Unsere Top-Favoriten für den Frühling
Aktualisiert am 1.06.2023 um 06:50 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
- Unsere Top-Favoriten für den Frühling
- Whiskys für den Frühling – unsere Empfehlungen:
- Auchentoshan Sauvignon Blanc – frühlingsfrischer Geheimtipp mit toller Struktur
- Deanston 12 Jahre – sanfter Underdog in ehrlicher Qualität
- Bruichladdich Classic Laddie – lebendige Fassvielfalt zum Entdecken
- Tullamore Dew 14 Jahre – unterschätzter Irish Single Malt
- Aberfeldy 16 Jahre – wunderbar weicher & reifer Highland-Malt
- Nikka Taketsuru Pure Malt – japanisches Picknick mit Waffeln & Marzipan
- Woodford Reserve Distiller’s Select – süßer Bourbon für den Frühlingsstart
Whiskys für den Frühling – unsere Empfehlungen:

Mild & fruchtig
Auchentoshan Sauvignon Blanc – frühlingsfrischer Geheimtipp mit toller Struktur
Der Whisky: Die dreifache Destillation macht den Auchentoshan Sauvignon Blanc besonders weich. Auf die Reifung in Bourbon-Casks sattelt die Lowland-Brennerei ein spannendes Finish in Sauvignon-Blanc-Weinfässern. Das Ergebnis ist ein wunderbar strukturierter Single Malt mit mineralischem Timbre und frischen Aromen. Noch mehr Aromen dank 47 % Alkoholstärke!
So schmeckt er: Der Auchentoshan Sauvignon Blanc ist weich und strukturiert zugleich. Trockene und mineralische Noten erinnern an Weißwein. Dazu schmecken wir Aromen von Orangenmarmelade, Zitronenschalen, weißem Pfeffer sowie Eichenholz. So kann der Whisky-Frühling starten!
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Mild & fruchtig
Deanston 12 Jahre – sanfter Underdog in ehrlicher Qualität
Der Whisky: Mit seinen milden Aromen ist der Deanston 12 Jahre wie geschaffen für den Frühling. Der Highland-Malt wird aus Gerste gebrannt, die zumindest teilweise regional angebaut wird. Er kommt naturbelassen – also ohne Farbstoff und ungefiltert mit ehrlichen 46,3 % in die Flasche.
So schmeckt er: Sein weiches und cremiges Mundgefühl macht den Deanston 12 Jahre zum Gaumenschmeichler. Süße Aromen prägen den milden Highland-Malt: Honig, Zuckerguss und gelbe Früchte in Sirup treffen auf Aprikosen und Pfannkuchen. Im Abgang eine Spur Eichenholz als willkommener Kontrast. Ein großartiger Highlander, der in keiner Sammlung fehlen sollte!
Aktualisiert am 1.06.2023 um 07:30 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Würzig & holzig
Bruichladdich Classic Laddie – lebendige Fassvielfalt zum Entdecken
Der Whisky: Das Batch-Prinzip macht den Bruichladdich Classic Laddie so außergewöhnlich. Je Abfüllung werden rund 80 ausgewählte Fässer miteinander vermählt. First-fill Bourbon Casks werden ergänzt um Weinfässer wie Amerone, Cabernet Sauvignon, Pomerol und Tempranillo. Über den mitgelieferten Flaschencode lässt sich exakt abrufen, welche Fässer enthalten sind. Ein tolles Beispiel für Transparenz!
So schmeckt er: Der Bruichladdich Classic Laddie ist ein kraftvoller Whisky für Fortgeschrittene mit süß-würzigem Charakter. Aromen von Trockenpflaumen und Rosinen treffen auf Wacholder und Grapefruitschale. Der Mittelteil hält kräuterig-frische Aromen bereit und ist von vielfältigen Weinfacetten durchzogen. Der Abgang ist prägnant würzig mit kohligen Anklängen.
Aktualisiert am 1.06.2023 um 06:06 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Irish Single Malt Whiskey
Tullamore Dew 14 Jahre – unterschätzter Irish Single Malt
Der Whiskey: Bei Tullamore Dew denken viele nur an die günstige grüne Flasche aus dem Supermarkt. Zu Unrecht: Denn mit dem Tullamore Dew 14 Jahre beweist die traditionsreiche Brennerei, dass sie sich auch auf fein komponierte Single Malts versteht. Die Reifung in Bourbon, Oloroso, Port & Madeira-Casks unterstreicht die Vielschichtigkeit.
