Mit der ersten Abfüllung seiner Cask Finish Collection schlägt Craigellachie ein neues Kapitel in der Geschichte der Brennerei auf: Die typischen, schweren Single Malts wie der Craigellachie 13 Jahre dürfen hierzu in ausgesuchten, handverlesenen Eichenholzfässern nachreifen und so ihren jeweils ganz eigenen Charakter entwickeln. Mit dem Armagnac Cask macht die Speyside-Destillerie klar, dass dieses Engagement über die bekannten Standards wie Sherry-Cask-Finishs hinausreicht.
So werden für das Finishing bewusst Fässer gereifter Spirituosen ausgewählt, deren Hersteller ebenso wie Craigellachie auf traditionelle Verfahren zurückgreifen und Worm Tubs in der Produktion einsetzen. Die neue Craigellachie-Serie richtet sich ganz bewusst an neugierige Whisky-Entdecker, die ihren Genusshorizont erweitern möchten.

Bas-Armagnac: Ein traditioneller Weinbrand aus dem Südwesten Frankreichs
Craigellachies Master Blenderin Stephanie MacLeod hat einige besonders feine Bas-Armagnac-Casks ausgewählt, um dem beliebten Craigellachie 13 Jahre ein neuartiges Finish zu verleihen. Armagnac ist ein Weinbrand aus der Gascogne, einer Region die sich südlich von Bordeaux bis an die Grenze zu Spanien erstreckt. Die Provinz ist für ihren Weinbrand berühmt, wobei Bas-Armagnac als das beste Anbaugebiet gilt. Armagnac wurde urkundlich das erste Mal im Jahr 1461 erwähnt und ist somit sogar deutlich älter als der traditionsreiche Cognac.
Der Armagnac-Weinbrand kann aus 10 verschiedenen Rebsorten hergestellt werden, wobei Ugni Blanc, Folle Blanche und Colombard zu den wichtigsten Reben zählen. Jedes Jahr im Herbst werden die mobilen, holzbefeuerten Brennapparate auf die Weingüter gerollt. In den kompakten Alembic Armagnacaise Destillen wird der Armagnac aus den Trauben direkt vor Ort gebrannt. Ein ursprüngliches Verfahren, welches für die Winzer zugleich den Höhepunkt des Weinjahres darstellt.
Im Gegensatz zu Cognac und Single Malt Whisky werden bei Armagnac keine „Cuts“ während des Brennvorgangs gesetzt: Flüchtige Elemente, die normalerweise aus dem Brand entfernt werden, bleiben so erhalten. Ein junger Armagnac schmeckt häufig recht rustikal, mit erdigen und feurigen Noten. Erst während der jahrelangen Reifung in französischen Eichenholzfässern entwickelt er sich zu einem wunderbar abgerundeten Weinbrand, der von Kennern für seine vielschichtigen Aromen geschätzt wird.

Was den Craigellachie 13 Jahre Armagnac Cask Finish so besonders macht
Die Gerste: Die Gerste für die Craigellachie-Whiskys stammt überwiegend aus Schottland. In der Glenesk-Mälzerei wird das Getreide über einem Ölfeuer getrocknet, wobei ein minimaler Anteil Torf verwendet wird. Diese besondere Technik wird nur für Craigellachie eingesetzt und prägt den schweren Charakter der Single Malts.
Die Destillation: In vier bauchigen Brennblasen werden die Craigellachie-Whiskys destilliert. Ihre üppigen Rundungen unterstützen den vollmundigen Charakter der Single Malts. Zugleich werden sie besonders heiß befeuert, um den Kupferkontakt während der Destillation zu minimieren.

Die Worm Tubs: Craigellachie zählt zu den wenigen schottischen Brennereien, die zum Kondensieren des New Makes noch traditionelle Worm Tubs verwenden. Hierbei läuft das frische Destillat durch spiralförmige Rohre, die in einem großen Wassertank liegen. Der Kupferkontakt wird dabei bewusst gering gehalten, um einen Großteil der robusten Aromen im Whisky zu erhalten.
Die Reifung: Seine erste Reifung erhält der Craigellachie Armagnac Cask für etwa 12 Jahre in Bourbon-Barrels aus amerikanischer Eiche. Hierfür wird eine Kombination aus Refill-Casks sowie erneut ausgebrannten Fässern verwendet. Es folgt ein Finish für etwas mehr als ein Jahr in alten Bas-Armagnac-Fässern aus der Gascogne. Diese Casks aus französischer Eiche bringen zusätzliche Aromen in den Single Malt, welche bei der anschließenden Vermählung der Casks durch Stephanie MacLeod und ihr Team ausbalanciert werden.
Naturbelassene Abfüllung: Der Craigellachie 13 Jahre Armagnac Finish kommt mit einem erhöhten Alkoholgehalt von 46 % in die Flasche. Er wird naturbelassen, sprich ungefärbt und ungefiltert abgefüllt.

Wie schmeckt der Craigellachie 13 Jahre Armagnac Cask?
Im Tasting begeistert der Craigellachie 13 Jahre Armagnac Cask mit einem schweren Körper und einem weichen, fast seidigen Mundgefühl. Milde und dezent würzige Aromen umspielen den Gaumen. Sie erinnern uns an Crème Brûlée und Birnenconfit, an Walnüsse und Honigmelonen. Mineralische Noten lassen uns an den feinen Weinbrand denken. Der Abgang wird begleitet von dezent prickelnden Aromen von buntem Pfeffer. Der Craigellachie Armagnac Cask ist süßer, gediegener und noch vielschichtiger als der klassische Craigellachie 13 Jahre. Man merkt, dass beide Single Malts aus der gleichen Familie stammen – der Armagnac Cask ist in diesem Sinne ein würdiges Upgrade.
Craigellachie Armagnac Cask bei Whisky.de
Aktualisiert am 21.09.2023 um 14:47 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API