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Islay-Whisky: Die 10 besten rauchigen Single Malts

  • 6. Juli 2023
Die Whisky-Insel Islay: Links und rechts der Landstraße erstrecken sich die Torffelder (Foto: MaltWhisky.de)
Die Whisky-Insel Islay: Links und rechts der Landstraße erstrecken sich die Torffelder (Foto: MaltWhisky.de)

Die Whiskys der Isle of Islay sind legendär und werden von Kennern vor allem wegen ihrer charakteristischen rauchigen und torfigen Aromen geschätzt. Jede der Islay-Destillerien verfolgt dabei ihren ganz eigenen Stil – sogar die Torfnote unterscheidet sich von Marke zu Marke deutlich. Wir empfehlen die besten Islay-Whiskys, die uns in unseren redaktionellen Tastings besonders begeistert haben.


Die besten Islay Single Malts im Vergleich

Aus der Vielzahl an rauchigen Whiskys von Islay haben wir einige großartige Klassiker ausgewählt, die vielfältige Torfaromen ins Nosing-Glas bringen:

🏆 Unsere Top-Empfehlung
Kilchoman Sanaig Single Malt Whisky (1 x 0.7 l)
👍 Reifer Islay-Klassiker
Lagavulin 16 Jahre, Islay Single Malt Scotch Whisky, mit Geschenkverpackung, handgefertigt von den schottischen Inseln, 700 ml
💎 Rauchiger Geheimtipp
Port Charlotte 10 Years Whisky mit 50% vol. (1 x 0,7l) | Scotch Single Malt Whisky | Würziger Single Malt von der schottischen Insel Islay
Name
Kilchoman Sanaig
Lagavulin 16 Jahre
Port Charlotte 10 Jahre
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Wertung
Reife
Reife
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Reife
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Reife
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Charakter
Rauch und Früchte weich kombiniert – der Sanaig ist ein naturbelassenes Highlight für Islay-Fans!
Der beliebte Islay-Klassiker mit breiten Rauchnoten & Grillfeuer-Aromen – ein Must-Have-Whisky!
Stark getorfter Islay-Whisky mit dunkel-röstigen Raucharomen & Weinnoten – unbedingt probieren!
Süße
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stark rauchig (50 ppm)
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rauchig (35 ppm)
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rauchig (40 ppm)
Natürlichkeit
Natürlichkeit
Ungefärbt & ungefiltert
Natürlichkeit
Kühlgefiltert & mit Farbstoff nachgetönt
Natürlichkeit
Ungefärbt & ungefiltert
Herkunft
Herkunft
Insel Islay | Schottland
Herkunft
Insel Islay | Schottland
Herkunft
Insel Islay | Schottland
Fässer
Fässer
70 % Oloroso-Sherry-Casks
30 % Bourbon-Barrels
Fässer
Bourbon-Casks
Fässer
65 % First-fill Bourbon-Casks
10 % Second-fill Bourbon-Casks
25 % französische Weinfässer
Preis
49,90 €
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🏆 Unsere Top-Empfehlung
Kilchoman Sanaig Single Malt Whisky (1 x 0.7 l)
Name
Kilchoman Sanaig
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Reife
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◼️◼️◻️◻️◻️◻️
Charakter
Rauch und Früchte weich kombiniert – der Sanaig ist ein naturbelassenes Highlight für Islay-Fans!
Süße
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Früchte
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Rauch
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stark rauchig (50 ppm)
Natürlichkeit
Natürlichkeit
Ungefärbt & ungefiltert
Herkunft
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Fässer
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Charakter
Der beliebte Islay-Klassiker mit breiten Rauchnoten & Grillfeuer-Aromen – ein Must-Have-Whisky!
Süße
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Früchte
Früchte
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Holz
Holz
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Rauch
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rauchig (35 ppm)
Natürlichkeit
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Herkunft
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Süße
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Früchte
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rauchig (40 ppm)
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Aktualisiert am 6.12.2023 um 11:29 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

  1. Die besten Islay Single Malts im Vergleich
  2. Islay-Whiskys – unsere Top-Empfehlungen
  3. Islay-Whiskys für Einsteiger
  4. Intensive Islay-Whiskys für Kenner
  5. Islay-Whisky-Tipp mit besonders langer Reifezeit
  6. So wählen wir die besten Islay-Whiskys aus
  7. Unser Ratgeber zu Islay-Whiskys

Islay-Whiskys – unsere Top-Empfehlungen

Kilchoman Sanaig im Tasting
Der Kilchoman Sanaig wird naturbelassen ohne Filtration und Farbstoff abgefüllt (Foto: MaltWhisky.de)

🏆 Unsere Top-Empfehlung

Kilchoman Sanaig – das Islay-Highlight mit viel Rauch & Sherry

Der Whisky: Wenn Torf und Sherry aufeinander treffen, ist ein spannender Whisky nicht weit. Der Kilchoman Sanaig ist da keine Ausnahme: Der Single Malt aus einer der kleinsten Brennereien von Islay wird mit 50 ppm getorft und reift nach dem Brennen in einem Mix aus 70 % Oloroso-Sherry-Casks und 30 % Bourbon-Barrels.

