Beliebte BBQ-Whiskys im Vergleich
Aktualisiert: 24.04.2024 um 18:09 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🏆 Unsere Top-Empfehlung
Wild Turkey Rare Breed
Was uns gefällt: Der Wild Turkey Rare Breed ist ein außergewöhnlicher American Whiskey, der aus sechs, acht und zwölf Jahre alten Bourbons komponiert wird. Die lange Reifezeit in Alligator Char Barrels (Ausbrenn-Stufe #4) verleiht dem Rare Breed nicht nur seine kupferrote Farbe, sondern vor allem viele würzige und röstige Aromen. Die Fassstärke von heftigen 58,4 % unterstützt die tiefen Aromen dieses Ausnahme-Bourbons!
So schmeckt er: Robuste und würzige Aromen rocken den intensiven Geschmack des Wild Turkey Rare Breed. Der Auftakt ist dezent süß mit Aromen von Vanillecreme und Popcorn mit Puderzucker. Dazu kräuteriger Waldhonig und etwas Salbeibutter. Ab dem Mittelteil geben röstige, dunkle Eichenholznoten den Ton an. Der Abgang ist trocken und wärmend, eine prägnante Holznote im Mund erinnert noch längere Zeit an den Genuss des Rare Breed.
Whiskey passt zu: Der Wild Turkey Rare Breed lässt sich beim BBQ perfekt mit verschiedenen Fleischsorten kombinieren, die einen markanteren Geschmack haben. Wir können diesen Bourbon besonders zu Rindersteaks, Rippchen und gegrilltem Lamm empfehlen.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 18:09 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
💎 Tasting-Highlight
Port Charlotte 10 Jahre
Was uns gefällt: Der mit 40 ppm kraftvoll getorfte Port Charlotte 10 Jahre ist das rauchige Aushängeschild der bekannten Bruichladdich-Brennerei. Der Islay Single Malt reift zu 75 % in Bourbon-Casks (fast ausschließlich First-fill) und zu 25 % in französischen Second-fill-Weinfässern. Die Lagerung findet komplett auf der Hebrideninsel Islay statt. Der Port Charlotte 10 Jahre wird ungefärbt und ungefiltert abgefüllt. Die hohe Abfüllstärke von satten 50 % unterstreicht die kraftvollen Aromen dieses modernen Islay-Klassikers.
So schmeckt er: Der Port Charlotte 10 Jahre ist ein schwerer und intensiver Islay-Whisky. Süße Aromen von Äpfeln, getrockneten Aprikosen und Rosinen prallt auf würzige Aromen von Roggenbrot und Eichenholz. Eine dunkle, erdige Torfnote durchzieht den Islay-Whisky und unterstützt die breiten Rauchnoten. Ein grandioser Islay-Malt, der in keiner Sammlung fehlen sollte!
Whisky passt zu: Der Port Charlotte 10 Jahre ist ein perfekter Whisky nach dem BBQ-Dinner. Wenn die Grillkohlen schon langsam ausglühen und man mit seinen Freunden bereits um die Feuerschale sitzt, hat der Islay-Whisky seinen starken Auftritt. Ein Single Malt mit wuchtigem Charakter. Kernig, ehrlich, intensiv!
Aktualisiert: 24.04.2024 um 12:22 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🦊 Preis-Genuss-Tipp
Jameson Stout Edition
Was uns gefällt: In irischen Pubs werden Stout-Bier und irischer Whiskey schon länger gemeinsam serviert. Die Jameson Stout Edition beweist eindrucksvoll, wie gut sich diese Aromen in einer Abfüllung kombinieren lassen. Der weiche Irish Whiskey erhält ein sechsmonatiges Finish in Stout-Bier-Fässern der benachbarten Eight D Brauerei.
So schmeckt er: Die Jameson Stout Edition begeistert mit einem weichen und cremigen Mundgefühl. Aromen von Butterkaramell und Panna Cotta treffen auf Mandarinen und eine Spur Orangenschale. Die Aromen des dunklen Stout-Bieres sind mit röstigen Kaffee- und Schokoladennoten präsent, welche noch lange im Mund zurückbleiben.
Whiskey passt zu: Mit seinem Stout-Charakter ist die Jameson Stout Edition ein schöner Begleiter am Grill. Eine besondere Empfehlung ist der irische Whiskey zu Rindfleisch oder Wild sowie auch zu kräftigem Käse.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 16:27 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Bulleit Bourbon 10 Jahre
Was uns gefällt: Nach der Destillation darf dieser Bulleit Bourbon für mindestens 10 Jahre in frisch ausgebrannten Eichenholzfässern reifen. Im Tasting gefällt der mit kräftigen 45,6 % abgefüllte reife Bourbon mit vollmundigen süßen und würzigen Noten.
