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Paper Plane – Der Moderne
Mit seiner Mischung aus Bourbon, Amaro und Aperol könnte man bei diesem Drink an einen Cocktail aus den 1920er-Jahren denken. Der Paper Plane Cocktail wurde jedoch erst im Jahr 2007 in Chicago erfunden, ist jedoch bereits zum modernen Klassiker avanciert.
Das braucht ihr für einen Drink:
- 3 cl Bourbon Whiskey (z.B. Bulleit Bourbon)
- 3 cl Aperol
- 3 cl Amaro
- 3 cl Zitronensaft (frisch gepresst)
So wird der Paper Plane Cocktail gemixt:
- Den Cocktailshaker mit Eiswürfeln füllen und nacheinander Bourbon, Aperol, Amaro und frisch gepressten Zitronensaft hinzugeben.
- Die Mischung im Shaker für etwa 10-15 Sekunden schütteln. Ein zu langes Shaken des Drinks verwässert den Paper Plane Cocktail unnötig.
- Den Paper Plane anschließend durch ein Barsieb ohne Eis (straight up) in eine bereitstehende Cocktailschale abseihen.

Lynchburg Lemonade – Der Frisch-Fruchtige
Direkt aus Lynchburg im amerikanischen Bundesstaat Tennessee stammt dieser spritzige und erfrischende Drink. Die Lynchburg Lemonade verbindet süße und herbe Noten zu einem schönen Whisky-Cocktail, der nicht nur an heißen Tage für Genuss sorgt.
Das braucht ihr für einen Drink:
- 4 cl Tennessee Whiskey (z.B. Jack Daniel’s Old No. 7)
- 1 cl Triple Sec (Orangenlikör)
- 1/8 Zitrone
- 1/8 Limette
- Zitronenlimonade
So wird die Lynchburg Lemonade gemixt:
- Einen großen Tumbler oder ein Highball-Glas mit Eiswürfeln füllen
- Den Whiskey sowie den Orangenlikör (Triple Sec) dazugeben
- Den Saft der Zitronen- und Limettenschnitze in das Glas pressen und die Mischung gut umrühren
- Mit Zitronenlimonade aufgießen und die Lynchburg Lemonade direkt servieren.

Old Fashioned – Der Klassiker
Der Legende nach soll der Old Fashioned der Lieblingsdrink des amerikanischen Präsidenten Roosevelt gewesen sein. Dieser Whisky-Cocktail verbindet eine erfrischende Fruchtigkeit mit den robusten Aromen des verwendeten Whiskeys und ist ideal für Cocktailgenießer, die mit süßen Drinks nicht viel anfangen können.
Das braucht ihr für einen Drink:
- 4 cl Bourbon Whiskey (z.B. der robuste Knob Creek oder mildere Makers’ Mark)
- 1-2 Spritzer Angostura Bitter
- ein Schuss Zitronensaft
- ein kleiner Löffel Zucker
So wird der Old Fashioned gemixt:
- Einen großen Eiswürfel in das Tumbler-Glas geben
- Whiskey und Zuckersirup hinzugießen und einen Spritzer Bitters ergänzen
- Die Mischung mit einem Löffel gut verrührt.
- Der Old Fashioned wird typischerweise mit einer Orangenscheibe- oder Zeste sowie mit Cocktailkirsche serviert.
Tipp: Wenn der Drink weniger schnell verwässern soll, verrührt man die Zutaten zunächst und gibt dann einen frischen unverbrauchten Eiswürfel in den Tumbler.

Mint Julep – Der Erfrischende
Der Mint Julep steht nicht nur beim traditionellen Kentucky Derby auf der Cocktail-Karte. Die klassische Mischung aus Bourbon, Zuckersirup und Minzblättern wurde vermutlich im 18. Jahrhunderts in den Südstaaten entwickelt. Seit dem goldenen Zeitalter der Barkultur erfreute sich der erfrischende Mint Julep auch international wachsender Beliebtheit.
Das braucht ihr für einen Drink:
- 7,5 cl Bourbon Whiskey (z.B. Jack Daniels Single Barrel)
- 1,5 cl Zuckersirup
- 6-8 Minzblätter
- 3 Minzzweige als Garnitur
So wird der Mint Julep gemixt:
- Zunächst den Zuckersirup und die Minzblätter in einen Tumbler (oder einen Julep Becher) geben.
- Die Minze mit einem Stößel zerstoßen.
- Den Bourbon abmessen und das Glas bis oben mit Crushed Eis füllen.
- Die Mischung vorsichtig mit einem Löffel verrühren. Den Mint Julep anschließend mit einem Minzzweig garniert servieren.

Boulevardier – Der Seriöse
Der Boulevardier gilt als klassischer Prohibitions-Cocktail. Als in den Vereinigten Staaten kein Alkohol mehr ausgeschenkt werden durfte, zog es viele amerikanische Bartender in die europäischen Metropolen. Alte Klassiker wurden neu interpretiert. Der Boulevardier Cocktail ist ein spannender Twist auf den italienischen Negroni – mit Bourbon Whiskey statt mit Dry Gin. Das Ergebnis ist süß, würzig und einmalig lecker!
Das braucht ihr für einen Drink:
- 4,5 cl Bourbon Whiskey
- 3 cl roter Vermouth
- 3 cl Campari
- 1 Orangenzeste (optional)
Gläser & Zubehör:
- Tumbler-Glas
- Barlöffel
- Jigger
- Eiswürfelform (z.B. 4,5 x 4,5 cm)
So wird’s gemacht:
- Einen großen Eiswürfel in das Tumbler-Glas geben. Bourbon Whiskey, roten Vermouth und Campari abmessen und hinzugeben.
- Die Mischung mit einem Barlöffel für ungefähr 10 Sekunden verrühren.
- Den Boulevardier servieren – je nach Wunsch mit einer Orangenzeste am Glasrand.
Die besten Bourbon Whiskeys zum Mixen
Aktualisiert am 5.06.2023 um 21:56 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
2 Kommentare
Mein Lieblingscocktail sind der Whisky Sour und der Old Fashioned – letzterer aber ohne Eis.
Ich schätze die Eleganz und Balance dieser Drinks, ihre Einfachheit, die den Charakter des Whiskys ergänzt statt mit ihm zu konkurrieren.
Am liebsten mixe ich beide Cocktails mit Four Roses, ich finde dieser Bourbon stellt einfach den perfekten Whiskey für diese beiden Drinks dar – er ist würzig, ausbalanciert und hat Charakter, ist aber auch nicht zu schade zum mixen – und auch nicht zu teuer 😉
Auch genieße ich gerne mal einen feinen Mint Julep oder einen schönen Hot Toddy!
Aber ich muss sagen, eure Whisky-Cocktails muss ich auch unbedingt einmal probieren – ein paar davon klingen wirklich verführerisch!
„Smoky Whisky Sour“ mit Highland Park 12 Jahre und statt Zuckersirup benutze ich Kokosblüten-Sirup.
Lecker, lecker!