So schmeckt er: Pflaumenmus mit Zimt, herbe Grapefruit und trockene Sherryaromen vereinen sich mit mineralisch-torfigen Noten zu einer aufregenden Liaison. Der Abgang ist lang und intensiv mit viel Holzrauch, Asche, Meersalz und felsigen Noten. Chapeau!

Kilchoman Sanaig
Fazit
Der Kilchoman Sanaig ist ein fruchtig-torfiger Islay-Whisky, der im Tasting richtig viel Spaß macht. Er verbindet süße, rauchige und würzige Noten zur einer spannenden Melange. Neugierige Genießer sollten für gut 50 Euro zugreifen. Klare Kaufempfehlung!
Gestaltung & Story
95
Geruch
92
Geschmack
90
Preis-Leistung
97
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Exzellent
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Kilchoman Sanaig Single Malt (0.7 l)
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✔️ Intensiver Rauch und Früchte wunderbar weich kombiniert – ein echtes Islay-Highlight!
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Lagavulin 16 Jahre
Prägnante breite Rauchnoten sind das Markenzeichen des beliebten Lagavulin 16 Jahre (Foto: MaltWhisky.de)

👍 Reifer Islay-Klassiker

Lagavulin 16 Jahre – der legendäre Islay-Klassiker mit breitem Rauch

Der Whisky: Der Lagavulin 16 Jahre ist so etwas wie der “Elder Statesman” von Islay. Ein legendärer Whisky-Klassiker, der wie kaum ein anderer Malt für die Aromen der Insel steht. Während Fans bemängeln, dass früher die Aromen intensiver waren, hält der Lagavulin 16 Jahre weiter tapfer seinen Platz als einer der beliebtesten Islay-Whiskys.

So schmeckt er: Im Tasting rollt der Lagavulin 16 Jahre mit intensivem Rauch, Teer und regenfeuchtem Torf am Gaumen entlang. Das Mundgefühl ist zugleich überraschend weich und trocken mit viel Meersalz. Orangenschale trifft auf die fruchtige Schärfe von buntem Pfeffer. Der lange Abgang ist geprägt von Rauch, Asche, Grillkohle und dunklen Eichenholznoten.

Lagavulin 16 Jahre
Fazit
Der Lagavulin 16 Jahre hält, was er verspricht: Der Single Malt spielt mit viel Rauch und noch mehr Torf gekonnt auf der Klaviatur der Islay-Aromen. Vor allem die Intensität und Tiefe im Geschmack begeistern. Rund 80 Euro kostet der großartige Islay-Klassiker.
Gestaltung & Story
95
Geruch
88
Geschmack
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Preis-Leistung
90
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Großartig
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Lagavulin 16 Jahre (0.7 l)
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✔️ Der beliebte Islay-Klassiker begeistert mit wunderbar breiten Rauch- und Torfnoten. Unbedingt probieren!
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Aktualisiert am 6.12.2023 um 18:26 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API


Port Charlotte 10 Jahre
Der Port Charlotte 10 Jahre kombiniert intensive Torfaromen mit feinen Nuancen von französischem Weißwein (Foto: MaltWhisky.de)

💎 Rauchiger Geheimtipp

Port Charlotte 10 Jahre – dunkler Torfrauch & französischer Wein

Der Whisky: Der kraftvoll getorfte Port Charlotte 10 Jahre ist das rauchige Aushängeschild der bekannten Bruichladdich-Brennerei. Der Islay Single Malt reift zu 75 % in Bourbon-Casks (fast ausschließlich First-fill) und zu 25 % in französischen Weinfässern. Die hohe Abfüllstärke von satten 50 % unterstreicht die kraftvollen Aromen dieses modernen Islay-Klassikers. Der Whisky kommt ungefärbt und ungefiltert in die Flasche.

So schmeckt er: Der Port Charlotte 10 Jahre ist ein schwerer und intensiver Islay-Whisky. Süße Aromen von Äpfeln, getrockneten Aprikosen und Rosinen prallt auf würzige Aromen von Roggenbrot und Eichenholz. Eine dunkle, erdige Torfnote durchzieht den Islay-Whisky und unterstützt die breiten Rauchnoten. Ein grandioser Islay-Malt, der in keiner Sammlung fehlen sollte!

