Wer Bunnahabhain einen Besuch abstatten möchte, muss der langen kurvigen Landstraße folgen, die einen schließlich zu einer malerischen kleinen Bucht führt. Die Wellen tosen gegen den Pier, in der Luft kreischen die Möwen und dunkle Wolken künden den nächsten Regenschauer an. Typisch Islay, möchte man sagen und doch laufen bei Bunnahabhain einige Dinge anders.

Der wichtigste Unterschied zu Nachbarn wie Ardbeg, Laphroaig oder Caol Ila: Die Whiskys von Bunnahabhain werden fast alle nicht getorft. An die Stelle des Rauchs treten die würzig-fruchtigen Aromen feiner spanischer Sherryfässer, welche die Brennerei traditionell zur Lagerung von Single Malts wie dem Bunnahabhain 25 Jahre einsetzt.
In der offiziellen Range trägt der Bunnahabhain 25 Jahre stolz die Krone: Wer den sherryfruchtigen Bunnahabhain 12 Jahre und den vielschichtigen Bunnahabhain 18 Jahre bereits kennt, der findet hier nicht nur eine der ältesten Abfüllungen der Destillerie, sondern zugleich einen der wenigen sehr reifen Sherry-Cask-Whiskys überhaupt.
Auch auf dem schottischen Festland erhalten nämlich nur wenige Abfüllungen das Privileg, für eine so lange Zeit in den spanischen Jerez-Weinfässern reifen zu dürfen.

Was steckt drin, wo Bunnahabhain 25 Jahre draufsteht?
Die Gerste: Wie der überwiegende Teil der Bunnahabhain-Whiskys wird auch der Bunnahabhain 25 Jahre aus ungetorfter Gerste gebrannt. Ein minimaler Anteil Torf soll durch das verwendete Wasser in den Single Malt gelangen. Die These gilt unter Experten jedoch als widerlegt.
Die Destillation: Bunnahabhain verfügt über insgesamt vier kupferne Brennblasen (zwei Wash-Stills, zwei Spirit-Stills), die besonders hoch und lang sind. Dies soll einen leichteren Charakter der Whiskys unterstützen – wir werden im Tasting sehen ob dies auch auf den Bunnahabhain 25 Jahre zutrifft.
Die Fässer: Die Single Malts für den Bunnahabhain 25 Jahre reifen nach dem Brennen komplett für mindestens ein Vierteljahrhundert in spanischen Sherryfässern. Vermutlich handelt es sich dabei um Oloroso-Sherry-Casks, welche bekannt dafür sind, würzige und trockenfruchtige Aromen in den Whisky zu bringen.
Die Abfüllung: Die Abfüllung des exklusiven Islay-Malts erfolgt naturbelassen, also ungefärbt und ungefiltert. Wie alle Bunnahabhain-Malts wird auch der 25-jährige mit einem leicht erhöhten Alkoholgehalt von 46,3 % abgefüllt.

Unser Tasting des Bunnahabhain 25 Jahre
Wie riecht er?
Ein tiefer, schwerer und üppiger Duft durchzieht den Bunnahabhain 25 Jahre. Der Auftakt ist geprägt von Trockenfrüchten und Dessertnoten: Rosinen treffen auf Datteln, Orangeat auf Walnüsse in Honig. Dazu eine Sacher-Torte mit der verführerischen Kombination aus dunkler Schokolade und Aprikosenmarmelade. Dann etwas Schwarzwälder Kirschwasser. Im Mittelteil wird der Whisky zunehmend würzig mit Noten von Leder und dunklem Eichenholz. Letzteres begleitet den Abgang, eine Spur Meersalz blitzt dabei auf. Grandios!
Wie schmeckt er?
Der Charakter des Bunnahabhain 25 Jahre ist schwer, dunkel und würzig. Tiefgründige Eichenholznoten durchziehen den Single Malt. Die Trockenfrüchte sind in Form von Rosinen präsent, mit Brombeeren und Schwarzkirschenkompott kommen weitere dunkle Fruchtnoten ins Spiel. Wir schmecken aber auch Sahnekaramell, braune Kuchen und Walnüsse. Feine Nuancen erinnern an zu lange gezogenen schwarzen Tee. Das Aroma dieses Whiskys ist ausgeprägt dunkel, fast morbide. Der Abgang des 25-jährigen Bunnahabhains ist sehr trocken und herb mit viel altem Eichenholz und Noten, die entfernt an Portwein erinnern.
Aktualisiert am 7.06.2023 um 10:50 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
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Wir haben den Bunnahabhain 25 Jahre im Rahmen unserer Tasting-Kooperation mit MySpirits zur Verfügung gestellt bekommen. Dies hatte keinen Einfluss auf unseren Test oder die Bewertung.
3 Kommentare
Dieser Whisky schmeckt wirklich einzigartig, ich habe mir eine meine erste Flasche nach meinem Besuch dort gekauft und bin immer wieder fasziniert von der Komplexität.
Ich persönlich schmecke noch Gewürze die aber rasch von der Beerensüße abgelöst werden.
PS: Ist das der erste Whisky der von euch den Titel „Weltklasse“ erhalten hat?
Hallo Chris,
schön, dass Dir der Bunnahabhain 25 Jahre auch so gut gefällt!
Es ist nicht der erste Whisky, der das Prädikat „Weltklasse“ erhalten hat, aber wir vergeben diese Höchstwertung schon äußerst selten.
Viele Grüße
Lukas vom Malt Whisky Magazin
Interessant, bin das erste mal auf dieses Prädikat, abseits eurer Informationsseite wie ihr Whiskys bewertet, gestoßen deswegen war ich neugierig.
Ich könnte mir vorstellen das Ardbegs neue 25-jährige Abfüllung auch ein Kandidat dafür sein könnte. Auf dessen Seite war ich leider etwas zu spät dran, vielleicht hat man ja bei einem Retailer Glück.
Liebe Grüße 🙂