Empfehlenswerte rote Vermouth im Überblick
Aktualisiert am 3.06.2023 um 21:37 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Roter Vermouth – unsere Empfehlungen:
Carpano Antica Formula
Der Vermouth: Der Wermut Carpano Antica Formula gilt als die alte ehrwürdige Eminenz unter den süßen Wein-Likören. Nicht wenige klassische Cocktail-Rezepte verlangen exakt nach dem im Jahr 1786 von Benedetto Carpano in Turin entwickelten Vermouth. An seinem Reiz hat der Antica Formula nichts eingebüßt und ist auch heute rund um die Welt die erste Wahl, wenn ein ausgezeichneter roter Wermut gesucht wird.
Das steckt drin: Als Grundlage für den Carpano Antica Formula werden Weißweine, wie Muskateller aus dem Piemont sowie süditalienische Weinsorten verwendet. Sein besonderes Aroma erhält dieser italienische Vermouth durch eine geheime Rezeptur von Kräutern und Gewürzen. Enthalten sind unter anderem Ingwer, Nelken, Orangenschalen, Sternanis, Wacholder und Zimt. Der Carpano Antica Formula ist ein kräftiger und voller roter Vermouth, der in Cocktails und Drinks mit seinen angenehmen markanten Aromen perfekt zur Geltung kommt.
Aktualisiert am 3.06.2023 um 21:37 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Lustau Red Vermouth
Der Vermouth: Die Bodegas von Lustau befinden sich sogenannten Sherry-Dreieck im Süden Spaniens. Die Geschichte von Lustau reicht bis in das Jahr 1896 zurück, als der Gründer José Ruiz-Berdejo mit einem kleinen Betrieb seine Arbeit aufnahm. Neben zahlreichen Sherry-Weinen mit Sorten wie Fino, Oloroso und Pedro-Ximénez wird bei Lustau auch erlesener Vermouth produziert.
Das steckt drin: Der Lustau Vermouth Rojo wird aus einer Mischung von trockenem, nussigen Amontillado- sowie süßem Pedro-Ximénez-Wein hergestellt. Die Reifung des roten Lustau Wermuts erfolgt im Solera-Verfahren, welches auch bei der Herstellung von Sherry eingesetzt wird. Die wichtigsten Botanicals im Lustau Vermouth Rojo sind Enzian, Koriander, Orangenschale, Salbei und Wermut. Der Lustau Red Vermouth gefällt mit seinen süßen und ausbalancierten Aromen von reifen Früchten.
Aktualisiert am 4.06.2023 um 01:14 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Noilly Prat Rouge
Der Vermouth: Noilly Prat ist der wohl bekannteste Vermouth aus Frankreich. Das Unternehmen wurde im Jahr 1813 in Lyon gegründet. Der etwas ungewöhnliche Name geht auf den Entwickler der ursprünglichen Rezeptur Joseph Noilly sowie Claudius Prat zurück. Ursprünglich war Noilly Prat ausschließlich für trockenen weißen Wermut bekannt. Mittlerweile ist jedoch auch ein Noilly Vermouth in “rouge” erhältlich.
Das steckt drin: In der Rezeptur für den roten Noilly Prat werden insgesamt 29 verschiedene Kräuter, Gewürze und Früchte verwendet. Darunter sind süße Orangen aus Spanien, Zimt aus Sri Lanka, Chinarinde aus Ecuador, Nelken aus Madadaskar sowie Kakaobohnen aus Venezuela. Der Noilly Prat Rouge weist somit eine sehr internationale Zusammensetzung auf. Er ist dabei weniger süß und eher etwas würziger als andere rote Wermuts. Wichtige Aromen im Noilly Vermouth Rouge sind Orangen, Zimt und Chinarinde.
Aktualisiert am 4.06.2023 um 05:54 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Cocchi Storico Vermouth di Torino
Der Vermouth: Mit Cocchi stammt eine weitere große Wermut-Marke aus dem norditalienischen Turin. Die Bezeichnung Vermouth di Torino ist sogar eine geschützte Bezeichnung. Die Vermouths von Cocchi zählten zu den Pionieren der Branche und werden bis heute nach der Originalrezeptur des Firmengründers Giulio Cocchi produziert.
Das steckt drin: Für den Cocchi Storico Vermouth wird eine besondere Auswahl von Kräutern und Gewürzen verwendet, welche diesem Wermut seinen besonderen Geschmack verleiht. Eine besondere Rolle nehmen hierbei Chinarinde, Rhabarber, Artemisia, Kakao und Bitterorange ein. Darüber hinaus werden auf Kampfer, Rosmarin, Sandelholz und Moschus in der Mischung verwendet. Der Cocchi Wermut ist pur ein vielschichtiger Genuss und lässt sich auch als prägender Bestandteil in Cocktail-Kreationen einsetzen.