Port Charlotte 10 Jahre
Fazit
Mit seinen dunklen, röstigen und torfigen Noten zieht uns der Port Charlotte 10 Jahre beim Tasting in seinen Bann. Mit 50 % Alkoholgehalt hat er genug Power, um seine intensiven Aromen voll auszuspielen. Der Preis von rund 50 Euro ist für die gebotene Qualität mehr als fair. Für uns ein echter Islay-Geheimtipp und eine Kaufempfehlung!
Gestaltung & Story
95
Geruch
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Geschmack
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Preis-Leistung
92
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Exzellent
Port Charlotte 10 Jahre (0.7 l)
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✔️ Ein grandioser Islay-Kracher mit dunklem Torf und fruchtig-würzigem Timbre. Klare Kaufempfehlung!
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Islay-Whiskys für Einsteiger

Caol Ila 12 Jahre
Der Caol Ila 12 Jahre ist angenehm rauchiger Islay-Whisky, der auch Einsteigern gefällt (Foto: MaltWhisky.de)

Rauchig & torfig (35 ppm)

Caol Ila 12 Jahre – ein Islay-Whisky mit angenehmem Rauch

Der Whisky: Caol Ila ist bekannt für angenehm rauchige Islay-Whiskys, die dank ihres süßen Einschlags zugänglicher als die Abfüllungen benachbarter Destillerien sind. Der Caol Ila 12 Jahre reift vor allem in Bourbon-Barrels und führt auch Einsteiger an die charakteristischen Aromen der Islay Single Malts heran.

So schmeckt er: In der Verkostung überrascht der Caol Ila 12 Jahre mit einem milden und fast cremigen Mundgefühl. Süßliche Torfnoten, Karamellpudding und Orangeat geben zunächst den Ton an. Dann wird der Islay-Whisky ernster und begeistert mit Noten von Kohle und intensivem Rauch. Ein rundes Geschmackserlebnis!

Caol Ila 12 Jahre
Fazit
Der Caol Ila 12 Jahre kombiniert Rauch- und Torfnoten mit süßen Aromen. Diese abwechslungsreiche Mischung macht ihn zu einem angenehmen Begleiter im Tasting. Auch Anfänger können für rund 40 Euro zugreifen und die typischen Islay-Aromen kennenlernen.
Gestaltung & Story
85
Geruch
84
Geschmack
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Preis-Leistung
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Caol Ila 12 Jahre (0.7 l)
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Aktualisiert am 6.12.2023 um 13:33 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API


Laphroaig Quarter Cask im Tasting
Die Reifung in kleineren Fässern sorgt beim Laphroaig Quarter Cask für intensive Aromen (Foto: MaltWhisky.de)

Rauchig & torfig (45 ppm)

Laphroaig Quarter Cask – intensive Aromen aus besonders kleinen Fässern

Der Whisky: Wer die kompromisslosen Rauch- und Torfnoten typischer Islay-Whiskys zu einem fairen Preis kennenlernen möchte, findet im Laphroaig Quarter Cask einen ehrlichen Starter. Der Whisky reift für mindestens 5 Jahre in Ex-Bourbon-Barrels und erhält dann ein 7 Monate langes Finish in kleineren Quarter Casks mit nur 125 Litern. Sie sollen die Reifung beschleunigen und bringen intensivere Holznoten in den Single Malt.

So schmeckt er: Mit viel Rauch und noch mehr Torf qualmt der Laphroaig Quarter Cask den Mund zu. Ein kraftvoller, dunkler und lebendiger Whisky. Süße Aromen erinnern uns an Datteln und Rosinen, röstiger wird es mit Espresso und dunkler Schokolade. Pfeffrig kitzelt die Abfüllstärke von 48 % am Gaumen, bevor sich der Quarter Cask mit Meersalz, Zitronenschale und noch mehr Torf verabschiedet.

Laphroaig Quarter Cask
Fazit
Der Laphroaig Quarter Cask kommt direkt auf den Punkt: Wild und ungestüm qualmt er Mund und Nase zu. Die stärkere Abfüllung mit 48 % Alkohol kommt dem jungen Single Malt dabei zugute. Das Ergebnis ist ein wilder, torfiger und geradliniger Malt für Islay-Fans und alle die es werden wollen. Unter 40 Euro sind ein guter Preis.
Gestaltung & Story
90
Geruch
82
Geschmack
86
Preis-Leistung
86
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Laphroaig Quarter Cask (0.7 l)
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✔️ Die kleinen Quarter Casks bringen kraftvolle Aromen in den Laphroaig. Ein großartiger Klassiker!
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Aktualisiert am 6.12.2023 um 16:30 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API


Bunnahabhain 12 Jahre
Der Bunnahabhain 12 Jahre ist ein ungetorfter Islay-Whisky und bringt stattdessen sherryfruchtige Aromen ins Glas (Foto: MaltWhisky.de)

Fruchtig & Sherry

Bunnahabhain 12 Jahre – eine Islay-Empfehlung komplett ohne Rauch

Der Whisky: Die Single Malts von Bunnahabhain haben eine Besonderheit – sie sind bis auf wenige Ausnahmen nicht getorft. Der Bunnahabhain 12 Jahre ist also nicht rauchig, dafür aber sherryverwöhnt: Er reift in einer Mischung aus 25 % Sherry-Casks und 75 % Bourbon-Barrels. Der Islay-Klassiker wird ungefärbt und ungefiltert mit den für Bunnahabhain typischen 46,3 % Alkoholgehalt abgefüllt.