So schmeckt er: In der Verkostung ist der Bulleit Bourbon 10 Jahre süß, würzig und trocken. Wir schmecken Karamell, Mandelkrokant, Getreide und eine Prise Zimt. Das Finale wird von reichhaltigen würzigen Eichenholznoten getragen. Noten von Vanille und Karamell bleiben noch lange im Mund zurück.
Whiskey passt zu: Der Bulleit Bourbon ist beim Grillen ein entspannter Begleiter, den man gut nebenbei on the rocks genießen kann. Süße, würzige und trockene Aromen sind hier schön ausbalanciert. Besonders harmonisch passt Bulleit zu mariniertem, gebratenem Geflügel und Schweinefleisch, sowie zu mit Butter eingepinselten Maiskolben.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 20:35 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Kyrö Malt Rye Whisky
Was uns gefällt: Der Kyrö Malt Rye wird aus 100 % finnischem Roggen hergestellt, welches ihn von anderen Rye-Whiskeys unterscheidet, die typischerweise aus einer gemischten Mash Bill hergestellt werden. In den hellen Sommern und dunklen Wintern von Finnland darf diese Spezialität in frischen Eichenholzfässern aus amerikanischer Eiche reifen. Er wird mit angenehm kräftiger Alkoholstärke von 47,2 % abgefüllt.
So schmeckt er: Ein weiches Mundgefühl zeichnet den Kyrö Malt Rye Whisky aus. Süße Aromen prägen den Auftakt. Wir denken an Aprikosen in Sirup, Honig und Haferflockenkekse. Der Mittelteil ist durchzogen von breiten getreidigen Aromen und feinen kräuterigen Anklängen. Roggenbrot mit Butter mit Thymian. Im Abgang ist der Kyrö Malt Rye trocken und würzig mit einem dicken Stapel Eichenholz, sowie dezent kohligen Nuancen.
Whisky passt zu: Die herzhaften und würzigen Aromen des finnischen Roggen-Whiskys sind wie prädestiniert für einen entspannten Grillabend. Er passt sehr gut zur Bratwurst, aber auch zu geräuchertem Fisch wie zum Beispiel Lachs.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 19:22 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Talisker 10 Jahre
Was uns gefällt: Die dramatische Natur der Isle of Skye vor der Westküste Schottlands bildet die Kulisse für die charaktervollen Single Malts von Talisker. Die Whiskys werden nur leicht getorft. Der Talisker 10 Jahre reift komplett in Ex-Bourbonfässern und wird mit etwas stärkeren 45,8 % abgefüllt.
So schmeckt er: Mit seinem maritimen Geschmacksprofil ist der Talisker 10 Jahre ein spannender BBQ-Begleiter. Im Tasting kombiniert er dezent fruchtige Aromen von Birnen, Mandarinen und Himbeeren mit Noten von Meersalz. Der Abgang ist geprägt von feinem Rauch und Noten, die an die stürmische See erinnern. Dazu kommt eine Spur Chili.
Whisky passt zu: Seine besonderen Aromen machen den Talisker 10 Jahre zum idealen Begleiter von gegrilltem Seafood. So lassen sich viele Fischsorten (praktisch von Aal bis Zander) sowie auch Garnelen besonders gut zusammen mit einem Dram des 10-jährigen Malts genießen.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 15:58 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Ardbeg Wee Beastie 5 Jahre
Was uns gefällt: Die Ardbeg Brennerei ist ohnehin schon für seine kompromisslos torfigen Single Malts bekannt. Mit dem Wee Beastie 5 Jahre lässt mein ein kraftvolles Torfmonster von der Leine: Der Wee Beastie wurde nach nur fünf Jahren Reifezeit abgefüllt und durfte in Bourbon-Barrels und Oloroso-Sherry-Casks reifen.
So schmeckt er: Der Ardbeg Wee Beastie 5 Jahre hat einen trockenen und mineralischen Charakter. Wir schmecken Felsen und Steinstaub, dazu markanten Torfrauch. Dazu kommen Grießpudding mit Birnenkompott und gesüßter Minztee. Der Abgang ist trocken und mineralisch mit dunklen Torfnoten, verbranntem Holz und Asche. Diese herben Aromen bleiben noch lange im Mund zurück.
Whisky passt zu: Der Ardbeg Wee Beastie kommt auf den Tisch, wenn der Grill schon richtig schön heiß ist. Mit seinen kräftigen torfigen Aromen passt er am besten zu gebratenem Rindfleisch, wie T-Bone-Steak oder leckeren Spare Ribs mit BBQ-Sauce und Pulled Pork.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 20:25 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Die wichtigsten Fragen zu Grillen & Whisky
Welche Whiskys passen zum Grillen?
