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Crown Royal
Bei der Whisky-Marke Crown Royal handelt es sich um den wohl bekanntesten kanadischen Whisky. Wobei die Bekanntheit sich aber überwiegend auf den amerikanischen Kontinent beschänkt. In Deutschland führt “Canadian Whisky” eher ein Nischendasein, obwohl er sich sogar wie Scotch ohne “e” schreibt. Entwickelt wurde Crown Royal anlässlich des Besuchs von König George VI und Königin Elisabeth im Jahr 1939.
Crown Royal: Der bekannteste Canadian Whisky
Beim Crown Royal handelt es sich um einen Blend, der aus verschiedenen Whiskys gemischt wird. Die Destillate stammen jedoch nicht aus unterschiedlichen Destillerien, sondern werden in der Großbrennerei “Gimli” gebrannt die am Ufer des Lake Winnipeg liegt. Für die Whisky-Herstellung können bei kanadischem Whisky unterschiedliche Getreide (u.a. Mais, Gerste, Hafer, Gerste) verwendet werden. Und auch bei der Reifung hat man die freie Wahl zwischen neuen und bereits verwendeten Eichenholzfässern.
Die wichtigsten Abfüllungen von Crown Royal
Der bekannteste Whisky der Destillerie heißt schlicht Crown Royal. Darüber hinaus gibt es auch einige weitere Abfüllungen der Marke, die jeweils eine besondere Herstellung oder einen Geschmack in den Vordergrund stellen. Hierzu gehören Crown Royal Harvest Rye (90 % Roggen in der Maische, Crown Royal XO (Nachreifung in Cognac-Fässern), Crown Royal Reserve (Auswahl besonderer Fässer), Crown Royal Monarch (anlässlich des 75. Jubiläums der Marke) und Crown Royal Vanilla (aromatisiert).