So schmeckt er: Im Tasting kombiniert der Bunnahabhain 12 Jahre ein weiches, cremiges Mundgefühl mit süßen und würzigen Aromen. Herbe Birne trifft auf schwarzen Tee, Vanillequark auf Haferkekse. Dazu etwas trockenes Kakaopulver, gefolgt von Zitronen- und Orangenschale. Wärmend und leicht pfeffrig verabschiedet sich der Islay-Käpt’n mit angenehmen Eichenholznoten aus dem Mund.

Bunnahabhain 12 Jahre
Fazit
Der Bunnahabhain 12 Jahre ist kein typischer Islay-Malt: Statt Torfrauch bringt der Single Malt fruchtige und würzige Aromen ins Glas. Das Ergebnis ist ein runder Whisky mit weichem Mundgefühl. Der Preis von rund 45 Euro für den ungefilterten und ungefärbten Whisky geht in Ordnung.
Gestaltung & Story
95
Geruch
84
Geschmack
86
Preis-Leistung
88
88
Großartig
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Bunnahabhain 12 Jahre (0.7 l)
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✔️ Ein Klassiker von Islay – komplett ohne Rauch, dafür mit runden Sherry-Aromen. Probier-Tipp!
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Aktualisiert am 6.12.2023 um 14:20 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API


Intensive Islay-Whiskys für Kenner


Ardbeg Uigeadail
Der Ardbeg Uigeadail reift in einer Mischung aus Bourbon- und Sherryfässern und wird fassstark abgefüllt (Foto: MaltWhisky.de)

Rauchig & Sherry (55 ppm)

Ardbeg Uigeadail – das fassstarke Islay-Torfmonster mit Sherry-Einschlag

Der Whisky: Wenn Rauch und Torf auf Süße und Frucht treffen, dann ist ein komplexes Whisky-Erlebnis häufig nicht weit. Einer der spannendsten Islay-Whiskys mit diesem Erfolgsrezept ist der Ardbeg Uigeadail, der in amerikanischen Ex-Bourbon-Barrels und spanischen Sherry-Casks reifen darf. Dank der hohen Abfüllstärke von 54,2 % kann dieser Whisky mit einer Whisky-Pipette und ein paar Tropfen Wasser aufgeschlossen und in seinen tiefgründigen Nuancen erkundet werden.

So schmeckt er: Die typischen rauchigen und torfigen Noten werden beim Uigeadail gekonnt von würzigen Noten sowie dezent eingebundener Süße aufgefangen. Grillkohle ist hier genauso zu entdecken, wie röstiger Kaffee, Toblerone-Schokolade oder Noten von Orange. Das abwechslungsreiche Spiel zwischen torfigen Noten und Süße macht den großen Reiz dieses Islay-Whiskys aus.

Ardbeg Uigeadail
Fazit
Der Ardbeg Uigeadail bietet eine spannende Balance von intensiven Rauch- und Torfaromen, würzigen Noten und einer ausgeprägten Süße. Letztere geht wohl auf die verwendeten Sherryfässer zurück. Kenner können sich auf kraftvoll ausgespielte Aromen freuen. Der Preis von rund 70 Euro geht für einen Whisky dieser Stärke (54,2 %) absolut in Ordnung.
Gestaltung & Story
90
Geruch
94
Geschmack
96
Preis-Leistung
92
93
Exzellent
Ardbeg Uigeadail (0.7 l)
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✔️ Torf und Sherry vereint in einer Whisky Love Story. Diesen kompromisslosen Islay-Malt muss man probiert haben!
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Aktualisiert am 6.12.2023 um 15:33 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API


Lagavulin 8 Jahre
Intensive Torfnoten bei 48 % Alkoholgehalt sind das Markenzeichen des kraftvollen Lagavulin 8 Jahre (Foto: MaltWhisky.de)

Rauchig & torfig (35 ppm)

Lagavulin 8 Jahre – der junge Wilde von der Isle of Islay

Der Whisky: Wer sich angesichts der Preisentwicklung des Lagavulin 16 Jahre verwundert die Augen reibt, findet mit dem jüngeren Bruder eine spannende Alternative. Der Lagavulin 8 Jahre bringt wilde Islay-Aromen ins Glas und wird mit ehrlich starken 48 % abgefüllt. Ein toller Lagavulin-Whisky für fortgeschrittene Genießer!

So schmeckt er: Torfige und würzige Aromen prägen den intensiven Islay-Malt. Wir schmecken Herrenschokolade, geröstete Haselnüsse und verbranntes Krustenbrot. Eine leichte, beerige Nuance schwebt darüber. Der würzig-dunkle Abgang wird von Torfrauch und schwarzem Pfeffer dominiert. Eine medizinische Note von Verbandsmaterial bleibt noch eine Weile im Mund zurück.

