Warum das so auĂergewöhnlich ist? Nun die meisten Scotch-Whiskys und Bourbons kriegen nach der Fasslagerung erst mal eine kalte Dusche: Sie werden mit Wasser auf 40 % Alkoholgehalt herunterverdĂŒnnt, bevor sie in die Flasche kommen. Warum machen die Hersteller das? Offiziell wird hĂ€ufig auf die bessere Trinkbarkeit verwiesen. TatsĂ€chlich profitieren einige Whiskys geschmacklich davon, wenn weniger Alkohol im Spiel ist, der mit seiner SchĂ€rfe feine Aromen womöglich ĂŒberdeckt. Zum anderen lĂ€sst sich mit verdĂŒnntem Whisky einfach mehr Geld verdienen. It’s all about money, baby!
Ein amerikanischer Whiskey mit ordentlich Zunder
Umso gespannter schauen erfahrene GenieĂer auf die Cask-Strength-Whiskys, die direkt aus dem Fass in die Flasche kommen. Beim Booker’s handelt es sich um einen ebensolchen Cask Strength Bourbon Whiskey, der immerhin ĂŒber 60 AtĂŒÂ aufm Kessel hat. Booker’s gehört zur Small Batch-Premium-Serie von Beam Suntory und ist zudem der Lieblingswhiskey des aktuellen Master Distillers Fred Noe, wie er uns kĂŒrzlich im Interview verriet. Der Kentucky Bourbon ist nach seinem Vater Booker Noe benannt, der ihn genau so kreierte, wie er seinen Whiskey am liebsten mochte. Durchaus ein Herzensprojekt also und wir können sicher sein, dass Papa Booker Noe auf sein Werk mĂ€chtig stolz war. Als er in Rente ging, soll er seinen Sohn gebeten haben: “Fred, make sure they don’t mess with my Booker’s”.

Und Fred hat ein waches Auge auf den Booker’s und greift in die Produktion sogar selbst ein:
“FĂŒr Bookerâs Bourbon wĂ€hle ich die FĂ€sser aus, die im jeweiligen Batch miteinander vermĂ€hlt werden. Ich wĂ€hle sie aus einer sortierten Gruppe von FĂ€ssern mit unterschiedlichem Alter aus. Ich verkoste ein Sample aus 10, 15, 30 oder sogar 50 FĂ€ssern und entscheide dann, wie viele davon in den Batch gehen sollen.”
Booker`s Bourbon kommt ungefiltert direkt in die Flasche
Die Mischung wird dann ohne Zugabe von Grain Whisky ungefiltert direkt in die Flasche gefĂŒllt. Und so kommt es, dass jedes Batch einen unterschiedlichen Alkoholgehalt hat. Auf der Webseite gibt es eine gut gemachte Ăbersicht ĂŒber die aktuellen Batches und ihre Geschichte. Unsere Probe liegt mit 63,4 % im unteren Mittelfeld, aber auch das ist schon mĂ€chtig stark, wie wir im Tasting gleich feststellen werden. Fred Noe trinkt seinen Booker’s ĂŒbrigens am liebsten mit ein paar Spritzern Wasser und etwas Eis. Wir wagen uns fĂŒr unseren Whiskey-Test aber an die pure Variante – straight from the bottle sozusagen.

Unser Tasting des Booker’s Small Batch Bourbon
Wie riecht er?
Die typische Vanillenote darf auch bei diesem eher sĂŒĂen und schweren Bourbon nicht fehlen. Sie wird aber schnell abgelöst von einem dicken Stapel Holz. Ich wĂŒrde diesen Geruch am ehesten als “spicy wood” beschreiben, also eine wĂŒrzige und zugleich leicht scharfe Holznote. Dann kommen KrĂ€uter ins Spiel, der Booker’s wirft mir kess ein BĂŒndel Estragon zu. Danke auch, alter Kumpel! Dennoch ist der Bourbon eher geradlinig als komplex. Riecht man zu lange am Glas, zieht einem der Alkohol ganz schön intensiv und scharf in die Nase.
Wie schmeckt er?
Hart, kompromisslos, betĂ€ubend – die 63,4 % Alkohol des Booker’s fordern ihren Tribut: Das ist kein Whiskey fĂŒr Weicheier! Und die Holzaromen sind so intensiv wie eine Begegnung mit einer Bretterwand – Kopf voran wohlgemerkt. Die SchĂ€rfe des intensiven Holzes mischt sich mit der des Alkohols. Dazu die Noten von Leder und frittierter Banane. Ein Whiskey fĂŒr die Lederjacken-Fraktion. Durch das strenge und eigene Aroma sicher nicht fĂŒr jeden – aber andererseits hat es auch was, einen so charakterstarken und mutigen Bourbon im Glas zu haben.
Und dann haben wir ihn doch noch verdĂŒnnt…
Im puren Zustand ist der Booker’s Bourbon eher etwas fĂŒr Hartgesottene. Wir haben den Whiskey deshalb mit ein paar Spritzern Wasser schrittweise verdĂŒnnt und dabei weiter verkostet. Die Aromen verteilen sich dann breiter im Mund. Das Holz spielt weiter die dominante Hauptrolle und bleibt auch nach dem Trinken minutenlang im Mund zurĂŒck. Hinzu kommt die SĂŒĂe von Karamell, aber wirklich viele neue Aromen fĂ€hrt der Booker’s im verdĂŒnnten Zustand nicht auf. Er bleibt sich selbst treu, könnte man sagen – das ist doch auch schon was.
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Letzte Aktualisierung am 25.01.2021 um 18:16 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
1 Kommentar
Der BookerÂŽs ist fĂŒr uns der vielschichtigste Bourbon den wir kennen.Ich teile die Meinung mit Lukas , man muss mit dem BookerÂŽs wissen mit umzugehen. Wir trinken, und dies ist fast ĂŒbertrieben in der Aussage, besser wir sitzen fast 5 Stunden an einem Glas, an Weihnachten und gehen mit unserer Nase auf Entdeckungstour. Nicht nur die Lederjacke kann gereicht werden, sondern auch das kleine Schwarze, oder der Smoking, so elegant entwickelt sich der BookerÂŽs. Auch nach Jahren bleibt die Erkennungstextur des BourbonÂŽs immer gleich, jedoch die Entdeckungen, der Aromen, die man macht sind einzigartig. So passierte es , dass wir im dritten Jahr den feuchten Waldboden entdeckten und im vierten Jahr die Steinpilze gefunden hatten. Um den BookerÂŽs in seiner Tiefe kennen zu lernen, braucht man selbst auch Momente der inneren Ruhe und Ausgeglichenheit. Selbst dem am Anfang, Stark empfundenen Alkohol, TrĂ€ger der Aromen, wĂŒnscht man an Jahren mehr Proof, um immer weiter in die Vielschichtigkeit seiner Aromatig tauchen zu dĂŒrfen. Um es mal sportlich zu sagen, wer sonst beim Bourbon in den Aromen schnorchelt, der macht beim BookerÂŽs eine Tiefseereise.Bleibt nur zu hoffen, das Fred uns diesen Bourbon noch lange erhĂ€lt.