Gayuma ist die Bezeichnung für ein uraltes Getränk, welches rund um die kleine Insel Siquijor auf den Philippinen bei schamanischen Riten verwendet wurde. Der Don Papa Gayuma lässt sich von diesen Traditionen und düster-mythischen Ritualen inspirieren. Sowohl das kunstvoll tropische Gothic-Design der Abfüllung als auch der von markanten Frucht- und Rauchnoten geprägte Geschmack machen diesen Rum zu einer faszinierenden Ergänzung in der Heimbar.
Was den Don Papa Gayuma besonders macht
Lokales Zuckerrohr: Der Don Papa Gayuma stammt von der philippinischen Insel Negros. Am Fuße des Vulkans Mount Kanlaon erstrecken sich fruchtbare Böden, auf denen Zuckerrohr prächtig gedeiht. So verwundert es nicht, dass der Premium-Rum zu 100 % aus regionalem Zuckerrohr gebrannt wird.
Besondere Reifung: Der Don Papa Gayuma erhält seine spannungsgeladenen Aromen in drei verschiedenen Eichenholzfässern. Die Reifung für mindestens drei Jahre in Bourbon-Barrels verleiht ihm typische Noten von Vanille sowie Karamell und legt so die Grundlage für den robusten Geschmack dieses Premium-Rums.
Doppeltes Finish: Anschließend erhält der Don Papa Gayuma sein erstes Finish für rund sechs Monate in Rioja-Rotweinfässern, welche zuvor besonders stark getoastet wurden. Sie bringen reichhaltige Fruchtaromen, sowie würzig-röstige Aromen in den Rum. Die letzten drei Monate verbringt der Don Papa Gayuma in schottischen Whiskyfässern von der Insel Islay, welche zuvor stark getorften Single Malt enthielten. Ein Teil dieser markanten Raucharomen wird bei der Reifung vom Rum aufgenommen und prägt seinen Charakter.
Wie schmeckt der Don Papa Gayuma?
Der Geschmack des Don Papa Gayuma ist kraftvoll, rund und vollmundig. Wir schmecken tropische Früchte wie Bananen, Papaya und Mango. Dazu Zuckerwatte und Popcorn mit Vanillezucker. Der Mittelteil ist zunehmend würzig mit röstigen Nuancen. Im Abgang bilden markante Eichenholznoten ein spannendes Gegengewicht zum fruchtig-süßen Einstieg. Im Mund bleiben mineralische Aromen und eine Spur Rauch zurück. Ein kontrastreicher und spannender Rum!

Kaluluwa Cocktail
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Zubehör
Zutaten
- 6 cl Don Papa Gayuma
- 1 cl Stout Sirup
- 2 Spritzer Orange Bitters
- 1 Tropfen Kochsalzlösung
- 1 Stange Zimt - (optional)
Zubereitung
- Den Don Papa Gayuma, Stout Sirup, Cocktailbitter sowie die Kochsalzlösung abmessen und in das mit Eiswürfeln gefüllte Rührglas geben.
- Die Mischung mit dem Barlöffel gründlich verrühren, bis der Drink angenehm eiskalt ist.
- Den Kaluluwa Cocktail durch ein Barsieb in das vorgekühlte Tumbler-Glas abseihen. Mit einer Orangenzeste abspritzen und optional mit einer angebrannten Zimtstange garniert servieren.