Lagavulin 8 Jahre
Fazit
Der Lagavulin 8 Jahre ist ein ungestümer und wilder Islay-Whisky. Kräftiger Rauch und würzig-mineralische Aromen machen das Tasting für Fortgeschrittene zum Erlebnis. Bis 50 Euro eine gute Ergänzung für die Sammlung!
Gestaltung & Story
85
Geruch
92
Geschmack
95
Preis-Leistung
86
90
Großartig
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Lagavulin 8 Jahre (0.7 l)
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✔️ Der junge Wilde aus der Whisky-Schmiede von Lagavulin. Kraftvoll, ungestüm, genial!
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Aktualisiert am 6.12.2023 um 19:29 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API


Smokehead High Voltage Tasting
Der Smokehead High Voltage ist ein fassstarker Mystery-Malt von der Insel Islay (Foto: MaltWhisky.de)

Rauchig & torfig

Smokehead High Voltage – fassstarker Islay Mystery Malt zum Probierpreis

Der Whisky: Der Totenkopf auf der Flasche verleiht dem Smokehead High Voltage ein kühnes Aussehen. Drinnen steckt ein Mystery Malt: Das Rätseln aus welcher der neun Islay-Brennereien der stark getorfte Single Malt stammt, gehört mit zum Konzept. Der High Voltage wird aus einer ganzen Reihe von Fässern komponiert und mit 58 % Alkohol abgefüllt, was ungefähr Cask Strength entspricht.

So schmeckt er: Würzige, trockene und kräftige Aromen prägen den Smokehead High Voltage. Asche und Torf treffen auf Orangenschalen, Cassis und Herrenschokolade. Dazu Aromen von gebratenem Speck und salzigem Karamell. Der Abgang des Cask Strength Malts ist lang, trocken und von viel Holzrauch geprägt.

Smokehead High Voltage
Fazit
Der Smokehead High Voltage ist ein kräftiger Islay-Malt, der im Tasting mit Rauch, Torf und überraschenden Aromen zu punkten weiß – er nimmt es mühelos mit Single Malts der Insel auf. Der Preis von rund 60 Euro macht ihn zu einer Kaufempfehlung!
Gestaltung & Story
95
Geruch
92
Geschmack
90
Preis-Leistung
92
92
Exzellent
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Smokehead High Voltage (0.7 l)
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✔️ Exzellente Alternative zu anderen Islay Single Malts. Empfehlung für Fortgeschrittene!
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Aktualisiert am 6.12.2023 um 10:57 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API


Islay-Whisky-Tipp mit besonders langer Reifezeit


Bowmore 18 Jahre
Der Bowmore 18 Jahre ist ein reifer Islay-Malt der in Oloroso-Sherryfässern reift (Foto: MaltWhisky.de)

Rauchig & Sherry (25-30 ppm)

Bowmore 18 Jahre – reifer Islay-Malt mit weichem Rauch & Sherry

Der Whisky: Je länger ein Islay-Whisky im Eichenholz reift, umso mehr bauen sich die torfigen Noten ab und die Aromen aus den Whiskyfässern übernehmen das Ruder. So ist es auch beim Bowmore 18 Jahre, der komplett in Oloroso-Sherry-Casks aus dem spansichen Jerez reift.

So schmeckt er: Sein weiches, ausgewogenes Mundgefühl macht den Bowmore 18 Jahre zum Gaumenschmeichler. Für einen getorften Islay-Whisky ist dieser Malt erstaunlich weich geschliffen. Wir schmecken süßen Vanillepudding, Madeleines und Waldhonig. Rosinen sind auch mit von der Partie. Im Abgang entfalten sich feine Rauch- und Torfnoten, eine Prise Asche und Meersalz runden den feinen Single Malt ab.

Bowmore 18 Jahre
Fazit
Der Bowmore 18 Jahre ist ein ausgewogener Islay-Whisky, der mit einem weichen Mundgefühl und süß-rauchigen Aromen punkten kann. Wer die Flasche öffnet, den erwartet kein Torfmonster, sondern ein vom Sherry gestreichelter Feel-Good-Whisky. Für unter 90 Euro ist der Bowmore 18 Jahre ein sehr guter Kauf!
Gestaltung & Story
85
Geruch
86
Geschmack
85
Preis-Leistung
95
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Großartig
Bowmore 18 Jahre (0.7 l)
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✔️ Sherry & Rauch vereint in einer wunderbar runden Mischung. Ein toller Feierabend-Whisky!
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Aktualisiert am 6.12.2023 um 17:50 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API


So wählen wir die besten Islay-Whiskys aus

Wir haben unsere Empfehlungen für die besten Islay-Malts nach den folgenden Kriterien ausgewählt:

