Beliebte BBQ-Whiskys im Vergleich
Aktualisiert am 1.06.2023 um 02:49 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Whiskys zum BBQ – unsere Empfehlungen:

Würzig & robust
Knob Creek 9 Jahre Bourbon Whiskey
Der Whiskey: Wer sich in den grünen Hügeln von Kentucky auf die Suche nach der Knob Creek Distillery begibt, wird nicht fündig werden. Der markante Whiskey wird nämlich bei Jim Beam gebrannt. Knob Creek steht für robuste Bourbon Whiskeys mit kräftigen Aromen. Er wird mit starken 50 % Alkohol abgefüllt.
So schmeckt er: Der Knob Creek Straight Bourbon punktet mit robusten, würzigen und holzbetonten Aromen. Im Tasting schmecken wir zunächst Noten von Milchschokolade, Walnüssen und Waldhonig. Dann wird der Bourbon schnell würzig mit ausgeprägt kräuterigen und harzigen Noten, die von röstigem Eichenholz gekrönt werden.
Whisky passt zu: Der Knob Creek Straight Bourbon lässt sich beim BBQ perfekt mit Fleischsorten kombinieren, die einen markanteren Geschmack haben. Wir können diesen Bourbon besonders zu Rindersteaks und gegrilltem Lamm empfehlen.
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Süß & würzig
Bulleit Bourbon 10 Jahre
Der Whiskey: Nach der Destillation darf dieser Bulleit Bourbon für mindestens 10 Jahre in frisch ausgebrannten Eichenholzfässern reifen. Im Tasting gefällt der mit kräftigen 45,6 % abgefüllte reife Bourbon mit vollmundigen süßen und würzigen Noten.
So schmeckt er: In der Verkostung ist der Bulleit Bourbon 10 Jahre süß, würzig und trocken. Wir schmecken Karamell, Mandelkrokant, Getreide und eine Prise Zimt. Das Finale wird von reichhaltigen würzigen Eichenholznoten getragen. Noten von Vanille und Karamell bleiben noch lange im Mund zurück.
Whisky passt zu: Der Bulleit Bourbon ist beim Grillen ein entspannter Begleiter, den man gut nebenbei on the rocks genießen kann. Süße, würzige und trockene Aromen sind hier schön ausbalanciert. Besonders harmonisch passt Bulleit zu mariniertem, gebratenem Geflügel und Schweinefleisch, sowie zu mit Butter eingepinselten Maiskolben.
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Mild & fruchtig
Balvenie Double Wood 12 Jahre
Der Whisky: Die Pioniere bei Balvenie in der schottischen Speyside experimentieren seit den 1980er Jahren mit der Reifung von Whiskys in verschiedenen Eichenholzfässern. Eines der gelungensten Ergebnisse ist der Double Wood 12 Jahre, der in amerikanischen Bourbon-Barrels reift und dann eine zweite Lagerung in spanischen Oloroso-Sherry-Casks erhält – fertig ist einer der besten schottischen Whiskys!
So schmeckt er: Der Balvenie Double Wood 12 Jahre bringt ausgewogen süße Aromen ins Nosing-Glas. Wir schmecken gelbe Früchte als Kompott, Aprikosenmarmelade und hellen Honig. Es folgen fein ausbalancierte Eichenholznoten, welche einen willkommenen Kontrast zur Süße bilden. Sie bleiben noch eine Weile im Mund zurück und sorgen so für ein langanhaltendes Genusserlebnis.
Whisky passt zu: Mit seinen leichten und milden Noten ist der Balvenie Double Wood ein fantastischer Begleiter für den sommerlichen Grillabend. Der Speyside-Malt lässt sich ideal mit hellen Fleischsorten wie mit Honig glasiertem Hühnchen servieren. Auch zu Grillspießen mit Gemüse und Obst sorgt er für genussvolle Momente.
