Die Gavi-Weine stammen aus einem kontrollierten und klar umrissenem Anbaugebiet im Piemont im Norden Italiens. Als Gavi di Gavi dürfen die Weine bezeichnet werden, die unmittelbaren aus der Gegend rund um den Ort Gavi stammen. Dies stellt ein zusätzliches Qualitätsmerkmal dar.
Was steckt drin, wo Castel di Serra Gavi di Gavi draufsteht?
Der Castel di Serra Gavi di Gavi trägt den Zusatz eines DOCG-Weins. Die Herkunft des auch als Cortese di Gavi bezeichneten Weins wird also garantiert und kontrolliert.
Wie üblich wird dieser Gavi di Gavi ausschließlich aus der Rebsorte Cortese zu einem trockenen Weißwein gekeltert. Gavi-Wein kann grundsätzlich in Eichenholzfässern zum Riserva ausgebaut werden.
Der Castel di Serra Gavi di Gavi von LIDL kommt jedoch ohne Holzfasslagerung, mit einem Alkoholgehalt von 12,5 % in die Flasche. Der trockene Weißwein aus dem Piemont ist für einen Preis von rund 8 Euro im Online-Shop des Discounter erhältlich. Lohnt er sich?
Unsere Verkostung des Castel di Serra Gavi di Gavi
Trinktemperatur: Wir empfehlen den Castel di Serra Gavi di Gavi stark gekühlt bei etwa 8-10 Grad zu verkosten.
Weißweinglas: Mit seinem säuerbetonten und kräftigen Geschmack sollte man den Gavi di Gavi am besten aus schmalen Weißweingläsern genießen. Wir haben ein Stölzle Quatrophil Weißweinglas verwendet.
Wozu passt der Wein? Der Gavi di Gavi ist perfekt als Begleitung zu Meeresfrüchten oder Fisch geeignet. Auch zu hellem Fleisch oder zu mediterranen Gerichten lässt sich dieser Weißwein sehr gut genießen.
Wie riecht er?
Frische Noten geben beim Gavi di Gavi im Duft den Ton an. Wir riechen grünen Apfel, Melone, Fenchelsamen, Anis und mineralische Noten. Darüber hinaus sind auch Noten von Honig und Rosinen wahrzunehmen. Ein angenehm lebendiger Geruch, der Lust auf die Verkostung macht.
Wie schmeckt er?
Leicht und rund fließt dieser Gavi di Gavi in den Mund. Er ist hier säurebetont und weist einen kräftigen Geschmack auf. Wir schmecken Zitronen, grüne Äpfel, Pfirsich sowie Noten von Fenchel und Anis. Der Abgang ist trocken und mineralisch.