Welches ist der beste Single Malt Whisky? Bei mehreren zehntausend verfügbaren Flaschen kann es darauf keine einfache Antwort geben. Zumal am Ende der persönliche Geschmack darüber entscheidet, welcher Single Malt einem besonders zusagt. Wir haben uns dennoch an eine Auswahl der besten Whiskys gewagt. Große Namen finden sich ebenso darunter wie kleine Geheimtipps, die uns im Tasting nachhaltig begeistert haben. Hier sind unsere Empfehlungen der besten Single Malts!
Inhaltsverzeichnis
So wählen wir die besten Single Malts aus
Auch wenn es am Ende natürlich immer vom persönlichen Geschmack abhängt, welche Whiskys einem besonders zusagen, so gibt es doch einige Single Malts, die bei Verkostungen immer wieder begeistern und viele Fans hinter sich versammeln. Wir haben die besten Single Malts nach den folgenden Kriterien ausgewählt:
- Vielfältige Aromen: Wir haben Single Malts ausgewählt, welche die große Vielfalt der schottischen Whiskys repräsentieren. Von milden Malts über sherrygeprägte Abfüllungen (komplett oder als Finish) bis hin zu stark rauchigen Whiskys reicht die Auswahl.
- Bevorzugt Age-Statements: Die meisten guten Whiskys reifen über viele Jahre in Eichenholzfässern. Das Alter präsentieren die Destillerien stolz auf dem Etikett. Auch wenn es viele gelungene Whiskys ohne Altersangabe gibt, so konzentrieren wir uns in dieser Liste auf klassische Age-Statements.
- Preis-Genuss-Verhältnis: Hochpreisige Sammlerwhiskys haben wir bei unseren Empfehlungen bewusst nicht berücksichtigt. Die besten Whiskys lassen sich unserer Erfahrung nach besonders häufig in der Preislage zwischen 50 und 150 Euro finden. In diesem Bereich lassen sich auch viele exzellente, reife Single Malts entdecken.
- Prädikat “Vorzüglich”: Alle empfohlenen Single Malts haben in mehreren Tastings unserer Redaktion mindestens mit dem Prädikat “Vorzüglich” abgeschnitten. Die meisten sogar mit der Wertung “Großartig”. Es handelt sich Whiskys aus renommierten Destillerien, die seit Jahren für ihre Qualität bekannt sind.
Die beliebtesten Single Malts im Vergleich
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Letzte Aktualisierung am 27.02.2021 um 05:36 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die besten Single Malts – unsere Empfehlungen:

Mild & fruchtig
Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre
Bereits seit den 1980er Jahren experimentiert die Balvenie-Brennerei mitten in der schottischen Speyside mit besonderen Fässern. Eines der besten Ergebnisse ist der exotisch-fruchtige Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre, der ein Finish in karibischen Rum-Fässern erhielt.
Der Balvenie Caribbean Cask ist ein wunderbar weicher Single Malt. Im Tasting begeistert er mit Noten von Mango, Ananas und Banane, sowie ausgeprägten Vanillenoten. Der Abgang ist von fein-würzigem Eichenholz geprägt und bildet so einen angenehmen Kontrast zu den tropischen Fruchtkaskaden.
Mit seiner ausgewogenen Komposition ist der Balvenie Caribbean Cask einer der besten milden Single Malts und sorgt dank seiner exotischen Aromen immer wieder für neue Eindrücke beim Tasting.
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Mild & fruchtig
Deanston 18 Jahre
Die Deanston-Destillerie befindet sich in einer ehemaligen Baumwoll-Mühle aus dem 18. Jahrhundert. Seit dem Jahr 1965 wird in dem alten Gebäude richtig guter Whisky gebrannt. So wie der Deanston 18 Jahre, der komplett in First-fill Bourbon-Barrels aus den USA reift.
Der Deanston 18 Jahre begrüßt uns mit einem weichen, cremigen Mundgefühl. Dann serviert er mit Cerealien, Vanille und Honig die typischen Aromen eines Breakfast-Malts. Eine Spur fein-bittere Orangenschale und ein Hauch Kohle im Abgang fangen die süßen Noten auf und geben dem Highland-Malt eine schöne Struktur.
