Die Blair Athol Brennerei aus dem schottischen Pitlochry fliegt unter dem Radar. Das liegt daran, fast alle der hier gebrannten Highland-Malts im bekannten Bell’s Blend landen. Vom einzigen Single Malt, dem Blair Athol 12 Jahre aus der Flora & Fauna Serie werden hingegen jährlich nur wenige Tausend Flaschen abgefüllt. Lohnt er sich?
Das kleine Örtchen Pitlochry liegt verkehrsgünstig an der A9 auf dem Weg in die schottischen Highlands, gleich neben Aberfeldy und Edradour. Hier wurde im Jahr 1798 die Blair Athol Brennerei gegründet. Nach der Übernahme durch den Blender Arthur Bell & Sons wurden die Blair Athol Whiskys ab dem Ende der 1940er-Jahre als Lead-Malt im Bell’s Blend aufgebaut, der im Vereinigten Königreich als zweitbeliebtester Blend nach Famous Grouse gilt. Der einzige reguläre Single Malt der Brennerei ist der Blair Athol 12 Jahre aus der elfteiligen Flora & Fauna Serie.
Was steckt drin, wo Blair Athol 12 Jahre draufsteht?
Die Gerste: Blair Athol verwendet zum Brennen ausschließlich ungetorfte Gerste. Die Fermentation ist mit rund 50 Stunden ausgesprochen kurz, welches den charakteristisch nussig-getreidigen Geschmack des Whiskys unterstützt.
Die Destillation: Bei Blair Athol wird aktuell in vier kupfernen Brennblasen frischer New Make destilliert. Während der Destillation entsteht ein schweres Destillat, welches sich sehr gut für die Reifung in spanischen Sherry-Casks eignet.
Die Fässer: Für die Reifung des Blair Athol 12 Jahre werden wohl überwiegend spanische First-fill Sherry-Casks verwendet. Zum ersten Mal mit Whisky befüllte Fässer geben während der Reifung besonders intensive Aromen ab. Die Whiskys für den Bell’s Blend reifen hingegen zumeist in Ex-Bourbon-Barrels.
Die Abfüllung: Der Blair Athol 12 Jahre kommt mit einer leicht erhöhten Abfüllstärke von 43 % in die Flasche mit dem Otter auf dem Etikett. Er wird zuvor mit Zuckerkulör nachgetönt und kühlfiltriert.
Unser Tasting des Blair Athol 12 Jahre
Wie riecht er?
Der Duft des Blair Athol 12 Jahre ist fruchtig, würzig und vollmundig. Wir riechen Brombeeren, Sauerkirschen, Rosinen und breit angelegte Sherry-Noten. Im Mittelteil riechen wir Weizenbrot mit Butter und Honig sowie geröstete Haselnüsse. Der Geruch von angenehm würzigem Eichenholz begleitet den Abgang. Ein richtiger Scotch-Duft!
Wie schmeckt er?
Im Geschmack gibt sich der Blair Athol 12 Jahre kräftig und holzbetont. Er ist trockener als der Duft vermuten lässt. Die roten Früchte sind als trockenfruchtige Nuancen zu erkennen. Rosinen, Trockenkirschen und Brombeeren blitzen auf. Nuss-Nougat-Creme und geröstete Mandeln schwingen mit. Ab dem Mittelteil übernehmen breite, würzige Eichenholznoten das Ruder. Der Abgang hält Spuren von Rauch und einen trockenen Sherry-Nachhall bereit.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 15:35 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Blair Athol 12 Jahre bei MySpirits
Wir haben den Blair Athol 12 Jahre aus der Flora & Fauna Serie im Rahmen unserer Tasting-Kooperation mit MySpirits zur Verfügung gestellt bekommen. Dies hatte keinen Einfluss auf unseren Test oder die Bewertung.