Aktualisiert am 4.06.2023 um 01:14 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

La Quintinye Vermouth Rouge
Der Vermouth: Der La Quintinye stammt aus der französischen Weinregion Charente. Inspiriert wurde dieser außergewöhnliche Wermut von Jean Baptiste de La Quintinie, welcher im Auftrag von König Ludwig XIV. den etwa 9 Hektar großen und prachtvollen Küchengarten des Königs am Schloss Versailles anlegte. Eine erlesene Auswahl an Kräutern und Gewürzen wird auch für das Aromatisieren der La Quintinye Vermouths verwendet.
Das steckt drin: In der Mischung des Quintinye Wermut werden Weine aus der Charente sowie der regionale Likörwein Pineau de Charentes verwendet. Unter den 28 im Vermouth enthaltenen Kräutern und Gewürzen sind neben Wermutkraut auch Weinblüten, Engelwurz sowie Iris als wichtige Ingredienzien dieser Wein-Spirituose enthalten. Zum Abschluss wird der La Quintinye Rouge Vermouth für 8 Monate in Eichenholzfässern gereift.
Aktualisiert am 4.06.2023 um 05:54 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Empfehlenswerte Dry & Rosé Vermouth im Vergleich
Aktualisiert am 4.06.2023 um 05:54 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Weißer Vermouth & Rosé – unsere Empfehlungen

Noilly Prat Dry Vermouth
Der Vermouth: Der französische Hersteller Noilly Prat ist besonders für seinen Dry Vermouth in der markanten grünen Flasche bekannt. Die Ursprünge der Wermut-Marke liegen in Lyon. Heute hat die Firma ihren Sitz im kleinen Küstenort Marseillan. In der Mischung des Vermouth werden die regionalen Weißweine Clairette und Picpoul de Pinet aus Südfrankreich verwendet.
Das steckt drin: Für das markante Aroma sorgt eine geheime Rezeptur von 20 verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Ein besonderer Kniff ist die Lagerung des Wermuts in Eichenholzfässern unter freiem Himmel. Ein Schlüssel für den einzigartigen Geschmack der Noilly Prat Vermouth soll daher im Einfluss der Naturgewalten während der Reifung liegen.
Aktualisiert am 4.06.2023 um 05:54 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Dolin Dry Vermouth
Der Vermouth: Dolin hat seinen Sitz in Chambery in der Region Savoyen. Die Bezeichnung Vermouth de Chambery ist gesetzlich geschützt, welches den besonderen Charakter der Vermouths aus der Stadt am Fuße der Alpen unterstreicht. Gegründet wurde Dolin im Jahr 1821 und feiert somit im Jahr 2021 seinen 200. Geburtstag. Dabei ist das Unternehmen stets bodenständig geblieben und produziert zu 100 % in Savoyen.
Das steckt drin: Der bekannte Dolin Dry Vermouth, in seiner ikonischen grünen Flasche, wurde nicht nur als Zutat im berühmten Martini-Cocktail berühmt. Der aus der Weißweinrebe Ugni Blanc sowie einer vergleichsweise kleinen Auswahl von 15 Botanicals kreierte Dolin Vermouth überzeugt durch seine Qualität. Markant ist sein kräftiger trockener Geschmack. So wird der Dolin Dry Vermouth zu Recht bis heute von zahlreichen Bartendern und Genießern rund um den Globus geschätzt.
Aktualisiert am 4.06.2023 um 05:54 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Martini Riserva Speciale Vermouth
Der Vermouth: In einer Auswahl der beliebtesten Wermuts darf natürlich auch die italienische Marke Martini nicht fehlen. Dabei sollte man den Hersteller von Vermouth aus Chieri jedoch nicht mit dem gleichnamigen Martini-Cocktail verwechseln. Martini & Rossi wurde 1863 gegründet und war bereits zum Ende des 19. Jahrhunderts eine der bekanntesten Spirituosen-Marken.
Das steckt drin: Neben Klassikern wie Martini Bianco bringt der italienische Hersteller mittlerweile auch Vermouths mit modernerem Ansatz und leicht veränderter Rezeptur heraus, womit man der wachsenden Nachfrage nach frischen Wermuts Rechnung trägt. Dennoch sollen auch hier traditionelle Rezepte verwendet werden. Der Martini Riserva Speciale bringt blumige und honigartige Aromen ins Glas und eignet sich so perfekt zum Mixen als Longdrink oder Highball.
