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Bobby Burns â Der Elegante
Der Bobby Burns Cocktail wurde nach dem schottischen Nationaldichter Robert Burns benannt und ist eine schöne Variante zu Klassikern wie Manhattan und Rob Roy. Die Mischung aus Scotch, rotem Vermouth und dem französischen KrÀuterlikör Bénédictine verbindet sich zu einem wunderbar runden Genusserlebnis.
Das braucht ihr fĂŒr einen Drink:
- 6 cl Scotch Whisky (z.B. Benromach 10 Jahre)
- 2 cl roter Vermouth (z.B. Carpano Antica Formula)
- 0,5 cl Bénédictine
So wird der Bobby Burns gemixt:
- Das Mixing-Glas mit einem groĂen EiswĂŒrfel fĂŒllen und nacheinander Scotch, roten Vermouth und BĂ©nĂ©dictine abmessen und hineingeben.
- Die Mischung mit einem Barlöffel fĂŒr 15-20 Sekunden kalt rĂŒhren. AnschlieĂend mit Hilfe eines Strainers oder eines Barsiebs ohne Eis in eine Cocktailschale oder ein Martiniglas abseihen.
- Den Bobby Burns Cocktail wahlweise mit Zitronen- oder Orangenschale garniert servieren.

Paper Plane â Der Moderne
Mit seiner Mischung aus Bourbon, Amaro und Aperol könnte man bei diesem Drink an einen Cocktail aus den 1920er-Jahren denken. Der Paper Plane Cocktail wurde jedoch erst im Jahr 2007 in Chicago erfunden, ist jedoch bereits zum modernen Klassiker avanciert.
Das braucht ihr fĂŒr einen Drink:
- 3 cl Bourbon Whiskey (z.B. Bulleit Bourbon)
- 3 cl Aperol
- 3 cl Amaro
- 3 cl Zitronensaft (frisch gepresst)
So wird der Paper Plane Cocktail gemixt:Â
- Den Cocktailshaker mit EiswĂŒrfeln fĂŒllen und nacheinander Bourbon, Aperol, Amaro und frisch gepressten Zitronensaft hinzugeben.
- Die Mischung im Shaker fĂŒr etwa 10-15 Sekunden schĂŒtteln. Ein zu langes Shaken des Drinks verwĂ€ssert den Paper Plane Cocktail unnötig.
- Den Paper Plane anschlieĂend durch ein Barsieb ohne Eis (straight up) in eine bereitstehende Cocktailschale abseihen.

Smoky Whisky Sour â Der Rauchige
Einer der legendĂ€rsten Cocktails ist der Whiskey Sour, der ĂŒblicherweise mit Bourbon gemixt wird. Wir haben in einer aufwendigen Versuchsreihe eine rauchige Variante entwickelt, die der Balance aus sĂŒĂen und sĂ€uerlichen Aromen eine ĂŒberraschende Smoky-Note hinzufĂŒgt. Ein Whisky-Cocktail, der auch Islay-Fans bekehren kann…
Das ihr fĂŒr einen Drink:
- 4 cl rauchiger Scotch Whisky (z.B. Caol Ila Moch)
- 3 cl Zitronensaft
- 1,5 cl Zuckersirup
- Rohrzucker (oder Zuckersirup) je nach Geschmack zum abrunden.
So wird der Smoky Whisky Sour gemixt:Â
- Die Zutaten in den mit Eis gefĂŒllten Shaker geben und fĂŒr etwa 20 Sekunden gut durchschĂŒtteln.
- AnschlieĂend ohne Eis in ein mit frischen EiswĂŒrfeln gefĂŒlltes Tumbler-Glas abseihen.

Lynchburg Lemonade â Der Frisch-Fruchtige
Direkt aus Lynchburg im amerikanischen Bundesstaat Tennessee stammt dieser spritzige und erfrischende Drink. Die Lynchburg Lemonade verbindet sĂŒĂe und herbe Noten zu einem schönen Whisky-Cocktail, der nicht nur an heiĂen Tage fĂŒr Genuss sorgt.
Das braucht ihr fĂŒr einen Drink:
- 4 cl Tennessee Whiskey (z.B. Jack Daniel’s Old No. 7)
-  1 cl Triple Sec (Orangenlikör)
- 1/8 Zitrone
- 1/8 Limette
- Zitronenlimonade
So wird die Lynchburg Lemonade gemixt:
- Einen groĂen Tumbler oder ein Highball-Glas mit EiswĂŒrfeln fĂŒllen
- Den Whiskey sowie den Orangenlikör (Triple Sec) dazugeben
- Den Saft der Zitronen- und Limettenschnitze in das Glas pressen und die Mischung gut umrĂŒhren
- Mit Zitronenlimonade aufgieĂen und die Lynchburg Lemonade direkt servieren.

