Was steckt in den No-Age-Statements? Diese Frage beschĂ€ftigt Whisky-GenieĂer schon seit lĂ€ngerem. Master Distiller John Campbell von Laphroaig sagte in einem Interview jetzt erstaunlich offen: Vor allem viele jĂŒngere Whiskys. Damit reagieren die Destillerien seiner Meinung nach auf die “extrem gestiegene” Nachfrage nach Single Malts. Gleichzeitig hĂ€tten No-Age-Statements aber einen anderen Geschmack, der vielen Leuten sogar besser gefalle als der alte Stil. Und mit dem Quarter Cask hat Laphroaig ja auch tatsĂ€chlich einen der beliebtesten Whiskys-ohne-Altersangabe kreiert. Doch genauso viele NAS-Whiskys konnten in der Vergangenheit nicht ĂŒberzeugen, waren eher schmale Ableger der bekannten 10 oder 12 Jahre alten Standard-Malts.
Mit gemischten GefĂŒhlen gehen wir also in unser Tasting des Bowmore Small Batch Bourbon Cask. Kann diese AbfĂŒllung mit ihrem Bruder, dem Bowmore 12 Jahre mithalten? Der neue Islay-Whisky wird ausschlieĂlich in First und Second Fill Bourbon-FĂ€ssern gelagert. Den Begriff “Small Batch” sollte man wohl auch nicht ganz so wörtlich nehmen: Rund 30.000 Flaschen sollen es sein, die mit einem Alkoholgehalt von 40 % auf den Markt kommen.

Unser Tasting des Bowmore Small Batch Bourbon Cask
Wie riecht er?
Das ist ein Bowmore: Wie schon bei der JahresabfĂŒllung rieche ich zunĂ€chst Fensterkitt. Doch dann ist da auch noch ein herbe SĂŒĂe, die mich an leicht gesĂŒĂten Hefeteig erinnert. Sie wird schnell von salziger Seeluft und einer dezenten Rauchnote eingeholt. Ich rieche auĂerdem Sellerie. Nein, sogar Selleriesalat! Daher stammt auch die leichte Zitrusnote. Ein angenehmer und gesetzter Geruch, der sich weder aufdrĂ€ngt, noch sonderlich spektakulĂ€r ist.
Wie schmeckt er?
Fast schĂŒchtern dieser Antritt. Der junge Leichtmatrose an seinem ersten Tag. Ein mineralisches Aroma, gut abgestimmt, aber fĂŒr meinen Geschmack einfach zu wenig Power. Der Geschmack von Fensterkitt wird begleitet von leichtem Rauch und Torf, auch Sellerie oder Fenchelsamen, doch nichts was mich wirklich vom Hocker haut. Im Abgang noch eine langanhaltende und durchaus feine Vanillenote. War das schon alles? Leider ja…
Small Batch Bourbon Cask vs. Bowmore 12 Jahre
Kein Vergleich! In der direkten Gegenprobe ist der ZwölfjĂ€hrige mindestens doppelt so intensiv und macht dem jungen Small Batch ordentlich Dampf. Glasklar kann man den Charakter der Destillerie in beiden AbfĂŒllungen erkennen, doch wirkt es so, als sei der Small Batch eine abgeschwĂ€chte, verdĂŒnnte, halbe Version. Der Bowmore 12 ist gleich voll da: Typischer Rauch, Leder, aber auch dunkler Kakao. Es geht Schlag auf Schlag. Ich persönlich wĂŒrde auch angesichts des kaum vorhandenen Preisunterschieds in jedem Fall zum 12er greifen. Ich mag allerdings auch krĂ€ftige Islay-Whiskys. Wer einen zarteren Gaumen hat, findet vielleicht durchaus Geschmack am softeren Small Batch. Ich werde das demnĂ€chst mal beim schönen Geschlecht ausprobieren…
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Letzte Aktualisierung am 22.01.2021 um 06:56 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
3 Kommentare
Hallo Sam,
Ich glaub Du hast recht. Ich hab mir auch nochmal die Beschreibung auf der Internetseite von Bowmore angeschaut. Da steht das, was Du auch ausfĂŒhrst. AuĂerdem ist auf der Flasche der Schriftzug “Small Batch” deutlich vom “Bourbon Cask Matured” abgesetzt, was auch nicht gerade auf die Richtigkeit meiner These hindeutet.
Auf die Idee bin ich gekommen, weil Jura ebenfalls limitierte Editionen herausbringt, die ausdrĂŒcklich in “Small Batch Bourbon Casks” nachgereift wurde, die sogenannte “Boutique Barrel” Serie.
Da Small Batch Bourbon in der Regel ja lĂ€nger im Fass liegt als Standard-Bourbon, ist sowieso die Frage, ob der darin anschlieĂend reifende Scotch ĂŒberhaupt besser wird, wenn man solche FĂ€sser verwendet.
Wo wir gerade beim Thema sind: wie wÀrs, wenn Ihr mal so einen Jura probiert und hier schreibt, wie der so schmeckt.
Ich vermute mal die Vezeichnung “Small Batch” bezieht sich nicht auf die Anzahl der FĂ€sser aus denen dieser Malt gemischt wird und auch nicht auf eine Limitierung der Anzahl der Flaschen die auf den Markt kommen. Vielmehr ist es wohl so, dass die Reifung in “Small Batch Bourbon”-FĂ€ssern stattfindet, also in FĂ€ssern, in welcher zuvor Bourbon lagerte, welcher auf Grund seiner hohen QualitĂ€t in Small Batches abgefĂŒllt wurde.
Hallo Steffen,
danke fĂŒr den Kommentar. Unseren Informationen nach lagerte der Bowmore Small Batch Bourbon in First- und Second-Fill FĂ€ssern. FĂŒr die AbfĂŒllung werden die Whiskys aus beiden Fasstypen dann vermĂ€hlt. Das ist insoweit besonders, da “frische” FĂ€sser einen besseren Geschmack an den Whisky abgeben. Nicht umsonst ist die richtige Fassauswahl fĂŒr einen guten Whisky von so groĂer Bedeutung. Dass die verwendeten FĂ€sser aus der Produktion eines Small Batch Bourbons stammen, glaube ich hingegen nicht und habe auch keine Informationen dazu finden können.
Viele GrĂŒĂe
Sam von <em>Malt Whisky</em>