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Bushmills 10 Jahre Irish Single Malt Whiskey im Test

  • 6. August 2019
  • 3 Minuten Lesezeit
  • Lukas
Die schlanke, fast quadratische Flasche des Bushmills 10 Jahre mit Prägung im Glas wirkt sehr wertig (Foto: Malt Whisky)
Die schlanke, fast quadratische Flasche des Bushmills 10 Jahre mit Prägung im Glas wirkt sehr wertig (Foto: Malt Whisky)
Seit 1608 wird am Ufer des River Bush in Nordirland irischer Whiskey gebrannt. Früher gab es in der Gegend viele Windmühlen, die frisch gemahlenes Korn lieferten. Aus Bush und Mills wurde Bushmills. Gerne rühmt sich die Marke damit, die älteste legale Brennerei auf der grünen Insel zu sein. Doch ist traditionsreich gleichbedeutend mit gut? Wir machen heute die Probe und verkosten den Bushmills 10 Jahre Single Malt Whiskey.

Normalerweise stellen Whiskey-Marken entweder Blends oder Single Malts her. Bushmills ist in diesem Sinne eine Besonderheit: Denn die Nordiren produzieren sowohl günstige Blends aus Malt & Grain Whiskey (wie etwa den Bushmills Original), aber auch hochwertigere Single Malt Whiskeys.

Der Bushmills 10 Jahre ist dabei mit einem attraktiven Preis von 20 bis 30 Euro das große Flaggschiff der Brennerei. Wer ältere Qualitäten wie den Bushmills 16 Jahre oder den Bushmills 21 Jahre probieren möchte, muss im Vergleich deutlich tiefer in die Tasche greifen. Mit der Steamship Collection setzt man darüber hinaus auf Single Malts ohne Altersangabe, die jedoch vollständig zum Beispiel in ausgekohlten Bourbon-Barrels oder Sherryfässern gelagert wurden.

Früher prägten Windmühlen die Landschaft Irlands – wie hier die historische Blennerville Windmill (Foto: Malt Whisky)
Früher prägten Windmühlen die Landschaft Irlands – wie hier die historische Blennerville Windmill (Foto: Malt Whisky)

Was steckt drin, wo Bushmills 10 Jahre draufsteht?

Der Bushmills 10 Jahre ist ein Single Malt Whiskey und wird aus 100 % gemälzter Gerste in kupfernen Brennblasen hergestellt. Wie die meisten irischen Malts wird auch der Bushmills dreifach destilliert, was ihn reiner und weicher machen soll.

Nach dem Brennen reift der Bushmills-Whiskey für 10 Jahre in Eichenholzfässern, wobei eine Mischung aus amerikanischen Ex-Bourbon-Barrels und spanischen Oloroso-Sherry-Casks eingesetzt wird. Oloroso-Sherrys werden oxidativ (also unter Einfluss von Sauerstoff) gereift und sind körperreich, kräftig und trocken im Geschmack – diese starken Aromen sollen auch dem Whiskey zugute kommen.

Beide Whiskey-Stile reifen parallel im Warehouse heran und werden anschließend von Master Blenderin Helen Muholland und ihrem Team zum Bushmills 10 Jahre vermählt. Der Single Malt wird kühlgefiltert, mit Farbstoff nachgetönt und mit standardmäßigen 40 % Alkoholgehalt in die charakteristische, quadratische Flasche abgefüllt.

Bushmills selbst empfiehlt, den 10-jährigen Single Malt entweder pur oder als “summertime whiskey” mit zwei Eiswürfeln zu servieren. Wer sich etwas abenteuerlicher fühle, könne ihn auch im Eisfach frosten und dann verkosten. Wir haben bei unserem Tasting an einer stillgelegten Bahnstrecke kein Eis dabei – bevor auf den morschen Gleisen doch noch ein Zug anrollt, schreiten wir deshalb lieber rasch zum puren Tasting. Kann der Bushmills-Whiskey uns überzeugen?

Der Bushmills 10 Jahre kann ganz leger aus dem Tumbler genossen werden – hier ein Orrefors Street Old Fashioned Glas (Foto: Malt Whisky)
Der Bushmills 10 Jahre kann ganz leger aus dem Tumbler genossen werden – hier ein Orrefors Street Old Fashioned Glas (Foto: Malt Whisky)

Unser Tasting des Bushmills 10 Jahre

Wie riecht er?

Mit milden, süßen und weichen Noten eröffnet der Bushmills 10 Jahre die Verkostung. Wir riechen grüne Äpfel, Birnen und Stachelbeeren. Grüne Früchte, die süß, aber zugleich auch fein säuerlich in die Nase ziehen. Dazu Vanille, eine Spur Rum-Rosinen und ein kaum vorhandener Hauch von Eichenholz im leicht alkoholischen Abgang. Der Bushmills 10 Jahre wirkt eher jung, aber nicht unrund.

Wie schmeckt er?

Ein leichtes und weiches, zugleich aber nicht cremiges Mundgefühl markiert den Auftakt am Gaumen. Der Bushmills 10 Jahre ist ein sehr leichter Whiskey. Er schmeckt süß nach verdünntem Honig und Sirup, aber auch nach weißer Schokolade mit Crisp. Die Früchte finden sich in Weintrauben und einer Spur heller Sultaninen wieder. Der Abgang ist trocken und geprägt von leichten Eichenholznoten.

Bushmills 10 Jahre
Fazit
Leichtfüßig tänzelt der Bushmills 10 Jahre durchs Tasting und bringt schöne milde und süße Noten ins Glas. Der irische Single Malt lässt sich angenehm unkompliziert genießen, ist allerdings auch nicht besonders komplex oder aufregend in seinen Aromen. Mit 20 bis 30 Euro stimmt dafür die Preis-Leistung.
Gestaltung & Story
75
Geruch
68
Geschmack
73
Preis-Leistung
80
74
Gelungen

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Aktualisiert am 21.04.2021 um 09:46 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon Product Advertising API

Lukas
Lukas

Für Malt Whisky bin ich immer auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen. Ein guter Whisky fordert mich im Tasting, er überrascht mich mit spannenden Aromen. Besonders mag ich gut erzählte Stories über Destillerien, ihre Gründer und die Macher der Malts – und erzähle gerne selbst welche.

Mehr zu diesen Themen erfahren:
  • Bushmills
  • Irish Whiskey-Test

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