Bacardi ist ein traditionsreicher Hersteller von Spirituosen. Die Ursprünge des ursprünglich auf Kuba beheimateten Konzerns gehen bis auf das Jahr 1862 zurück. Ausgelöst durch die Kubanische Revolution wurde der familiengeführte Betrieb enteignet. Nach erfolgter Flucht in die USA konnte die Produktion jedoch recht bald wieder aufgenommen werden. Schon länger beschränkt sich das Portfolio von Bacardi nicht mehr nur auf Rum. Auch Whisky (u. a. Aberfeldy und Craigellachie) gehören zum Konzern.
Der bekannteste Rum und Klassiker von Bacardi ist der weiße Bacardi Carta Blanca. Die wichtigsten braunen Rums sind der Bacardi Anejo Cuatro sowie der Bacardi Reserva Ocho. Der hier vorgestellte Bacardi Gran Reserva Diez darf sogar für 10 Jahre in Eichenholzfässern reifen.
Was steckt drin, wo Bacardi Granz Reserva Diez draufsteht?
Das Zuckerrohr: Der Bacardi Gran Reserva Diez mit einer Reifung von 10 Jahren wird auf der Basis von Zuckerrohrmelasse destilliert. Vor der Destillation wird die Melasse mit Wasser versetzt und mit Hefekulturen versetzt. Die Hefe wandelt den enthaltenen Zucker unter anderem in Alkohol um. Aus welchen Ländern das Zuckerrohr für den 10-jährigen Bacardi stammt ist leider nicht bekannt.
Die Destillation: Der Rum für den Bacardi Gran Reserva Diez wird vermutlich ausschließlich in großen Column Stills, im Säulenbrennverfahren destilliert. Das Verfahren ist bei der Herstellung von Rum weit verbreitet und ermöglicht im Vergleich zu kupfernen Brennblasen schnelle und effiziente Brennvorgänge.
Die Fässer: Für die Reifung des Bacardi Gran Reserva 10 Jahre werden Eichenholzfässer verwendet. Bacardi verrät nicht genau um welche Art von Fässern es sich genau handelt. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass ausschließlich oder fast ausschließlich amerikanische Bourbon-Barrels für die Lagerung des Rums genommen werden. Die Reifezeit wird verbindlich mit mindestens 10 Jahren angegeben und der jüngste enthaltene Rum wird auf dem Etikett mit Jahreszahl explizit genannt.
Die Abfüllung: Der Bacardi Gran Reserva Diez wird mit einem Alkoholgehalt von 40 % in die Flasche gebracht. Wie üblich wird er mit Zuckerkulör nachgefärbt und vor der Abfüllung höchstwahrscheinlich kühlfiltriert.
Unser Tasting des Bacardi Gran Reserva Diez 10 Jahre
Wie riecht er?
Der Bacardi Gran Reserva Diez duftet frisch, leicht und zeigt sich geradlinig. Fruchtige Aromen von Aprikosen, Birnen, Äpfeln mit Zimt und Rosinen geben den Ton an. Im Hintergrund ist sehr leicht etwas Eichenholz eingebunden.
Wie schmeckt er?
Ein leichter, weicher und eleganter Charakter zeichnet den zehnjährigen Bacardi aus. Cremige Aromen von Schlagsahne mit Löffelbiskuits und Vanillecreme werden mit Aromen von Aprikosen, Birnen und Orangenschale kombiniert. Der Abgang ist trocken mit leichten Eichenholznoten.
Aktualisiert am 11.12.2023 um 13:46 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API