Aktualisiert am 1.06.2023 um 00:36 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Mild & fruchtig
Auchentoshan Sauvignon Blanc
Der Whisky: Die dreifache Destillation macht den Auchentoshan Sauvignon Blanc besonders weich. Auf die Reifung in Bourbon-Casks sattelt die Lowland-Brennerei ein spannendes Finish in Sauvignon-Blanc-Weinfässern. Das Ergebnis ist ein wunderbar strukturierter Single Malt mit mineralischem Timbre und frischen Aromen. Noch mehr Aromen dank 47 % Alkoholstärke!
So schmeckt er: Der Auchentoshan Sauvignon Blanc ist weich und strukturiert zugleich. Trockene und mineralische Noten erinnern an Weißwein. Dazu schmecken wir Aromen von Orangenmarmelade, Zitronenschalen, weißem Pfeffer sowie Eichenholz. So kann der Whisky-Frühling starten!
Whisky passt zu: Die fruchtigen, spritzigen und mineralischen Noten des Auchentoshan Sauvignon Blanc harmonieren hervorragend zu gegrilltem Gemüse wie Zucchini und Tomaten, hellem Fisch oder auch Grillkäse.
Aktualisiert am 1.06.2023 um 06:50 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Maritim & leicht rauchig (18 ppm)
Talisker 10 Jahre
Der Whisky: Die dramatische Natur der Isle of Skye vor der Westküste Schottlands bildet die Kulisse für die charaktervollen Single Malts von Talisker. Die Whiskys werden nur leicht getorft. Der Talisker 10 Jahre reift komplett in Ex-Bourbonfässern und wird mit etwas stärkeren 45,8 % abgefüllt.
So schmeckt er: Mit seinem maritimen Geschmacksprofil ist der Talisker 10 Jahre ein spannender BBQ-Begleiter. Im Tasting kombiniert er dezent fruchtige Aromen von Birnen, Mandarinen und Himbeeren mit Noten von Meersalz. Der Abgang ist geprägt von feinem Rauch und Noten, die an die stürmische See erinnern. Dazu kommt eine Spur Chili.
Whisky passt zu: Seine besonderen Aromen machen den Talisker 10 Jahre zum idealen Begleiter von gegrilltem Seafood. So lassen sich viele Fischsorten (praktisch von Aal bis Zander) sowie auch Garnelen besonders gut zusammen mit einem Dram des 10-jährigen Malts genießen.
Aktualisiert am 1.06.2023 um 09:44 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Rauchig & torfig
Ardbeg Wee Beastie 5 Jahre
Der Whisky: Die Ardbeg Brennerei ist ohnehin schon für seine kompromisslos torfigen Single Malts bekannt. Mit dem Wee Beastie 5 Jahre lässt mein ein kraftvolles Torfmonster von der Leine: Der Wee Beastie wurde nach nur fünf Jahren Reifezeit abgefüllt und durfte in Bourbon-Barrels und Oloroso-Sherry-Casks reifen.
So schmeckt er: Der Ardbeg Wee Beastie 5 Jahre hat einen trockenen und mineralischen Charakter. Wir schmecken Felsen und Steinstaub, dazu markanten Torfrauch. Dazu kommen Grießpudding mit Birnenkompott und gesüßter Minztee. Der Abgang ist trocken und mineralisch mit dunklen Torfnoten, verbranntem Holz und Asche. Diese herben Aromen bleiben noch lange im Mund zurück.
Whisky passt zu: Der Ardbeg Wee Beastie kommt auf den Tisch, wenn der Grill schon richtig schön heiß ist. Mit seinen kräftigen torfigen Aromen passt er am besten zu gebratenem Rindfleisch, wie T-Bone-Steak oder leckeren Spare Ribs mit BBQ-Sauce und Pulled Pork.
Aktualisiert am 1.06.2023 um 05:56 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Rauchig & torfig
Smokehead High Voltage
Der Whisky: Der Totenkopf auf der Flasche verleiht dem Smokehead High Voltage ein kühnes Aussehen. Drinnen steckt ein Mystery Malt: Das Rätseln aus welcher der neun Islay-Brennereien der stark getorfte Single Malt stammt, gehört mit zum Konzept. Der High Voltage wird aus einer ganzen Reihe von Fässern komponiert und mit 58 % Alkohol abgefüllt, was ungefähr Cask Strength entspricht.
