Barsiebe zum Abseihen: – Strainer im Überblick:
Aktualisiert am 10.12.2023 um 04:39 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Inhaltsverzeichnis
Die wichtigsten Strainer und Barsiebe im Überblick
An separaten Barsieben bzw. Strainern werden grundsätzlich zwei verschiedene Typen unterschieden. Mit Abstand am weitesten verbreitet ist der sogenannte Hawthorne-Strainer. Dieser wird auf den Cocktailshaker aufgesetzt und der Drink anschließend grob in das Cocktailglas abgeseiht. Darüber hinaus werden sogenannte Julep Strainer unterschieden. Feinere Barsiebe mit kugel- oder kegelförmigem Zuschnitt (ähnlich wie Teesiebe) werden zum feinen Abseihen von Barkeepern verwendet.
Hawthorne-Strainer
Der Hawthorne-Strainer (oder auch Hampton-Barsieb) ist ein mobiles Barsieb, welches mit einer beweglichen Spirale direkt am Cocktailshaker befestigt werden kann. Der Strainer wird beim Eingießen jedoch mit einem Finger fixiert. Durch die flexible Spirale passt der Hawthorne-Strainer auf die meisten handelsüblichen Shaker. Der Drink wird durch mehrere kleine Löcher in der Metallplatte des Strainers abgeseiht, wobei Eiswürfel, Früchte und Botanicals im Becher zurückbleiben.
Julep-Strainer
Ein Julep-Strainer weist ein ähnliches Wirkprinzip wie der Hawthorne-Strainer auf. Auch dieser Strainer-Typ besteht aus einer Metallplatte, welche Perforationen aufweist, durch die der Drink in das Glas gelangt und währendessen abgeseiht wird. Julep-Strainer werden jedoch nicht am Cocktail-Shaker befestigt sondern werden direkt über die Cocktailgläser gehalten.
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Barsiebe
Barsiebe werden für ein sehr feines Abseihen von Cocktails verwendet. Die gängigen Modelle bestehen aus einem engmaschigen Drahtgeflecht, welches auch feinere Fruchtstücke und Botanicals sicher herausfiltern kann. Barsiebe werden in verschiedenen Formen und Größen angeboten, wobei viele Modelle vergleichbar mit normalen Haushalts- oder Teesieben sind. Ein Barsieb mit kegelförmiger oder konischer Form ist erfahrungsgemäß etwas praktischer als ein Sieb mit rundem Zuschnitt.
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Barsieb: Die Antworten auf die häufigsten Fragen
Was ist ein Barsieb?
Ein Barsieb ist ein kleines engmaschiges Sieb, welches zum Abseihen von Cocktails aus dem Shaker in das Glas verwendet wird. Barsiebe bzw. Strainer gibt es in unterschiedlichen Ausfertigungen. Grundsätzlich unterscheidet man die grobmaschigen Hawthorne- sowie und Julep-Strainer sowie engmaschige Barsiebe zum feinem Abseihen.
Warum verwendet man Barsiebe oder Strainer?
Barsiebe und Strainer werden zum Abseihen von Cocktails und Drinks verwendet. Durch das Abseihen soll verhindert werden, dass die genutzten Eiswürfel oder auch Früchte, Fruchtfleisch von frisch gepressten Säften oder Gewürze (z. B. Basilikum beim Basil Smash) aus dem Cocktailshaker in das Cocktailglas gelangen. Aus diesem Grund werden die meisten Drinks über ein Barsieb (fein) oder einen Strainer (grob) in die Cocktailgläser abgeseiht.
Benötige ich mit einem Cobbler Shaker ein zusätzliches Barsieb?
In typischen 3-teiligen Cocktailshakern (Cobbler Shaker) ist ein Barsieb bereits im Shaker integriert. Hier würde man einen zusätzliches Barsieb nur benötigen, wenn der Drink fein abgeseiht werden soll. Eine Technik, die auch als “double strain” bezeichnet wird. Der ebenfalls sehr beliebte Boston Shaker besteht nur aus zwei Teilen. Bei diesem Shaker muss zum feinen Abseihen daher immer ein separates Barsieb oder ein Strainer verwendet werden.