Ungefärbt, ungefiltert und mit etwas stärkeren 46,3 % Alkohol überzeugt der Deanston 18 Jahre nicht nur als naturbelassener Single Malt. Seine gediegenen Aromen laden zum gemütlichen Tasting ein. Für Liebhaber milder Whiskys ist er eine exzellente Wahl!
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Mild & fruchtig
Auchentoshan 21 Jahre
Auchentoshan am Rande von Glasgow ist keine ganz gewöhnliche schottische Brennerei: Die Single Malts werden hier in den hohen Brennblasen gleich dreifach destilliert. Das Ergebnis sind ausgeprägt weiche und milde Whiskys, die dem klassischen Charakter der Lowlands eng verbunden sind.
Der Auchentoshan 21 Jahre entwickelt in seiner sehr langen Reifezeit vielschichtige Aromen: Brombeeren und Stachelbeeren treffen im Tasting auf Orangenschalen und getrocknete Aprikosen. Getreide und Schokolade münden in einen langen trockenen Abgang mit sehr harmonisch eingebundenen Eichenholznoten.
Der Auchentoshan 21 Jahre ist ein großartiger reifer und dennoch angenehm milder Single Malt und ein kleiner Geheimtipp unter den Whiskys der schottischen Lowlands.
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Fruchtig & Sherry
Dalmore 15 Jahre
Die Whiskys von The Dalmore begeistern nicht nur durch ihre exklusive Gestaltung: Im Inneren der mit silbernem Hirschgeweih verzierten Flaschen schlummern fein komponierte Highland-Whiskys, die sich durch eine sehr fundierte Fassauswahl auszeichnen. Der Dalmore 15 Jahre reift für 12 Jahre in amerikanischen Ex-Bourbon-Barrels und erhält dann ein Finish in Sherryfässern. Amoroso-, Apostoles- und Matusalem Oloroso-Sherry prägen sie den Single Malt.
Markantes Eichenholz und würziger Sherry prägen den Geschmack des Dalmore 15 Jahre. Dezent sind Birnen, Rosinen und dunkle Schokolade zu erkennen. Der lange Abgang wird von erdigen und röstigen Noten begleitet.
Der Dalmore 15 Jahre ist sehr harmonisch komponiert und einer der besten sherrygeprägten Single Malts aus Schottland. In der aufwendig gestalteten Box ist er auch ein vorzügliches Geschenk für Genießer.
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Fruchtig & Sherry
GlenDronach 18 Jahre
Wer der kurvenreichen Straße bis hinter die Cairngorms-Berge folgt, gelangt in die östlichen Highlands. Hier stellt GlenDronach seit 1826 charakterstarke Single Malts her, die bevorzugt in Sherryfässern reifen. Der GlenDronach 18 Jahre folgt dieser Linie und lagert komplett in spanischen Oloroso-Sherry-Casks.
Der GlenDronach 18 Jahre kombiniert ein trockenes Mundgefühl mit kraftvollen, reifen Aromen. Würziger Sherry, Früchte (Weintrauben, Rosinen) und viel Eichenholz geben den Ton an. Ein tiefes, dunkles Timbre durchzieht den Malt. Obwohl der Sherry groß aufspielt, lässt er dennoch Raum für die ursprünglichen Aromen des Single Malts.
Wer sherrygeprägte Whiskys liebt, kommt um den GlenDronach 18 Jahre nicht herum. Aus unserer Sicht einer der besten Single Malts und ein Pflichtkauf für alle Liebhaber dieses Stils.
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Fruchtig & Sherry
Glenfarclas 21 Jahre
Die Glenfarclas-Brennerei in der Speyside ist bekannt dafür, fast alle Whiskys in spanischen Sherry-Casks reifen zu lassen. Mit dieser langjährigen Expertise hat sich die Destillerie in der Whisky-Szene einen Namen gemacht.
Der Glenfarclas 21 Jahre überzeugt im Tasting mit einem vollmundigen Geschmack. Viel Eichenholz, Karamell sowie Himbeer und Aprikose sind zu schmecken. Die Sherrynoten sind komplex und zugleich stimmig eingebunden.
Der 21-jährige ist einer der besten Single Malts aus dem Sherry-Cask und hat sich mit seinem mehr als fairen Preis-Genuss-Verhältnis einen festen Platz in vielen Whisky-Sammlungen verdient.