  • Rauchige Aromen: Wer Islay-Whiskys genießen möchte, der sucht nach intensiven Rauch- und Torfnoten. Wir haben rauchige Single Malts ausgewählt, welche das ganze Spektrum in unterschiedlichen Intensitäten und Nuancen abdecken.
  • Junge und reife Islay-Whiskys: Unter den großen Klassikern der Hebrideninsel finden sich viele jüngere Islay-Whiskys – hierzu zählen wir Abfüllungen mit bis zu 12 Jahren Lagerzeit – mit der vollen Bandbreite der kompromisslosen Rauch- und Torfnoten. Doch es gibt natürlich auch reife Islay-Whiskys, die viele Jahre in Eichenholzfässern gereift wurden und gediegene Aromen mit immer noch spürbarem Rauch verbinden.
  • Prädikat “Großartig”: Fast alle vorgestellten Islay-Whiskys haben in mehreren Tastings unserer Redaktion mindestens mit dem Prädikat “Großartig” abgeschnitten. Einige sogar mit der Wertung “Exzellent”. Es handelt sich Whiskys aus renommierten Islay-Destillerien, die seit Jahren für ihre konstant hohe Qualität bekannt sind.

Malt Whisky-Redakteur Samuel in einem Torffeld auf der schottischen Insel Islay (Foto: Malt Whisky)
Malt Whisky-Redakteur Samuel in einem Torffeld auf der schottischen Insel Islay (Foto: Malt Whisky)



Unser Ratgeber zu Islay-Whiskys

Wie schmecken Islay-Whiskys?

Typische Islay-Whiskys schmecken intensiv rauchig, wobei sich je nach Abfüllung fruchtige und süße Aromen ebenso entdecken lassen wie würzige und herbe Aromen.

Jede Destillerie hat ihren eigenen Torf-Charakter, sodass kein Islay-Malt wie der andere schmeckt: Kräftig torfige Whiskys haben auf Islay ebenso ihren Platz wie rauchige Malts mit süßlichem Einschlag oder mit ausgeprägt mineralischen oder maritimen Aromen.

Der rauchige Geschmack der Islay-Whiskys ist kein Zufall: Praktisch alle Brennereien brennen ihre Single Malts aus getorfter Gerste. Eine Ausnahme bilden Bunnahabhain und Bruichladdich, welche auch ungetorfte Whiskys herstellen.


Wie kommt der Rauch in die Islay-Whiskys?

Um rauchige Whiskys zu brennen, wird die Gerste über brennenden Torfballen getrocknet. Der aufsteigende Rauch setzt sich an der Gerste fest und sorgt so für die charakteristischen rauchig-torfigen Aromen in den so genannten Peated Whiskys.

Die Herstellung von rauchigen Whiskys hat auf Islay eine lange Tradition: Da Holz auf der Hebriden-Insel knapp ist, verwendeten die Bewohner schon zu Zeiten der Schwarzbrennerei das reichlich vorhandene Torf, welcher besonders gut brennt. Die Torfballen werden bis heute in den Mooren auf der Insel von Hand gestochen.

In der wunderschönen Natur der Isle of Islay entstehen charakteristische torfige Whiskys (Foto: Malt Whisky)
In der wunderschönen Natur der Isle of Islay entstehen charakteristische torfige Whiskys (Foto: Malt Whisky)

 

Wie viele Destillerien gibt es auf Islay?

Es gibt aktuell neun aktive Brennereien auf der schottischen Insel Islay. Diese sind in alphabetischer Reihenfolge:

  1. Ardbeg (55 ppm) ist die Islay-Brennerei mit den treuesten Fans. Sie lieben die Destillerie für ihre jährlichen Releases, welche in außergewöhnlichen Fässern reifen und häufig eine Geschichte erzählen. Lohnenswert sind aber auch die stark getorften Klassiker, die würzig, mineralisch und bisweilen süß schmecken.
  2. Ardnahoe (40 ppm) ist die jüngste Destillerie auf Islay und wurde erst im Jahr 2019 gegründet. Die Whiskys reifen zur Zeit noch und sollen intensiv rauchig schmecken.
  3. Bowmore (25 bis 30 ppm) ist aufgrund seines niedrigeren Torfgehalts besonders beliebt bei Islay-Einsteigern, welche auch das gute Preis-Genuss-Verhältnis schätzen.
  4. Bruichladdich (0 bis 309 ppm) ist die Islay-Destillerie mit der größten Vielfalt. Neben ungetorften Whiskys unter dem Namen Bruichladdich stellt man auch die Marken Port Charlotte (stark getorft) und Octomore (extrem getorft) her. Die Whiskys werden naturbelassen abgefüllt, haben eine höhere Stärke und werden von Kennern auch für ihre große Transparenz in Bezug auf die Fassauswahl geschätzt.
  5. Bunnahabhain (0 bis 40 ppm) ist bekannt für seine ungetorften Islay Single Malts, welche häufig in spanischen Sherryfässern reifen und dadurch fruchtig-würzige Aromen erhalten. Es gibt auch eine rauchige Serie, welche an frühere Zeiten der Brennerei anknüpfen soll.
  6. Caol Ila (35 ppm) ist die größte Whisky-Brennerei auf Islay und stellt auch zahlreiche rauchige Whiskys für namhafte Scotch Blends her. Die lohnenden Single Malts legen viel Wert auf die inneren Werte und begeistern mit angenehm runden Raucharomen und eignen sich gut für Anfänger.
  7. Kilchoman (50 ppm) ist die kleinste Whisky-Destillerie auf Islay und setzt ganz auf handwerkliche Single Malts. Die Whiskys schmecken intensiv rauchig und reifen überwiegend in einer Kombination aus Bourbon- und Sherryfässern. Die ungefilterte und ungefärbte Abfüllung mit höherer Stärke unterstreicht den ehrlichen Charakter von Kilchoman.
  8. Lagavulin (35 ppm) ist eine legendäre Islay-Brennerei, welche für ihre breiten Torfraucharomen bei mittlerer Intensität geschätzt wird. Großer Klassiker ist der Lagavulin 16 yo, doch auch die weiteren Abfüllungen sind ein Dram wert.
  9. Laphroaig (40 bis 60 ppm) ist berühmt für seine medizinischen Aromen, welche den Islay-Whiskys ihren ganz eigenen Stempel aufdrücken. Klassiker wie Laphroaig 10 yo und Quarter Cask sind sehr erschwinglich und beliebt als Whiskys für die Heimbar.