Aktualisiert am 4.06.2023 um 05:54 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Belsazar Rosé Vermouth
Der Vermouth: Rosé-Vermouth scheint gewissermaßen eine deutsche Domäne zu sein. Jedenfalls tun sind mit Belsazar und Ferdinand’s zwei in Deutschland ansässige Hersteller bei den Rosés besonders hervor. Vielleicht ist diese Wermut-Sorte hierzulande besonders beliebt? Belsazar ist mit seinen Vermouths für einen jungen und modernen Ansatz bekannt. Auch wegen der neu gegründeten Marke erhielt die Kategorie der Wein-Spirituosen neue Aufmerksamkeit.
Das steckt drin: Für die Belsazar-Wermuts werden bevorzugt Weine aus Süd-Baden verwendet, welche anschließend mit Kräutern, Gewürzen, Blüten und Schalen verfeinert werden. Der Belsazar Rosé ist ein besonders beliebter Vermouth und bringt erfrischende Aromen von Pink Grapefruit, Pomeranze und Orangenblüte sowie Noten von Himbeeren und Johannisbeeren ins Glas.
Aktualisiert am 4.06.2023 um 05:54 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Ferdinand’s Vermouth Rosé
Der Vermouth: Ferdindand’s erhielt zunächst für den schmackhaften Ferdinand’s Saar Dry Gin großen Zuspruch. Die Kombination aus ehrlichem Handwerk und Zutaten aus eigenem Anbau wusste Genießer zu überzeugen. Mittlerweile hat man die Produktpalette auch um verschiedene Vermouth-Sorten erweitert.
Das steckt drin: Der Ferdinand’s Rosé wird auf der Basis von Riesling hergestellt, eine der bekanntesten deutschen Rebsorten. In der Mischung mit Rhabarber, Weinbergpfirsich und Holunderblüten entsteht so eine bittersüße Symphonie an Aromen. Ein Rosé Vermouth der sich zu probieren lohnt.
Aktualisiert am 4.06.2023 um 05:54 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Die wichtigsten Fragen zu Vermouth einfach erklärt
Was ist Vermouth?
Vermouth, häufig auch als Wermut bezeichnet, ist ein mit Kräutern, Gewürzen, Früchten sowie Zucker versetzter Likör-Wein. Seine Bezeichnung leitet sich vom gleichnamigen Wermutkraut ab, welches charakteristisch für den Geschmack der Spirituose ist. Ähnlich wie Sherry wird Vermouth aufgespritet, das heißt mit zusätzlichem Alkohol versetzt. Wermut weist im Vergleich zu Wein einen etwas höheren Alkoholgehalt von meist zwischen 16 und 18 % auf.
Welche Wermut-Sorten gibt es?
Die meisten bekannten Vermouth-Marken stellen unterschiedliche Wermut-Sorten her. Ein Wermut kann dabei Rot, Weiß oder Rosé sein. Üblich ist zudem die Unterteilung in folgende geschmackliche Vermouth-Kategorien:
- Weiß/White/Blanc/Bianco: helle und süße Vermouths, die in der Regel lieblich oder halbtrocken sind.
- Dry: trockene und weiße Vermouths, die nur wenig gesüßt wurden und also “trocken” sind. Besonders trocken (wenig süß) sind Extra Dry Vermouths.
- Süß/Red/Rouge/Rosso: rote liebliche Vermouths, die zudem stark mit Zucker gesüßt werden. Die wohl am beliebteste und am weitesten verbreitete Wermut-Sorte.
Wie trinkt man Wermut?
Wermut ist eine vielseitige Wein-Spirituose. Insbesondere im Sommer wird Vermouth als erfrischender Drink auch gerne als Aperitif oder Digestif gekühlt pur oder mit einem Eiswürfel im Glas genossen. Hierfür kann man einen Tumbler oder auch Likörgläser verwenden. Neben dem puren Genuss haben die verschiedenen Wermut-Sorten jedoch auch eine lange Geschichte als erlesene Zutat in Cocktails und Drinks vorzuweisen.
Welche Drinks/Cocktails kann man mit Vermouth mixen?
Wermut hat als elegante Zutat in Cocktails eine lange Tradition. Viele Cocktail-Klassiker, die sich bis heute großer Beliebtheit erfreuen werden mit der Wein-Spirituose gemixt. Mit Bianco und Dry Vermouth werden bevorzugt Martini-Cocktails gemixt. Rote süße Vermouths sind besonders vielfältig und werden in bekannten Drinks, wie Manhattan, Negroni, Vieux Carré und Bobby Burns und vielen weiteren Cocktails verwendet. Ein oder zwei gute Flaschen Vermouth gehören folglich in jede vernünftig bestückte Heimbar.