So schmeckt er: Der Tullamore Dew 14 yo begeistert im Tasting mit weichem Charakter und frühlingsleichten Aromen. Wie ein Picknick im Grünen: Wir schmecken Birnenkompott, Vanillecreme und süßes Apfelmus. Dazu ein schöner Kontrast aus würzig-trockenen Eichenholznoten. Ein toller Frühlings-Malt von der grünen Insel zum Probierpreis!
Aktualisiert am 1.06.2023 um 02:37 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Mild & fruchtig
Aberfeldy 16 Jahre – wunderbar weicher & reifer Highland-Malt
Der Whisky: Der Aberfeldy 16 Jahre steht häufig im Schatten seines jüngeren Bruders. Dabei begeistert er im Tasting mit mehr Reife und einem noch weicheren Charakter. Ein wunderbar mildes Frühlings-Dram. Last but not least: 16 Jahre Reifezeit sind selten so günstig zu haben!
So schmeckt er: Der Aberfeldy 16 Jahre lockt mit einem weichen Charakter und milden Aromen. Wir denken an Birnen-Tarte mit Schlagsahne, dazu cremiger Honig, frische Aprikosen und fein-bittere Orangenmarmelade. Der runde Abgang wird begleitet von dezent würzigen Eichenholzaromen, welche diesem leichten Single Malt den passenden Rahmen verleihen. Eine spannende Entdeckung im Frühjahr!
Aktualisiert am 1.06.2023 um 00:36 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Japanischer Blended Malt
Nikka Taketsuru Pure Malt – japanisches Picknick mit Waffeln & Marzipan
Der Whisky: Japanische Single Malts sind für ihren harmonischen und feinsinnigen Charakter bekannt. Der Nikka Taketsuru Pure Malt ist da keine Ausnahme. Er wird aus Single Malts der Brennereien Miyagikyo und Yoichi komponiert, welche beide von Whisky-Pionier Masataka Taketsuru gegründet wurden. Reifung in Bourbon- und Sherry-Casks und Abfüllung mit 43 %.
So schmeckt er: Der Nikka Taketsuru ist ein wunderbar weicher japanischer Malt Whisky – wie geschaffen für ein Picknick im Frühling: Wir schmecken Waffeln mit Puderzucker und Schlagsahne, sowie Apfelstrudel und Marzipan. Eine Spur Salz und wärmende Eichenholznoten schimmern durch die fruchtig-süße Mischung.
Aktualisiert am 1.06.2023 um 01:04 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Weicher & süßer Bourbon
Woodford Reserve Distiller’s Select – süßer Bourbon für den Frühlingsstart
Der Whiskey: Inmitten von grünen Hügeln und Pferdeweiden stehen die historischen Gebäude der Woodford Reserve Distillery. Hier wird aus viel Mais (72 %!) ein besonders weicher Bourbon hergestellt, der mit seinem fruchtig-süßen Charakter perfekt in den Frühling passt.
So schmeckt er: Ein weiches Mundgefühl zeichnet den Woodford Reserve Bourbon aus. Wir schmecken reife Bananen, Karamell und gesalzene Erdnüsse. Im Mittelteil erinnern dezent kräuterige Noten an Melisse und Salbei. Der Abgang ist geprägt von würzigem Eichenholz und herber Orangenschale. Ein toller Frühlings-Bourbon – pur oder zum Mixen!
Aktualisiert am 1.06.2023 um 10:07 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
5 Kommentare
Hallo Whiskyfreunde 😋
Ich trinke und genieße eigentlich alle schottischen Single Malt, aber der 13 jährige Elgin von Whisky Cellar mit einem Sauternes Finish hat es mir tatsächlich angetan.
Ansonsten gerne alle Islay und Sherrybomben.
Aktuell der Glenallachie 18 Years als “vollmundig, komplexe” Wahl,
der (für’s Alter günstige) Glen Breton 21 Years als nicht-Schotte (Kanada) sweet & mild,
ein komplexer Genuss ist auch Bunnahabhain 18 Years,
für maritime Noten ein Clynelish 14 Years; alle nicht rauchig/torfig.
Bin momentan beim Deanston – 12 Jahre – angekommen.
Er schmeckt wirklich wie beschrieben,
Bekam ihn von meiner Tochter + Schokolade geschenkt – harmoniert bestens.
Mein Lieblingswhisky ist der Aberfeldy. Ein wunderbarer milder Whisky, speziell für Frauen, welche den ansonsten typischen rauchigen Geschmack von Whisky nicht so gerne mögen.
Ich hätte nie gedacht, dass ich als Frau einmal für Whisky schwärmen würde 😁
Als Whisky-Neuling freue ich mich immer sonntags auf den Newsletter mit vielen und interessanten Tipps. Dankeschön.