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Fruchtig & Sherry
Glengoyne 21 Jahre
Glengoyne ist eine dieser Destillerien, die in unseren Augen immer noch unterschätzt und gemessen an der Qualität viel zu unbekannt sind. Der Glengoyne 21 Jahre wurde komplett in First-Fill-Sherryfässern gelagert und kommt ungefiltert und ungefärbt mit 43 % in die Flasche.
Im Tasting präsentiert sich der Glengoyne 21 Jahre sehr reif. Vielschichtiges Eichenholz trifft auf Leder, Kakao und dunkle Schokolade. Trockenfrüchte und Rosinen schwingen mit. Der Abgang ist trocken, dunkel und vielschichtig.
Der Glengoyne 21 Jahre ist ein großartiger Single Malt, der jede Whisky-Sammlung bereichert. Fortgeschrittene Genießer können im Tasting immer wieder neue Nuancen des alten Sherry-Cask-Whiskys entdecken.
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Maritim
Talisker 18 Jahre
Die Talisker-Destillerie brennt auf der Isle of Skye charaktervolle maritime Whiskys. Der Talisker 18 Jahre ist da keine Ausnahme: Reife Aromen und eine Abfüllstärke von immerhin 45,8 % sorgen für viel Spannung beim Tasting.
Im Tasting präsentiert sich der Talisker 18 Jahre fein-rauchig und reif: Trockenfrüchte wie Rosinen mischen sich mit schottischem Fruit Cake aus Orangeat und Zitronat. Marzipan trifft auf salziges Karamell. Ein gediegenes Aroma, welches überaus angenehm in Erinnerung bleibt.
Der Talisker 18 Jahre ist einer der besten Single Malts und begeistert im Tasting mit vielschichtigen Aromen und der richtigen Menge Rauch. Somit auch perfekt für alle Genießer geeignet, denen die getorften Whiskys von Islay zu heftig sind…
Letzte Aktualisierung am 26.02.2021 um 21:26 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Rauchig & torfig
Port Charlotte 10 Jahre
Die Bruichladdich-Destillerie auf Islay stellt unter dem Namen Port Charlotte stark getorfte Single Malts her, die einen Vergleich zu den großen Nachbarn auf der Insel nicht scheuen müssen. Der Port Charlotte 10 Jahre ist das Aushängeschild der Brennerei: Er wird aus schottischer Gerste gebrannt, in Ex-Bourbon-Barrels und Weinfässern gelagert und mit kräftigen 50 % Alkohol abgefüllt.
Ein weiches Mundgefühl mit süßen Aromen von Äpfeln, Sultaninen und getrockneten Aprikosen prallt beim Port Charlotte 10 Jahre auf eine Wand aus Torf. Wir schmecken Erde, Borke, salzigen Sand und geröstetes Roggenbrot. Der Abgang ist lang, dunkel und von viel Rauch und Torf geprägt.
Der Port Charlotte 10 Jahre ist einer der besten Single Malts von Islay, die wir in den letzten Jahren verkostet haben. Beide Daumen hoch von uns für diesen intensiven Peated Whisky!
Letzte Aktualisierung am 27.02.2021 um 01:16 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Rauchig & Sherry
Lagavulin Distillers Edition
Lagavulin spielt mit seinen Abfüllungen gekonnt auf der Klaviatur der Islay-Aromen. Die Distillers Edition erscheint als limitierte Abfüllung jedes Jahr neu und kombiniert machtvollen Torf mit süß-fruchtigen Sherrynoten. Kein Wunder, reift der Single Malt nach einer 16-jährigen Reifung in Ex-Bourbon-Barrels doch zum Finish für mehrere Monate in Pedro Ximénez-Sherryfässern.
Im Tasting präsentiert sich die Lagavulin Distillers Edition mit überraschend vielschichtigen Aromen. Intensiver Torfrauch, Trockenfrüchte und erdig-dunkle Noten mit holzigem Einschlag gehen eine gelungene Symbiose ein.
Die Lagavulin Distillers Edition belegt eindrucksvoll, welche Tiefe ein getorfter Whisky durch die Lagerung in Sherry-Casks hinzugewinnen kann. Ein großartiger Single Malt für Kenner, der jedes Tasting bereichert.
