Die Rums von Dos Maderas werden in Guyana (Südamerika) und auf Barbados (Karibik) gebrannt. Erst danach werden sie nach Spanien gebracht, wo sie einen weiteren Ausbau in Sherryfässern erhalten. Der klassische Einstieg ist der Dos Maderas 5 + 3 mit Finish in Palo-Cortado-Fässern. Der Dos Maderas 5 + 5 reift zusätzlich in PX-Casks, während der Dos Maderas Selección zusätzlich 10-jährigen Rum enthält. Der Dos Maderas Luxus bildet den oberen Abschluss der Marke.
Was steckt drin, wo Dos Maderas Luxus draufsteht?
Das Zuckerrohr: Wie bei Rum üblich bildet Zuckerrohr die Grundlage für die Dos Maderas Rums. Das in Guyana und auf Barbados angebaute Süßgras wird zwischen Februar und Juni geerntet. Aus der Melasse wird sodann der Rum gebrannt.
Die Destillation: Für die Destillation des Dos Maderas Luxus wird Rum verwendet, der in traditionellen kupfernen Brennblasen sowie in großen Column Stills, welche eine kontinuierliche Destillation erlauben destilliert. Sogenannter Pot Still Rum gilt im Vergleich zu Column Still Rum gemeinhin als aromatischer. Beide Stile kombiniert ergeben den Geschmack des Dos Maderas Luxus Rums.
Die erste Reifung: Der Dos Maderas Luxus wird zunächst für 10 Jahre in Guyana in Südamerika sowie auf Barbados in der Karibik gereift. 10 Jahre sind eine lange Zeit in dem heißen und tropischen Klima. Die Lagerung des Rums erfolgt in Eichenholzfässern, welche zuvor für die Lagerung von amerikanischem Bourbon-Whisky verwendet wurden.
Die zweite Reifung: Die beiden Rums werden miteinander vermählt. Das heißt es entsteht ein Blend der beiden Rum-Stile. Sie werden dann nach Jerez de la Frontera im Süden von Spanien gebracht, wo sie in der Bodega Williams & Humbert ihre Solera-Reifung in Sherryfässern erhalten. Der Dos Maderas Luxus reift für 5 Jahre in einem Solera-System in Fässer von Pedro-Ximénez-Sherry, welcher für seine süßen, vollen und üppigen Aromen bekannt ist.
Die Abfüllung: Der Dos Maderas Luxus wird mit einer Trinkstärke von 40 % abgefüllt und zuvor mit Zuckerkulör einheitlich gefärbt sowie kühlfiltriert. Er wird wahrscheinlich auch zusätzlich mit Zucker nachgesüßt, welches ein mildes Aromenprofil unterstreichen dürfte.
Unsere Verkostung des Dos Maderas Luxus Jahre
Wie riecht er?
Im Nosing begrüßt uns der Dos Maderas Luxus mit reifen, üppigen und würzigen Aromen. Ein richtiger Rosinenbomber, den man hier ins Glas bekommt. Dazu kommen Noten von Schlagsahne, getrockneten Aprikosen, Shortbread und Feigen. Geröstete Walnüsse mit Waldhonig runden den Geruch des Rums ab. Ein opulenter und spannender Duft!
Wie schmeckt er?
Reif und üppig legen sich die Aromen des Dos Maderas Luxus auf die Zunge. Rosinen treffen auf Feigenmarmelade und Pflaumen in Sirup auf Waldhonig. Das Aromenprofil des Rums ist deutlich von der langen Reifung in PX-Sherry-Fässern geprägt. Ab dem Mittelteil kommen breite Eichenholznoten, welche dem Dos Maderas Luxus dunkle, trocken und röstig-kohlige Noten hinzufügen.
Aktualisiert am 3.06.2023 um 19:54 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API