Old Fashioned â Der Klassiker
Der Legende nach soll der Old Fashioned der Lieblingsdrink des amerikanischen PrĂ€sidenten Roosevelt gewesen sein. Dieser Whisky-Cocktail verbindet eine erfrischende Fruchtigkeit mit den robusten Aromen des verwendeten Whiskeys und ist ideal fĂŒr CocktailgenieĂer, die mit sĂŒĂen Drinks nicht viel anfangen können.
Das braucht ihr fĂŒr einen Drink:Â
- 4 cl Bourbon Whiskey (z.B. der robuste Knob Creek oder mildere Makers’ Mark)
- 1-2 Spritzer Angostura Bitter
- ein Schuss Zitronensaft
- ein kleiner Löffel Zucker
So wird der Old Fashioned gemixt:
- Einen groĂen EiswĂŒrfel in das Tumbler-Glas geben
- Whiskey und Zuckersirup hinzugieĂen und einen Spritzer Bitters ergĂ€nzen
- Die Mischung mit einem Löffel gut verrĂŒhrt.
- Der Old Fashioned wird typischerweise mit einer Orangenscheibe- oder Zeste sowie mit Cocktailkirsche serviert.
Tipp: Wenn der Drink weniger schnell verwĂ€ssern soll, verrĂŒhrt man die Zutaten zunĂ€chst und gibt dann einen frischen unverbrauchten EiswĂŒrfel in den Tumbler.

Mint Julep â Der Erfrischende
Der Mint Julep steht nicht nur beim traditionellen Kentucky Derby auf der Cocktail-Karte. Die klassische Mischung aus Bourbon, Zuckersirup und MinzblĂ€ttern wurde vermutlich im 18. Jahrhunderts in den SĂŒdstaaten entwickelt. Seit dem goldenen Zeitalter der Barkultur erfreute sich der erfrischende Mint Julep auch international wachsender Beliebtheit.
Das braucht ihr fĂŒr einen Drink:
- 7,5 cl Bourbon Whiskey (z.B. Jack Daniels Single Barrel)
- 1,5 cl Zuckersirup
- 6-8 MinzblÀtter
- 3 Minzzweige als Garnitur
So wird der Mint Julep gemixt:
- ZunÀchst den Zuckersirup und die MinzblÀtter in einen Tumbler (oder einen Julep Becher) geben.
- Die Minze mit einem StöĂel zerstoĂen.
- Den Bourbon abmessen und das Glas bis oben mit Crushed Eis fĂŒllen.
- Die Mischung vorsichtig mit einem Löffel verrĂŒhren. Den Mint Julep anschlieĂend mit einem Minzzweig garniert servieren.

Blood and Sand â Der Vielschichtige
Vorbild fĂŒr den Blood and Sand soll der gleichnamige Matador-Stummfilm aus dem Jahr 1922 gewesen sein. Der klassische Whisky-Cocktail besticht mit einem gelungenen Zusammenspiel von Scotch, ZitrusfrĂŒchten sowie Vermouth und Kirschlikör. In unserem Rezept zeigen wir euch, wie ihr den Blood and Sand einfach selber mixen könnt.
Das braucht ihr fĂŒr einen Drink:Â
- 4,5 cl Scotch Whisky (z.B. Glenfiddich 15 Jahre Single Malt)
- 2 cl frisch gepresster Orangensaft
- 1 cl frisch gepresster Zitronensaft
- 1,5 cl roter Vermouth (Carpano Antica Formula)
- 1,5 cl Kirschlikör (Schladerer Maraschino)
So wird der Blood and Sand gemixt:
- Den Cocktailshaker mit EiswĂŒrfeln fĂŒllen und die Orangen und Zitrone auspressen.
- Nun den Whisky, Orangen- und Zitronensaft sowie Kirschlikör und roten Vermouth abmessen und in den Shaker geben.
- Den Drink fĂŒr etwas 20 Sekunde mixen. Der Blood and Sand wird ohne Eis in eine Cocktailschale abgeseiht und ohne Garnitur serviert.
2 Kommentare
Mein Lieblingscocktail sind der Whisky Sour und der Old Fashioned – letzterer aber ohne Eis.
Ich schÀtze die Eleganz und Balance dieser Drinks, ihre Einfachheit, die den Charakter des Whiskys ergÀnzt statt mit ihm zu konkurrieren.
Am liebsten mixe ich beide Cocktails mit Four Roses, ich finde dieser Bourbon stellt einfach den perfekten Whiskey fĂŒr diese beiden Drinks dar â er ist wĂŒrzig, ausbalanciert und hat Charakter, ist aber auch nicht zu schade zum mixen â und auch nicht zu teuer đ
Auch genieĂe ich gerne mal einen feinen Mint Julep oder einen schönen Hot Toddy!
Aber ich muss sagen, eure Whisky-Cocktails muss ich auch unbedingt einmal probieren â ein paar davon klingen wirklich verfĂŒhrerisch!
âSmoky Whisky Sourâ mit Highland Park 12 Jahre und statt Zuckersirup benutze ich KokosblĂŒten-Sirup.
Lecker, lecker!