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Rauchig & torfig
Laphroaig 16 Jahre
Wer Laphroaig kennt, weiß dass diese Brennerei für stark getorfte Single Malts steht. Der Laphroaig 16 Jahre ersetzt die beliebte 18-jährige Abfüllung, die vor einiger Zeit eingestellt wurde und nun sehr hochpreisig ist. Der Single Malt reift zunächst klassisch in amerikanischen Ex-Bourbon-Barrels, bevor er mit starken 48 % Alkohol in die charakteristische Flasche kommt.
Der Laphroaig 16 Jahre eröffnet das Tasting mit einem überraschend weichen Mundgefühl. Dann folgt die geballte Aromenpower: Kohle, Asche und der typische Laphroaig-Torf prägen den Geschmack, der mit mineralischen Noten (Felsen, Meersalz) ebenso punkten kann wie mit süßen Dessertnoten (Grießpudding, Rosinen). Der torfig-trockene Abgang ist geprägt von röstigen Eichenholznoten.
Aus unserer Sicht ist der Laphroaig 16 Jahre einer der besten reifen Islay-Whiskys und bereichert mit seinen intensiven und vielschichtigen Aromen jedes Tasting. Auch als Geschenk für Liebhaber getorfter Single Malts ist er eine exzellente Wahl!
Letzte Aktualisierung am 27.02.2021 um 01:56 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Rauchig & torfig
Caol Ila 25 Jahre
Wir können es nicht oft genug betonen: Caol Ila ist eine der am meisten unterschätzten Destillerien von Islay, wenn nicht sogar von ganz Schottland. Während andere Brennereien viel Getöse um junge Abfüllungen machen, liefert Caol Ila konstant ab. Und das gerade bei den älteren Qualitäten!
Der Caol Ila 25 Jahre reifte überwiegend in Ex-Bourbon-Barrels, aber auch Fässer aus europäischer Eiche sollen verwendet worden sein. Im Tasting begeistert der Single Malt mit ausschweifenden Rauch- und Torfnoten, die jedoch sehr harmonisch eingebunden sind. Getrocknete Aprikosen, Orangenschale und eine schön ausgebaute Holznote sorgen für ein lang anhaltendes Genusserlebnis.
Als wunderbar reifer Islay-Whisky ist der Caol Ila 25 Jahre immer noch so etwas wie ein kleiner Geheimtipp und überzeugt zudem mit einem sehr guten Preis-Genuss-Verhältnis.
Letzte Aktualisierung am 27.02.2021 um 03:06 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Häufige Fragen rund um die besten Single Malts
Wie finde ich den besten Whisky für meinen Geschmack?
Wer sich auf die Suche nach dem besten Single Malt Whisky begibt, wird von den Fakten förmlich erschlagen: Das Alter, die Region, die Destillerie, die verwendeten Fässer, die Stärke der Abfüllung und viele weitere Informationen erschweren den Überblick.
Am wichtigsten bei der Auswahl sind die Aromen eines Whiskys und ihre möglichst runde Komposition. Sie prägen den Charakter eines Single Malts und tragen entscheidend dazu bei, ob einem eine Abfüllung zusagt oder nicht.
„Der beste Whisky ist immer einer, der einem persönlich besonders gut schmeckt.“
Denn was nützt einem der von Experten gekürte angeblich „beste Whisky der Welt“, wenn er einem persönlich nicht zusagt? Auch aus diesem Grund macht es keinen Sinn bei Wettbewerben einen absoluten Sieger zu küren, sondern sollte man vielmehr eine Auswahl der besten Single Malts darstellen.
Um den persönlichen besten Whisky zu finden, sollte man viel verkosten. In gezielten Whisky-Tastings lässt sich herausfinden, welcher Charakter und welche Aromen einem bei einem Whisky besonders zusagen. Wer über dieses Wissen verfügt, hat einen großen Schritt in Richtung zum besten Single Malt schon gemacht – und kann in der Folge mehr Lieblingswhiskys mit dem gewünschten Charakter aufspüren und genießen.
Sind ältere Whiskys wirklich besser?
Die Reifezeit eines Single Malts wird auf der Flasche in Jahren angegeben. Dabei muss immer das Alter des jüngsten enthaltenen Whiskys genannt werden. Die meisten Single Malts werden nach mindestens 10 Jahren abgefüllt, es gibt jedoch auch Abfüllungen mit 25 Jahren und mehr.