Was bedeutet die ppm-Angabe bei Islay-Whiskys?

Der Begriff ppm bedeutet übersetzt phenolic parts per million und bezieht sich auf den Torfgehalt eines Whiskys.

Jede Destillerie verwendet eine unterschiedliche Intensität, sodass sich getorfte Single Malts deutlich im Geschmack unterscheiden.

Häufig wird der ppm-Wert in der Gerste gemessen. Während der Destillation in den kupfernen Brennblasen und der jahrelangen Reifung des Whiskys in Eichenholzfässern wird jedoch viel Torf abgebaut. Der reale Torfgehalt in der abgefüllten Flasche ist also deutlich niedriger als die offizielle ppm-Angabe der Brennerei.


Werden alle Islay-Whiskys auf der Insel gereift?

Da Islay eine sehr kleine Insel ist, werden die meisten Whiskys nicht auf der Insel gereift. Die meisten Whiskys werden direkt nach dem Brennen auf das schottische Festland transportiert und dort in zentralen Warehouses in Fässer gefüllt und gelagert. Dies hat viele praktische Vorteile für die Brennereien, nicht zuletzt ist die Insel durch den hohen Seegang in den Wintermonaten nicht immer durchgängig erreichbar.

Wenn Tour Guides von den salzigen Aromen des Meeres schwärmen, deren Wellen gegen das Fasslager schlagen ist das in den meisten Fällen also schlicht Folklore. Nur wenige ausgewählte Fässer reifen direkt bei den Islay-Brennereien vor Ort.


Wo liegt die Insel Islay?

Die Insel Islay liegt vor der Westküste Schottlands und gehört zu den Inneren Hebriden. Es wird vermutet, dass irische Mönche die Kunst der Destillation im 14. Jahrhundert auf das Eiland brachten. Da Islay eine ausgesprochen fruchtbare Insel ist, konnte hier schon früh Gerste angebaut werden, eine der Grundzutaten für Whisky.


Wie spricht man die Insel Islay aus?

Der Name der Insel Islay wird richtig Ai-la ausgesprochen. Mit etwas Übung kriegt man es gut hin, wobei die Insel-Bewohner hier eindeutig im Vorteil sind.


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Whisky ist meine Leidenschaft. Für das MALT WHISKY Magazin bin ich immer auf der Suche nach neuen großartigen Abfüllungen, die unseren Lesern ein besonderes Genusserlebnis bieten.

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10 Kommentare

  1. Marc sagt:
    13. August 2023 um 15:27 Uhr

    Das ist doch genau mein Metier! Es gibt nichts Besseres als einen rauchigem Single Malt aus dem Süßweinfass. Da reicht die Palette der super Guten von den vier letzten Laphroaig Cairdeas Abfüllungen über Ledaig, Ardmore und Staoisha Single Casks aus Amarone, Port und diversen Sherry (Voll-) Reifungen bis zu so manchem Neuen aus den Lowlands (Anandale, Glasgow und Lochlea) – die Mischung aus Torf, Rauch und den mittlerweile vielen guten Süßweinfässern – nicht zuletzt sogar aus Ahornsirup und Wallnusssirupfässern!

