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Die lange Geschichte von Chartreuse
Wohl nur wenige Spirituosen weisen eine so lange Tradition auf wie der französische Kräuterlikör Chartreuse. Der Legende kam der Kartäuser-Orden im Jahr 1605 durch einen gewissen François Annibal d’Estrées in den Besitz eines Rezepts für ein geheimnisvolles “Elixir des langen Lebens.” Anfang des 17. Jahrhunderts waren nur wenige Mönchen mit der Kunst der Destillation und der Kräuterkunde betraut, so dass das komplizierte Rezept zunächst in Vergessenheit geriet.
Erst im zu Beginn des 18. Jahrhunderts gelangte das Manuskript für das Elixir in das Stammkloster der Kartäuser (La Grande Chartreuse) bei Grenoble, wo schließlich im Jahr 1737 die geheime Formel von einem Mönch entschlüsselt wurde. Auch heute noch soll das “Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse” nach diesem alten überlieferten Rezept hergestellt werden.
Die Herstellung des Kräuterlikörs erfolgt heute weitestgehend nicht mehr in La Grande Chartreuse selbst. Die Kartäuser beschäftigen Mitarbeiter, die den Chartreuse in einer Brennerei in Voiron produzieren. Die Auswahl, Vorbereitung und die Mixtur der Kräuter, Pflanzen sowie der anderen Botanicals erfolgt jedoch weiterhin durch zwei Mönche in La Grande Chartreuse.
Was ist das Elixir de La Grande Chartreuse?
Das Chartreuse-Elixir ist ein mit 69 % Alkoholgehalt abgefüllter sehr starker Kräuterlikör. Die genaue Zusammensetzung des Likörs ist bis heute geheim geblieben und nur einige wenige Mönche kennen das genaue Rezept. Für die Herstellung werden 130 unterschiedliche Kräuter und Pflanzen verwendet. Das Elixir basiert auf destilliertem Weinalkohol in welchen die Kräuter und Pflanzen zunächst eingelegt (mazeriert) und anschließend erneut destilliert werden.
Abschließend erfolgt eine mehrjährige Lagerung in Eichenholzfässern mit einem Volumen von bis zu 50.000 Litern. Der zur Reifung des Elixir verwendete 164 lange Fasskeller gilt als der weltweit größte seiner Art. Das starke Elixir de La Grande Chartreuse war ursprünglich als Medizin konzipiert, wurde jedoch vermehrt auch als Spirituose verwendet. Auch aus diesem Grund entwickelten die Kartäuser-Mönche weitere Chartreuse-Sorten mit geringerem Alkoholgehalt aus dem Elixir, die den eigentlichen heutigen Ruhm von Chartreuse begründeten.
Die ID der Vergleichstabelle ist ungültig.Welche Chartreuse-Sorten gibt es?
Von Chartreuse sind verschiedene weitere Sorten erhältlich, wobei Chartreuse Verte (grün) und Chartreuse Jaune (gelb) die bekanntesten beiden sind.
Chartreuse Verte (grün)
Die grüne Variante von Chartreuse wurde bereits im Jahr 1840 von den Kartäuser-Mönchen auf der Basis des Elixirs entwickelt, um eine mildere Spirituose zu erhalten. Dennoch hat der Chartreuse Verte immer noch starke 55 % Alkohol. Wie beim originalen Elixir werden auch für den grünen Chartreuse insgesamt 130 Kräuter und Pflanzen in der Herstellung verwendet, die für den kräftigen und charakteristischen Geschmack sorgen. Die typische Farbe des Kräuterlikörs stammt ausschließlich aus den verwendeten Botanicals.
Chartreuse Jaune (gelb)
Eine noch mildere und süßere Chartreuse-Sorte ist die gelbe Abfüllung, welche ebenfalls bereits im Jahr 1840 entwickelt wurde. Chartreuse Jaune wird mit vergleichsweise niedrigen 40 % abgefüllt und ist somit etwas sanfter. Auch für die gelbe Variante werden laut Herstellerangaben 130 Kräuter und Pflanzen verwendet. Die charakteristische gelbe Farbe ist natürlichen Ursprungs.
Welche Cocktails kann man mit Chartreuse mixen?
Grüner und gelber Chartreuse sind in der Barszene durchaus nicht nur als Verdauungsschnaps verbreitet. Aus beiden Kräuterlikören werden auch kräftige Cocktails (meist als Shortdrink) gemixt. Dazu gehören die Drinks Bijou, Alaska und Last Word. Drei Varianten stellen wir euch hier vor.
Bijou Cocktail
Was ihr braucht:
- 2 cl Chartreuse Verte
- 2 cl Gin
- 2 cl roten Vermouth
- 1 Spritzer Orangen-Bitter
- Zitronenzeste
So wird’s gemacht:
Beim Bijou handelt es sich um einen Cocktail, der gerührt (und nicht geschüttelt) wird. Grüner Chartreuse, Gin, roter Vermouth sowie Orangen-Bitter mit Eis in ein Rührglas geben und mit einem Barlöffel vermischen. Anschließend über ein Sieb in ein bereitstehendes Shortdrinkglas (oder Cocktailschale) abseihen mit Zitronenschale abspritzen und servieren.
Aktualisiert am 23.09.2023 um 23:38 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Alaska Cocktail
Was ihr braucht:
- 6 cl Gin
- 2 cl Chartreuse Jaune
- 1 Spritzer Orangen-Bitter
So wird’s gemacht:
Auch der “Alaska” ist ein kräftiger Cocktail, der in einem mit Eis gefülltem Rührglas zubereitet wird. Die Zutaten werden zusammen in das Glas gegeben und für ca. 30 Sekunden verrührt. Anschließend in eine vorgekühlte Cocktailschale oder ein Shortdrinkglas abseihen. Mit Zitronenschale abspritzen und servieren.
Aktualisiert am 23.09.2023 um 23:38 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Last Word
Was ihr braucht:
- 2 cl Chartreuse Verte
- 2 cl Gin
- 2 cl Maraschino (Kirsch-Likör)
- 2 cl Limettensaft
So wird’s gemacht:
Die Zutaten mit Eis in einen Cocktailshaker geben und mixen, bis die Zutaten gut vermischt sind. Anschließend in eine bereitstehende (am besten vorgekühlte) Cocktailschale abseihen und servieren. Das Mischverhältnis und die Menge der Zutaten kann ggf. angepasst werden, da der Drink (wie auch der Alaska) ziemlich stark ist.
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