Älter ist bei einem Single Malt dabei nicht gleichbedeutend mit besser. Das Alter muss vielmehr zum enthaltenen Whisky passen. Denn während der Reifezeit im Eichenholzfass nimmt der Whisky zusätzliche Aromen in sich auf, raue Noten werden abgeschliffen, die Spirituose interagiert mit dem Holz.
Die goldene Ära vieler Single Malts liegt zwischen 15 und 25 Jahren – die jungen Aromen der Destillation sind verflogen, die Aromen von Eichenholz und einer eventuellen Vorbelegung durch Sherry oder Bourbon prägen und bereichern die Aromen des schottischen Whiskys.
Bis zu einem gewissen Zeitpunkt entwickelt ein Whisky zusätzliche Aromen, er wird komplexer, vielschichtiger und häufig auch weicher im Charakter. Doch das Holz kann auch die Oberhand gewinnen, ein Phänomen welches bei Sherry-Cask-Whiskys immer wieder zu beobachten ist. Die Aromen des Jerez-Weins und des Holzes werden dann übermächtig und übertönen die feinen Noten des ursprünglichen Malts.
Was kosten die besten Single Malts?
Weit verbreitet ist immer noch der Irrtum, dass ein Whisky umso besser ist, je mehr Geld er kostet. Doch Single Malts, die für mehrere hundert oder sogar tausend Euro angeboten werden, haben diesen Preis häufig nur aufgrund ihrer Seltenheit und Exklusivität.
Wir glauben: Zwischen 50 und 150 Euro lassen sich zahlreiche großartige bis exzellente Single Malts entdecken, die zu den besten Whiskys überhaupt gehören. Einige Ausnahmen gibt es: Denn einige sehr alte Single Malts bieten fantastische, vielschichtige Aromen und sind deshalb auch ihren hohen Preis wert.
Das Alter eines Whiskys allein sollte dabei niemals ausschlaggebend für den Kauf sein, sondern vielmehr die Aromen und der Charakter des Whiskys. Mit anderen Worten: Ein Single Malt ist sein Geld immer dann wert, wenn er einen auch beim Tasting im Nosing-Glas begeistert!
11 Kommentare
Ich hatte mal Gelegenheit, einen 18 Jahre alten Talisker zu probieren, bei dem mich das Aroma von Meersalz fasziniert hat. Da die Flasche an die 100 Euro kostet, frage ich mal Lukas und in die Runde, ob jemand vielleicht entsprechende günstigere Alternativen kennt.
Hallo Frank,
der Talisker 18 Jahre ist wirklich ein exzellenter Whisky und auch einer meiner persönlichen Favoriten! Ich denke hier lohnt es sich abzuwarten, bis er mal wieder im Angebot ist. Generell gehört die Abfüllung ja noch zu den günstigeren 18-jährigen Single Malts und es gibt nicht viele Alternativen mit dem gleichen Geschmacksprofil und der gleichen Reife.
Viele Grüße
Lukas vom Malt Whisky Magazin
Hallo, ich bin auf der Suche nach einem guten Whisky bei dem der Alkoholgeschmack nicht überhand nimmt. Ich hatte einmal einen 16 Jahre alten Glenfiddich probiert und der war super mild im Abgang, beim zweiten Versuch war der wiederum nicht mehr so gut 🙁 Der Oban 14 Jahre war sogar ungenießbar.
Gibt es einen Whisky bei dem man von einer konstanten Qualität ausgehen kann?
Hallo Anton,
grundsätzlich haben die schottischen Single Malts eine gleichbleibend hohe Qualität. Natürlich kann es aber immer mal einen Ausreißer geben und man erwischt die eine Flasche, die einem nicht schmeckt…
Ich könnte mir vorstellen, dass die Empfehlungen aus unserer Liste der besten milden Whiskys etwas für dich wären:
https://www.maltwhisky.de/beste-milde-whiskys/
Beim Alkoholgehalt könntest Du darauf achten, dass Du eine Abfüllung mit „nur“ 40 Prozent nimmst. Glenmorangie 10 Jahre oder Aberfeldy 12 Jahre wären gute Beispiele dafür.
