Die wachsende Bekanntheit unseres Malt Whisky-Magazins bringt es mit sich, dass Brennereien immer öfter auf die Idee kommen, uns eine Kostprobe ihrer neuesten AbfĂŒllung zuzuschicken. Darunter sind obskure KrĂ€uterliköre vom Balkan oder aus Bayern und natĂŒrlich auch der eine oder andere leckere schottische Single Malt. Wir freuen uns immer ĂŒber derartige Samples – und ein bisschen mehr noch darĂŒber, wenn wir nach dem Auspacken nicht irgendeinen seltsamen ungereiften Kornbrand in den HĂ€nden halten, sondern einen gereiften Whisky vom Schlage eines Benromach 35 Jahre. Der ist kein kleiner Malt mehr, er ist schon vom Alter her ein richtiger Wolkenkratzer-Whisky.
Der rare Benromach 35 Jahre reifte in First-Fill-SherryfÀssern
35 Jahre, das ist nicht nur im wahren Leben eine halbe Ewigkeit. Im Fall des Benromach bedeutet es auch, dass der Whisky kurz nach der AbfĂŒllung ins First Fill Sherry-Fass die SchlieĂung der Destillerie verkraften musste.
Im Jahr 1980 destilliert, gingen 1983 bei Benromach die Lichter aus: “Mothballed” â eingemottet, wie die Schotten diesen Zustand liebevoll nennen. Erst zehn Jahre spĂ€ter kam mit Gordon and MacPhail ein neuer EigentĂŒmer an Bord. FĂŒr unseren Whisky Ă€nderte sich erst mal nichts. Sommer und Winter kamen, er lag in seinem Lagerhaus im Fass. Jedes Jahr verschwand etwas von dem Whisky, die Angel’s holten sich ihren Share.

Ein guter Whisky braucht einen langen Atem
Wer einen richtig guten Whisky herausbringen möchte, braucht einen langen Atem. Er darf sich nicht von kurzfristigen Trends und der verlockenden Möglichkeit zum schnellen Geld verleiten lassen, seine FĂ€sser zu frĂŒh abzufĂŒllen. Er muss ein gutes Cask auch einfach einmal liegen lassen. Bis 35 Jahre rum sind und feststeht: Dieser Malt ist reif fĂŒr den Genuss.

Der Benromach 35 Jahre ist einer der Àltesten Whiskys der Brennerei
Der Benromach 35 Jahre gehört zu den Ă€ltesten Single Malts der Destillerie, die jeweils als limitierte Edition abgefĂŒllt werden und nur verfĂŒgbar sind, solange der begrenzte Vorrat es hergibt. Die Whiskys heben sich im Alter deutlich von den jĂŒngeren AbfĂŒllungen wie Benromach 10 Jahre oder Benromach 15 Jahre ab. Es fĂ€llt auf: Aufgrund der Einmottung der Destillerie fehlen heute mittelalte Single Malts mit 18 Jahren oder 25 Jahren. Erst in einigen Jahren wird sich dies vermutlich Ă€ndern. Nun aber freuen wir uns auf das Nosing und die Verkostung des Benromach 35 Jahre.
Unser Tasting des Benromach 35 Jahre
Wie riecht er?
Der volle Duft von frisch gebackenem Apple Crumble mit Vanillesauce. Wie Honig und dennoch keineswegs klebrig, eher eine reife und wĂŒrzige SĂŒĂe wie von Orangenmarmelade. Dazu Pralinen mit dunkler Schokolade, ĂŒberhaupt Kakao. An FrĂŒchten riechen wir neben Ăpfeln vor allem rote Beeren wie Brombeeren oder Johannisbeeren. Auch dunkle Sherrynoten sind dezent wahrzunehmen. Hinten ist das Holz vielschichtig aufgestapelt, man kann das hohe Alter förmlich riechen. LĂ€sst man den Benromach 35 etwas atmen wird er leicht mineralisch, kitzelt mit frischer Minze unsere Tester-Nasen.
Wie schmeckt er?
Die reichhaltigen Frucht-Fanfaren sind hier zurĂŒckgenommen, ja leiser gedreht. Stattdessen fĂ€hrt der Benromach 35 viel Holz auf. Von der Zigarrenkiste ĂŒber lackiertes Holz bis zum Obstgehölz reichen dabei die vielschichtigen Holznoten. Die SĂŒĂe ist wie schon im Nosing sehr ausgewogen, erinnert an Honig und hausgemachten Schokopudding. Ein sahniges, cremiges MundgefĂŒhl ergĂ€nzt den Eindruck eines reifen Dessert-Whiskys.
Dabei reagiert er stĂ€ndig mit der Luft und Ă€ndert alle paar Minuten seinen Geschmack: So ĂŒberwiegen im ersten Moment die mineralischen Noten, ist der Benromach fast kieselig, dann wieder prĂ€gen herbe Limettenschale und Zigarrenrauch das Bild, dann wieder sind es die schon erwĂ€hnten wĂŒrzig-sĂŒĂen Dessertnoten, die den Ton angeben.
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Letzte Aktualisierung am 26.01.2021 um 14:36 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API