Die Whiskys von Cragganmore stehen überwiegend nicht als Single Malts im Fokus. Der größte Teil der jährlichen Produktion wird als Malt in verschiedenen Scotch Blends verwendet. Dementsprechend übersichtlich ist auch das Portfolio von Cragganmore. Neben dem Cragganmore 12 Jahre wird außerdem regelmäßig eine Distillers Edition als Single Malt abgefüllt. In unregelmäßigen Abständen erscheinen weitere Whiskys wie der exklusive Cragganmore 25 Jahre.

Was steckt drin, wo Cragganmore 12 Jahre draufsteht?
Die Gerste: Beim Cragganmore 12 Jahre handelt es sich um einen schottischen Single Malt Whisky. Die Grundlage des Whiskys ist folglich gemälzte Gerste, welche leicht über Torfrauch getrocknet wird und einen Phenol-Gehalt von etwa 2 ppm aufweist. Dies sorgt für einen robusteren Whisky, im engeren Sinne ist der Cragganmore 12 Jahre jedoch nicht rauchig.
Die Destillation: Die vier kupfernen Brennblasen werden bei Cragganmore mit Dampf beheizt. Eine Besonderheit stellen die an die Brennblasen angeschlossenen Worm Tubs dar. Diese spiralförmigen Röhren liegen in einem Wasserbad und sorgen dafür das der New Make schnell kondensiert. Die Worm Tubs sorgen für einen schwereren Charakter des Whiskys und sind ansonsten nur noch bei einigen wenigen anderen Destillerien in Schottland (z. B. Benrinnes, Craigellachie und Mortlach) zu finden.
Die Fässer: Die für die Reifung verwendeten Fässer werden vom Hersteller nicht benannt. Es ist davon auszugehen, dass der Cragganmore 12 Jahre vollständig in Bourbon-Barrels gereift wird.
Die Abfüllung: Nach seiner Reifung wird der Cragganmore 12 Jahre mit standardmäßigen 40 % Alkoholgehalt sowie gefärbt und kühlgefiltert abgefüllt.

Unser Tasting des Cragganmore 12 Jahre
Wie riecht er?
Ein heller, süßer und fruchtiger Duft steigt aus dem Nosing-Glas empor. Wir denken an Grießpudding mit Vanillezucker, dazu Birnenkompott und frische Ananas. Der Mittelteil hält sanfte, getreidige Noten bereit. Im Abgang treffen subtile Eichenholznoten auf eine Spur Zitronenschale.
Wie schmeckt er?
Das Mundgefühl des Cragganmore 12 Jahre wirkt robust und weich zugleich. Milde und süße Noten prägen den Speyside-Whisky. Im Geschmack sind Grießpudding mit Zitronenschale und Birnenkompott zu erkennen. Dazu etwas Pflaumenmus. Es folgen breite, getreidige Aromen. Eine kräuterige Note erinnert an Hanf. Der Abgang des Cragganmore 12 Jahre ist eher kurz angelegt mit etwas trockenem Eichenholz und kohligen Noten, die immer wieder in eine dezente Bitterkeit übergehen.
Aktualisiert am 6.06.2023 um 01:09 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
2 Kommentare
Für mich der Richtige und einer der Besten.
Ich schmecke Noten von reifem Kernobst und Beeren, dazu etwas Honig und Nüsse… für mich nicht nur gelungen, sondern einer der besten Speyside-Malts mit sehr gutem Preis-Genussverhältnis.
Werner