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Klassische Margarita
Die Margarita ist ein klassischer Tequila-Cocktail aus Mexiko. Neben der beliebten Agaven-Spirituose spielen im klassischen Cocktail-Rezept auch Orangenlikör (z. B. Cointreau) sowie Zitronen- oder Limettensaft eine tragende Rolle.
Die Zutaten:
- 5 cl Blanco Tequila
- 2 cl Cointreau bzw. Orangenlikör
- 1,5 cl Limetten- oder Zitronensaft
- Fleur de Sel (optional)
Gläser & Zubehör:
- Cocktailshaker
- Jigger
- Strainer/Barsieb
- Cocktailschale
So wird sie gemixt:
- Einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln füllen und nacheinander Tequila, Cointreau und Limetten- oder Zitronensaft mit einem Jigger abmessen und hinzugeben.
- Den Drink für 15-20 Sekunden kalt schütteln und ohne Eis, am besten mit einem Strainer/Barsieb, in eine bereitstehende Cocktailschale abseihen.
- Für einen besonderen geschmacklichen Twist kann man das Cocktailglas vorab mit einem Salzrand verzieren.

Strawberry Margarita
Bei der Strawberry Margarita verbinden sich die frischen Aromen einer klassischen Margarita mit den fruchtigen Noten von Erdbeeren. Die Margarita mit Erdbeeren ist besonders im Sommer ein willkommener Genuss.
Die Zutaten:
- 4 cl Tequila
- 4 cl Cointreau (Orangenlikör)
- 4 cl Limettensaft
- 4 frische Erdbeeren
Dekoration:
- Fleur de Sel
- Erdbeere
Gläser & Zubehör:
- Margarita-Glas
- Stabmixer
- Cocktailshaker
- Barsieb
- Die Erdbeeren kurz abspülen, in einen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer gründlich pürieren.
- Anschließend die pürierten Erdbeeren mit Tequila, Limettensaft und Cointreau in einen mit 2-3 Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben.
- Den Drink für 15-20 Sekunden gut durchschütteln. Der Cocktailshaker sollte sich kalt anfühlen.
- Den Cocktail nun durch ein engmaschiges Barsieb in das Margarita-Glas abseihen, so dass möglichst keine Erdbeerstückchen im Drink landen.
So wird die Strawberry Margarita garniert:
- Salzrand: Den Rand des Margarita-Glas mit Limettensaft befeuchten und anschließend durch das Fleur de Sel drehen, so dass das Salz am Rand anhaftet.
- Erdbeere: Eine zusätzliche Erdbeere am Glasrand macht beim Strawberry-Margarita richtig etwas her und den Drink zum Hingucker.

Cosmopolitan Cocktail
Der Cosmopolitan ist ein moderner Klassiker, welcher mit Vodka, Cointreau, Cranberry- und Limettensaft gemixt wird. Das ursprüngliche Rezept aus den 30er-Jahren setzte hingegen noch auf Gin als Grundlage.
Die Zutaten:
- 4 cl Zitronen-Vodka
- 1,5 cl Cointreau (Orangenlikör)
- 3 cl Cranberrysaft (Nektar)
- 1,5 cl frisch gepresster Limettensaft
Gläser & Zubehör:
- Cocktailshaker
- Cocktailschale oder Martiniglas
- Barsieb
So wird’s gemacht:
- Einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln füllen und nacheinander Zitronen-Vodka, Triple Sec (Orangenlikör), Cranberrysaft und Limettensaft hinzugeben.
- Die Mischung im Shaker gut für 15-20 Sekunden gut durchschütteln.
- Den Cosmopolitan durch ein Barsieb ohne Eis in das bereitstehende Cocktailglas abseihen und mit Zitronenschale garniert servieren.

Cos-Bro Cocktail
Der Cos Bro Cocktail ist eine moderne Variante des Cosmopolitan. Besonders spannend wird dieser Drink durch die Hinzugabe von angenehm bitteren IPA-Bier – eine ungeahnt schmackhafte Variation.
Die Zutaten:
- 4,5 cl Bourbon Whiskey (z.B. Bulleit Bourbon)
- 2 cl Cointreau (Orangenlikör)
- 2 cl Limettensaft
- 1,5 cl Cranberrysaft/Nektar
- 1 Flasche IPA-Bier (z.B. Störtebeker Atlantik Ale)
Gläser & Zubehör:
- Cocktailshaker
- Jigger / Barmaß
- Tumbler-Glas
- Eiswürfel
So wird’s gemacht:
- Whiskey, Cointreau, Limetten- und Cranberrysaft abmessen und mit Eis in den Cocktailshaker geben.
- Die Mischung gut schütteln bis der Drink kalt ist.
- Tumbler-Glas mit einem großen Eiswürfel füllen, den Drink in das Glas abseihen und mit dem IPA Bier auffüllen.
- Den Cos-Bro Cocktail wahlweise mit einer Zitronenzeste garniert servieren.

Sidecar Cocktail
Der Legende nach wurde der Sidecar Cocktail zur Zeit des Ersten Weltkriegs in Paris erfunden. Der fein ausbalancierte Drink zählt bis heute zu den beliebtesten Cocktails mit Cognac, erhält jedoch auch durch Orangenlikör seinen besonderen Charakter.
Die Zutaten:
- 6 cl Cognac (Brandy)
- 1,5 cl Cointreau (Orangenlikör)
- 1,5 cl frisch gepresster Zitronensaft
- Zucker (optional)
Gläser & Zubehör:
- Cocktailshaker
- Jigger
- Cocktailglas
- Strainer/Barsieb
So wird es gemacht:
- Einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln füllen und nacheinander Cognac, Cointreau sowie den frisch gepressten Zitronensaft abmessen und hinzugeben.
- Den Shaker verschließen und den Drink für etwa 20 Sekunden gut durchschütteln, bis er angenehm kalt ist.
- Den Sidecar Cocktail anschließend ohne Eis in das bereitstehende Glas abseihen und servieren.
- Zusätzlich kann man den Sidecar Cocktail mit einem Zuckerrand am Glas servieren.