Unsere Top-Favoriten für den Frühling
Aktualisiert: 24.04.2024 um 00:20 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🏆 Unsere Top-Empfehlung
Glen Scotia 15 Jahre
Milder Campbeltown-Malt mit Brombeeren & Trockenpflaume
Was uns gefällt: Der Glen Scotia 15 Jahre ist ein maritimer Whisky aus Campbeltown, eine der legendärsten Whiskyregionen Schottlands. In den kompakten Brennblasen der Destillerie entsteht ein schwerer und charakterstarker Whisky. Die 15-jährige Abfüllung reift überwiegend in Bourbon-Casks, die viel Raum für die Aromen lassen. Er kommt unfiltriert und mit 46 % in die Flasche.
So schmeckt er: Der Charakter des Glen Scotia 15 Jahre ist üppig und schwer. Dunkle Aromen durchziehen den Geschmack des Campbeltown-Malts. Wir schmecken Brombeeren und Trockenpflaumen sowie dunkle Schokolade. Außerdem sind gebratene Zwiebeln und ab dem Mittelteil tiefe und würzige Eichenholznoten zu schmecken. Der Abgang ist lang warm und trocken mit Noten von Holzkohle, Teer und einem feinem Prickeln von buntem Pfeffer.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 00:20 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
💎 Tasting-Geheimtipp
Benromach 10 Jahre
Feiner Speysider mit Aprikosen, Orangen & leichtem Rauch
Was uns gefällt: In der kleinen Benromach-Destillerie an der Küste entstehen Speyside-Whiskys im alten Stil. Das Geheimnis: Die Gerste für den Benromach 10 Jahre wird mit 12-14 ppm leicht getorft. Die Reifung in amerikanischen Bourbon-Barrels und Sherry-Casks aus Andalusien trägt zum vollen und komplexen Charakter des Single Malts bei. Ein Fest für fortgeschrittene Genießer!
So schmeckt er: Im Mund präsentiert sich der Benromach 10 Jahre mit würzigen und holzbetonten Aromen. Getrocknete Aprikosen und Orangenschalen treffen auf schwarze Johannisbeeren, Walnüsse und geröstetes Toastbrot. Der Abgang des Speysider ist trocken, leicht prickelnd und von dezent kohligen Noten geprägt.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 04:27 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🦊 Preis-Genuss-Tipp
Aberfeldy 12 Jahre
Der Klassiker mit Aromen von Gartenobst
Was uns gefällt: Die Aberfeldy-Destillerie befindet sich im Süden der schottischen Highlands inmitten grüner Hügel und Wiesen. Hier entstehen wunderbar milde und fruchtige Single Malts wie der Aberfeldy 12 Jahre, der seit Jahren zu den Scotch-Bestsellern gehört. Ein Everyday-Dram mit richtig rundem Gesamtpaket!
So schmeckt er: Der Aberfeldy 12 Jahre schmeckt nach reifen, heimischen Früchten, nach Milchkaramell und geriebener Zitronenschale. Ein feiner Hauch Eichenholz rundet den harmonischen Highland-Malt im Abgang ab. Angenehm vom ersten bis zum letzten Schluck.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 23:33 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
⭐ Gute Wahl
Arran Quarter Cask
Fassstarker Insel-Whisky mit tropischer Frucht & Eichenholz
Was uns gefällt: Der Arran Quarter Cask ist ein milder Insel-Whisky, der zunächst in first-fill Bourbon-Barrels reifen darf. Abschließend erhält er ein Finish in deutlich kleineren Quarter Casks mit einem Volumen von lediglich 125. Durch den intensiven Kontakt mit dem Holz erhält er intensivere Eichenholzaromen. Die Abfüllung erfolgt mit kräftiger Cask Strength von 56,2 % sowie naturbelassen.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Arran Quarter Cask ist cremig und schwer. Wir schmecken Grießpudding mit Vanillezucker sowie Kokoscreme mit frischer Ananas sowie Lemon Curd. Üppige Aromen erinnern uns an Sahnepudding. Im Abgang treten trockene und prägnante Eichenholzaromen hervor, welche im Mund ein prickelndes Gefühl hinterlassen. Ein leicht bitterer Nachhall bleibt zurück.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 19:47 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Tamnavulin German Pinot Noir
Weinfass-Schnäppchen mit Noten von Kirschen & Himbeeren
Was uns gefällt: Wer einen erschwinglichen Einstieg in die Welt der Weinfass-Whiskys sucht, ist bei diesem Speysider genau richtig. Der Tamnavulin German Pinot Noir erhält ein Finish in deutschen Blauburgunder-Fässern, welche ihm fruchtige und dezent würzige Aromen verleihen. Der Single Malt hat kein Age-Statement und bringt nur standardmäßige 40 % Alkoholstärke ins Tasting mit – dafür ist er sehr günstig zu haben.