So schmeckt er: Würzige, trockene und kräftige Aromen prägen den Smokehead High Voltage. Asche und Torf treffen auf Orangenschalen, Cassis und Herrenschokolade. Dazu Aromen von gebratenem Speck und salzigem Karamell. Der Abgang des Cask Strength Malts ist lang, trocken und von viel Holzrauch geprägt.
Whisky passt zu: Wenn beim Grillabend die Sonne bereits untergeht, schlägt die Stunde des Smokehead High Voltage. Als Sundowner zum Ausklingen des Tages spielt dieser Islay-Malt mit herzhaftem Torfrauch und Dessertaromen seine Stärken voll aus!
Aktualisiert am 1.06.2023 um 04:24 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Die wichtigsten Fragen zu Grillen & Whisky
Welche Whiskys passen zum Grillen?
Wo Feuer im Spiel ist, sind auch rauchige und würzige Aromen nicht weit. Auch aus diesem Grund sind Whiskys mit kräftigem Aromenprofil als Grillbegleiter häufig besser geeignet, als Abfüllungen mit betont leichten, milden und süßen Noten. Aber je nach Grillgut gibt es auch Ausnahmen!
Schottische Single Malt Whiskys sind berühmt für ihren charaktervollen Geschmack: Sie werden aus Gerste gebrannt, welche bei einigen Abfüllungen über Torfrauch getrocknet wird. Das sorgt für kraftvolle Raucharomen im Whisky, die hervorragend zum sommerlichen BBQ im Garten passen.
Amerikanische Bourbon Whiskeys werden aus einer Getreidemischung mit hohem Maisanteil (über 50 % sind es mindestens) hergestellt. Sie reifen in neuen, frisch ausgebrannten Eichenholzfässern, welche den Whiskeys vor allem würzige Aromen verleihen. Serviert werden Bourbons bevorzugt auf Eis oder gemixt als Longdrink oder leckerer Whiskey-Cocktail.
Welche Whisky-Cocktails passen zu einem BBQ?
Der Sommer ist traditionell die Zeit in welcher am meisten gegrillt wird. Egal ob auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten: das Grillen ist gewissermaßen zum Volkssport geworden. Zu den sommerlichen Temperaturen passen leichte Cocktails mit frischen Aromen am besten. Idealerweise lassen sich die Drinks zudem relativ leicht und ohne komplizierte Zutaten zubereiten. Als Cocktails zum Grillen besonders empfehlen können wir:
Kann ich Whisky auch als Zutat zum Grillen verwenden?
Ja, Whisky lässt sich sehr gut auch direkt in das Grillen integrieren. So lassen sich mit Whisky zum Beispiel leckere Marinaden zubereiten. Zum gewohnten Marinaden-Rezept kommt zu Öl, Senf, Honig, Gewürzen & Co auch noch eine kleinere oder größere Menge Bourbon oder Scotch. Das Fleisch wird dann wie gewohnt in die Marinade eingelegt. Besonders rauchige und kräftige Whiskeys sorgen für einen faszinierenden Geschmack des Grillguts.
Titelfoto: Depositphotos
3 Kommentare
Nach dem gestrigen Grillabend mit Rumpsteak, Hähnchen-Drumsticks, fränkischen Bratwürsten und Grillgemüse hab ich mir einen Laphroaig Quarter Cask gegönnt. Der perfekte Whisky zum Grillen. Rauchig und süß, stark und holzig, ideal als flüssiger Nachtisch.
Eine super Wahl! Der Laphroaig Quarter Cask ist ein fantastischer BBQ-Whisky!
Viele Grüße
Lukas vom MALT WHISKY Magazin
Es muss nicht immer ein Single Malt sein.
Zum Grillfleisch (also auch vegetarischer Fleischersatz, aber nicht “Burger”) passt meiner Meinung nach mit Abstand am besten ein “Big Peat”.