Wo Feuer im Spiel ist, sind auch rauchige und würzige Aromen nicht weit. Auch aus diesem Grund sind Whiskys mit kräftigem Aromenprofil als Grillbegleiter häufig besser geeignet, als Abfüllungen mit betont leichten, milden und süßen Noten. Aber je nach Grillgut gibt es auch Ausnahmen!
Schottische Single Malt Whiskys sind berühmt für ihren charaktervollen Geschmack: Sie werden aus Gerste gebrannt, welche bei einigen Abfüllungen über Torfrauch getrocknet wird. Das sorgt für kraftvolle Raucharomen im Whisky, die hervorragend zum sommerlichen BBQ im Garten passen.
Amerikanische Bourbon Whiskeys werden aus einer Getreidemischung mit hohem Maisanteil (über 50 % sind es mindestens) hergestellt. Sie reifen in neuen, frisch ausgebrannten Eichenholzfässern, welche den Whiskeys vor allem würzige Aromen verleihen. Serviert werden Bourbons bevorzugt auf Eis oder gemixt als Longdrink oder leckerer Whiskey-Cocktail.
Welche Whisky-Cocktails passen zu einem BBQ?
Der Sommer ist traditionell die Zeit in welcher am meisten gegrillt wird. Egal ob auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten: das Grillen ist gewissermaßen zum Volkssport geworden. Zu den sommerlichen Temperaturen passen leichte Cocktails mit frischen Aromen am besten. Idealerweise lassen sich die Drinks zudem relativ leicht und ohne komplizierte Zutaten zubereiten. Als Cocktails zum Grillen besonders empfehlen können wir:
- Lynchburg Lemonade
- Basil Bourbon Orange Smash
- Mint Julep
- Cos Bro Cocktail
- Horse’s Neck
- Bourbon Strawberry Iced Tea
- Whiskey Smash
Kann ich Whisky auch als Zutat zum Grillen verwenden?
Ja, Whisky lässt sich sehr gut auch direkt in das Grillen integrieren. So lassen sich mit Whisky zum Beispiel leckere Marinaden zubereiten. Zum gewohnten Marinaden-Rezept kommt zu Öl, Senf, Honig, Gewürzen & Co auch noch eine kleinere oder größere Menge Bourbon oder Scotch. Das Fleisch wird dann wie gewohnt in die Marinade eingelegt. Besonders rauchige und kräftige Whiskeys sorgen für einen faszinierenden Geschmack des Grillguts.
Titelfoto: Depositphotos
7 Kommentare
Mein gestriger After-BBQ-Whisky war Ledaig 13y. Sehr lecker!!!
Die Jameson Stout Edition hat mir beim Öffnen der Flasche gar nicht gemundet, die Aromen kamen irgendwie nicht am Gaumen an. Auch ein längeres Verweilen im Glas änderte das nicht. Ein paar Wochen nach dem Öffnen der Flasche hat sich das geändert, jetzt kann ich die hiesige Beschreibung wiederkennen. Jetzt hat er ein angenehmes leichtes Mundgefühl mit den o.a. Aromen. Daher mein Tipp: Erst die Flasche öffnen und nach dem Kontakt mit dem Sauerstoff 2-3 Wochen stehen lassen und dann genießen.
Mit dem Lagavulin 8 yo wäre die Liste komplett.
Für die diesjährige Grillsaison habe ich mir einen Ardbeg BizarreBQ ins Regal gestellt. Ansonsten passt eigentlich alles, was Würze und Torfrauch im Gepäck hat. Dabei favorisiere ich Whisky von den Inseln, also z.B. Highland Park, Talisker, Port Charlotte, Ardbeg, Laphroaig, Port Askaig, Arran Machrie Moor usw. gern aber auch mal einen Ardmore oder einen Benromach.
Nach dem gestrigen Grillabend mit Rumpsteak, Hähnchen-Drumsticks, fränkischen Bratwürsten und Grillgemüse hab ich mir einen Laphroaig Quarter Cask gegönnt. Der perfekte Whisky zum Grillen. Rauchig und süß, stark und holzig, ideal als flüssiger Nachtisch.
Eine super Wahl! Der Laphroaig Quarter Cask ist ein fantastischer BBQ-Whisky!
Viele Grüße
Lukas vom MALT WHISKY Magazin
Es muss nicht immer ein Single Malt sein.
Zum Grillfleisch (also auch vegetarischer Fleischersatz, aber nicht “Burger”) passt meiner Meinung nach mit Abstand am besten ein “Big Peat”.