So schmeckt er: Ein leichtfüßiger Whisky mit süßen und dezent würzigen Aromen. Wir schmecken Himbeergeist und rote Kirschen, dazu Milchreis mit Apfelkompott und Zimt. Im Mittelteil ist der Single Malt kurz angelegt mit schnellem Übergang ins dezent würzige Finale. Trockene Weinfassnoten prägen den leichtfüßigen Abgang.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 01:10 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Tullibardine 228
Fein komponierter Highlander mit Erdbeeren & Rotweinnoten
Was uns gefällt: Beim Tullibardine 228 Burgundy Finish trifft klassischer Highland-Malt auf tiefgründige Rotwein-Aromen. Der französische Burgunder fügt dem Whisky weitere Nuancen hinzu und ist elegant eingebunden. Die Abfüllung kommt mit einer Alkoholstärke von 43 % sowie ohne Kühlfiltration und mit natürlicher Farbe in die Flasche.
So schmeckt er: Üppige, süße Aromen prägen den Geschmack des Tullibardine 228. Wir denken an Grießpudding mit Erdbeeren und Himbeeren, dazu karamellisierte Mandelsplitter. Es folgen weich eingebundene Rotweinnoten, die dezente Tannine und kräuterige Aromen ausspielen. Ein Hauch von Minze und Anis sorgt für ein leicht frisches Gefühl. Im Abgang folgen gut eingebundene Eichenholznoten, welche eine dezent herbe Balance zu den süßen Aromen herstellen.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 03:10 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Ardmore Port Wood 12 Jahre
Ungefilterter Highland-Malt mit Rauch & Portwein
Was uns gefällt: Mitten in den schottischen Highlands brennt Ardmore seit 1898 seine Whiskys. Die Destillerie hat sich mit leicht getorften Single Malts einen Namen unter Liebhabern gemacht. Sie schätzen das unaufgeregte Flair der Brennerei und die ungefilterte Qualität von Abfüllungen wie dem Ardmore Port Wood 12 Jahre, der ein Finish in den namensgebenden Portweinfässern erhält.
So schmeckt er: Der Ardmore Port Wood ist ein üppiger und kraftvoller Whisky. Wir schmecken dunkles Brot mit Waldhonig und Brombeermarmelade. Dazu ein Mix aus Feigen, Cranberries und dunkler Schokolade. Der Mittelteil ist würzig und hält mineralische Anklänge bereit. Der Abgang ist dunkel mit tiefen Portweinnoten und gut erkennbarem Torfrauch.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 00:20 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
5 Kommentare
Hallo Whiskyfreunde 😋
Ich trinke und genieße eigentlich alle schottischen Single Malt, aber der 13 jährige Elgin von Whisky Cellar mit einem Sauternes Finish hat es mir tatsächlich angetan.
Ansonsten gerne alle Islay und Sherrybomben.
Aktuell der Glenallachie 18 Years als “vollmundig, komplexe” Wahl,
der (für’s Alter günstige) Glen Breton 21 Years als nicht-Schotte (Kanada) sweet & mild,
ein komplexer Genuss ist auch Bunnahabhain 18 Years,
für maritime Noten ein Clynelish 14 Years; alle nicht rauchig/torfig.
Bin momentan beim Deanston – 12 Jahre – angekommen.
Er schmeckt wirklich wie beschrieben,
Bekam ihn von meiner Tochter + Schokolade geschenkt – harmoniert bestens.
Mein Lieblingswhisky ist der Aberfeldy. Ein wunderbarer milder Whisky, speziell für Frauen, welche den ansonsten typischen rauchigen Geschmack von Whisky nicht so gerne mögen.
Ich hätte nie gedacht, dass ich als Frau einmal für Whisky schwärmen würde 😁
Als Whisky-Neuling freue ich mich immer sonntags auf den Newsletter mit vielen und interessanten Tipps. Dankeschön.