Viele Grüße
Lukas vom Malt Whisky Magazin
Guten Abend,
Ich möchte gerne einen besonderen Whiskey als Weihnachtsgeschenk kaufen. Finde diese Seite toll und habe mir zwei ausgesucht, die mich interessieren:
Entweder den Glengoyne 21 Jahre oder den Glenfarclas 25 Jahre. Preislich spielen sie etwa in der selben Liga. Welchen würden Sie verschenken?
Vielen Dank und frohe Weihnachten für Sie!
Hallo Thomas,
vielen Dank für dein Lob. Zu deiner Frage: Beides sind natürlich erstklassige Sherry-Cask-Whiskys. Ich persönlich würde glaube ich den Glengoyne 21 Jahre bevorzugen, da er in meinen Augen noch etwas vielschichtiger komponiert ist und die schönere Verpackung besitzt (für ein Geschenk vielleicht nicht unwesentlich).
Viele Grüße und schöne Festtage!
Lukas vom Malt Whisky Magazin
Wirklich sehr guter Artikel. Einige der Darsteller hier hatte ich schon im Glas, die Beschreibung dazu ist wirklich vortrefflich.
Den Lagavulin 16 Jahre finde ich persönlich immer etwas überbewertet, da er nach meinem Geschmack mit äußerst brachialem Holzfällercharme daherkommt. Der wird wohl länger in meiner Bar verweilen, da man für den schon echt in der richtigen Stimmung sein muss.
Bei dem wäre ich gespannt was das Finish der Distillers-Edition im direkten Vergleich für einen Unterschied ausmacht. Hat da jemand schon Erfahrungen?
Hallo Thomas,
vielen Dank für deinen Kommentar. Die Lagavulin Distillers Edition bringt mit ihrem Sherry-Finish eine komplett neue Aromen-Ebene ins Spiel und macht den 16-jährigen Lagavulin deutlich vielschichtiger. Wir können sie als Upgrade zum Klassiker sehr empfehlen!
Viele Grüße
Lukas vom Malt Whisky Magazin
Ja, der Quarter Cask ist auch einer meiner absoluten Favoriten bei den rauchigen Islay Whiskys! Empfehlen kann ich auch den Ardbeg 10, der aber nicht ganz so „
ungebändigt“ ist. Der Quarter Cask, so habe ich gelesen, ist der Heilige Gral unter den rauchigen Whiskys. Wobei der 16er Lagavulin noch seiner Verkostung harrt.
Ich bin mittlerweile 62 Jahre alt und habe während der Bundeswehrzeit zum Whisky gefunden. Es hat natürlich mit Billig-Whiskys und Cola angefangen, aber nun bin ich leidenschaftlicher Pur-Trinker.
Meine absoluten Lieblingswhiskys kommen von der Insel Islay. Zu meiner Kollektion gehören von Laphroaig der Select, Triple Wood, Quarter Cask und PX Cask, wobei die letzten beiden meine Favoriten sind.
Außerdem habe ich noch den Lagavulin 16 J., Glenfiddich 12 J, und Bowmore 12 J., da ist allerdings der erstgenannte für mich der Beste.
Ich muss aber auch gestehen, dass es einen irischen Whiskey in meiner Sammlung gibt und zwar den Connemara 12 Jahre. Er ist ein sehr zu empfehlender Whisky und kann mit so manchem schottischen Whisky mithalten.
Jetzt habe ich so viel über Whiskys geschrieben, dass ich Lust habe mir einen zu gönnen.
Aber wie immer im Leben… Wer die Wahl hat, hat die Qual.
In diesem Sinne, Prost und noch einen schönen Abend.
Wirklich super Artikel. Bin “Neuling” im Whisky verkosten und nehme hier die fantastische Übersicht und Empfehlungen gerne mt.
Um mir nun meinen eigenen Favoriten zu entdecken habe ich folgende Whiskys besorgt:
Glenfarclas 21 Jahre
Glendronach 18 Jahre Alladrice
The Balvenie Doublewood 12 Jahre
Da man hier auch noch die Preisklasse zwischen 38 und 100 € abdeckt bin ich nun sehr gespannt, wohin die Reise in Zukunft geht.
Auf jeden Fall ein Riesen Kompliment zu dem Artikel, für Einsteiger ist euer Internet Auftritt auf jeden Fall zu empfehlen!