    Die Öffnung der Fassvorgaben durch die Scotish Malt Whisky Society hat da für sehr schöne und vielfältige – und nicht zuletzt hervorragende geschmackliche – Vielfalt gesorgt! Auf dass uns Single Malt Liebhabern nicht langweilig wird…

    Antworten
  2. Thomas Hubensteiner sagt:
    1. Mai 2022 um 17:00 Uhr

    Alles schön und recht, auch der Ardbeg 10 ist sicher ein “Torfmonster”, aber: Warum ist kein Laphroaig dabei? Den Quarter Cask oder den 10-jährigen bezeichnet man nicht zu Unrecht als den heiligen Gral der rauchigen Whiskys. Da kann nur noch ein Octomore mithalten. Vielleicht hat Islay halt mehr als 10 zu erwähnende Abfüllungen.

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  3. Alex sagt:
    1. Mai 2022 um 16:22 Uhr

    Mein erster Raucher war der Lagavullin 16 und der hat mich vertrieben. Ich verstehe es nicht wie das sovielen Whiskytrinkern schmecken kann. Jetzt wurden mir sogar zum Geburtstag ein Ardbeg Uigedail und AnOa geschenkt. Die werden wohl noch länger verschlossen bleiben. Aber öffnen werde ich demnächst den Bruichladdich Laddie Eight. Die Bowmore´s sagen mir auch nicht so zu. Maritim, salzig mag ich auch nicht wirklich.

    Antworten
  4. Lars Plambeck sagt:
    1. Mai 2022 um 16:13 Uhr

    Meine liebsten Raucher bisher sind der Ardbeg Uigeadail und der 10-jährige Port Charlotte, die aufgrund ihres erhöhten ABV, der Fassauswahl für die Reifung und der daraus resultierenden Aromenvielfalt für mich alles verkörpern, was ein Islay-Whisky haben muss. Für mich eher enttäuschend bisher der 25-jährige Caol Ila. Zu wenig Tiefe, zu wenig “Bumms”. Aber Geschmäcker sind ja verschieden. Zum Glück…

    Antworten
  5. Gunter Klug sagt:
    1. Mai 2022 um 15:38 Uhr

    “Best of Islay” ohne Bruichladdich und/oder Port Charlotte geht ja nun mal garnicht. Und bei Lagavulin sollte man auch den 8-jährigen probieren, der steht seinem doppelt so alten Bruder in nichts nach. Der beste NAS-Whisky kommt mit Caol Ila Moch ebenfalls von Islay.

    Antworten
  6. Dominik sagt:
    31. August 2021 um 19:09 Uhr

    Der Kilchoman Fan bin ich nicht, deswegen fehlt der hier auch nicht. Vermissen tue ich nur den sensationellen Caol Ila 18 Jahre, der mir sogar noch einen Ticken besser gefällt als der 25er. Caol Ila ist auch für mich die beste Brennerei unter den Islay-Rauchern.

    Antworten
  7. Daniel Hempel sagt:
    30. August 2021 um 8:14 Uhr

    Gute Vorstellung und treffende Auswahl, jedoch hätte ich mir in der Liste den Kilchoman Loch Gorm gewünscht, der es auf alle Fälle mit den Vorgestellten aufnehmen kann.
    (mir ist bewusst, dass die Redaktion ihn noch nicht getestet hat, jedoch wird es hierfür langsam Zeit ;-))

    Antworten
  8. Tom Werner sagt:
    29. August 2021 um 16:50 Uhr

    Vielen Dank für die tolle Zusammenstellung. Der Ardbeg Uigeadail war vor einigen Jahren der erste komplexe Whisky der mich total begeisterte und meine Vorliebe für rauchige Whiskys begründete.

    Der Bowmore 15 gefiel mir auch sehr gut, gerade für Einsteiger denke ich ganz toll, da er nicht so stark rauchig ist. Da ich kein Freund von irreführender Manipulation bin, sagen mir mittlerweile ungefärbte Whiskys mehr zu.

    Daher bevorzuge ich Ardbeg und Kilchoman. Besonders gut schmecken mir die Kilchomans, z.B. der fruchtige Sanaig oder der stark rauchige Loch Gorm.

    Antworten
  9. Wolfgang Rauleder sagt:
    6. Dezember 2020 um 15:34 Uhr

    Schöne Vorstellung von rauchigen Whiskys. Gerade der Port Charlotte hat mir sehr geschmeckt. Kilchoman hat mir bei der Vorstellung gefehlt. Ballechin ist zwar nicht Islay, doch sollte der bei den Rauchern nicht fehlen.

    Beim Caol Ila 25 Jahre muss ich mal sehen ob er mal günstiger zu haben ist. Die Distillers Edition ist meiner Meinung nach auch sehr gut (großartig).

    Antworten
    1. Andre Burkhardt sagt:
      6. Mai 2022 um 11:19 Uhr

      In der Tat ist die Caol Ila Destillers Edition eine hervorragende Wahl. Gleiches gilt für die Lagavulin Destillers Edition, double finished. Viele Erz-Rauch-Liebhaber haben zwar ein gespaltenes Verhältnis zu dieser Abfüllung, ich hingegen liebe sie.

      Antworten

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