Der Begriff Everyday-Dram lässt sich wohl am besten mit Alltags-Whisky übersetzen: Es handelt sich um Whiskys, die sich als Drink zum Feierabend angenehm nebenbei genießen lassen. Viele Genießer haben stets einen oder mehrere dieser Lieblings-Whiskys in der Hausbar. Die Besten glänzen nicht nur bei den Aromen, sondern auch beim Preis-Genuss-Verhältnis: Zwischen 40 und 50 Euro lassen sich großartige Feierabend-Drams finden, die viel Spaß ins Glas bringen.
Unsere Empfehlungen für Feierabend-Whiskys
Aktualisiert: 18.04.2024 um 23:05 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Milde Whiskys für den Feierabend
Mild, aber nicht langweilig – mit diesem Motto sind wir an die Auswahl unserer Empfehlungen gegangen. Gefunden haben wir zwei großartige Feierabend-Drams, die als feste Standards jede Heimbar bereichern und mit einem weichen Mundgefühl punkten können.
Mild & fruchtig
Aberfeldy 12 Jahre
Der Whisky: Die Aberfeldy-Destillerie befindet sich im Süden der schottischen Highlands inmitten grüner Hügel und Wiesen. Hier entstehen wunderbar milde und fruchtige Single Malts wie der Aberfeldy 12 Jahre, der seit Jahren zu den Scotch-Bestsellern gehört. Ein Everyday-Dram mit richtig rundem Gesamtpaket!
So schmeckt er: Der Aberfeldy 12 Jahre schmeckt nach reifen, heimischen Früchten, nach Milchkaramell und geriebener Zitronenschale. Ein feiner Hauch Eichenholz rundet den harmonischen Highland-Malt im Abgang ab. Angenehm vom ersten bis zum letzten Schluck.
Aktualisiert: 18.04.2024 um 23:05 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Mild & maritim
Clynelish 14 Jahre
Der Whisky: Eine Besonderheit von Clynelish ist der Feints Receiver. Ölige Rückstände in ihm sollen den wachsigen Charakter des Clynelish 14 Jahre entscheidend prägen und an die Whiskys der 1960er Jahre erinnern. Der Clynelish 14 Jahre reift in amerikanischen Bourbon-Barrels und wird mit stärkeren 46 % abgefüllt, was mehr Raum für Aromen lässt.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Clynelish 14 Jahre ist wachsig, ölig und anschmiegsam. Die Aromen sind vielfältig, aber offenbaren sich erst nach und nach: Milde Noten erinnern an Crème brûlée und Getreide. Dazu grüner Apfel und Limettenschale. Eine ordentliche Prise Meersalz sorgt für einen würzigen und maritimen Eindruck. Der Abgang ist geprägt von trockenen Eichenholznoten, welche die Reife des Highland-Malts unterstreichen. Charaktervoller Genuss nach einem langen Arbeitstag!
Aktualisiert: 18.04.2024 um 20:00 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Sherry-Cask-Klassiker für den Feierabend
Es ist sicher kein Zufall, dass das Lieblings-Dram vieler Genießer ein Sherry-Cask-Whisky ist: Mit ihren fruchtigen und lebendigen Aromen bringen die folgenden Single Malts viel Abwechslung und Tiefe ins Glas – lassen sich zugleich aber auch angenehm nebenbei genießen. Das perfekte Feierabend-Dram eben!
Fruchtig & Sherry
GlenDronach 12 Jahre
Der Whisky: Fast alle Whiskys bei GlenDronach reifen in spanischen Sherryfässern. Beim GlenDronach 12 Jahre sind es Pedro Ximénez- und Oloroso-Fässer, welche dem Whisky ihren aromatischen Stempel aufdrücken. Sie lassen den Single Malt aus den Highlands überraschend vielschichtig wirken.
So schmeckt er: Im Tasting überrascht der GlenDronach 12 Jahre uns mit einem fast schon prickelnden Mundgefühl. Wir schmecken Rosinen, dazu dunkle Schokolade, Orangenmarmelade und getrocknete Kirschen. Der Sherry unterstreicht die Aromen mit viel Tiefe und lässt den 12-jährigen Malt so überraschend komplex wirken. Unter den Sherry-Cask-Whiskys ein echter Klassiker!
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Fruchtig & Sherry
Bunnahabhain 12 Jahre
Der Whisky: Der Bunnahabhain 12 Jahre ist der große Klassiker der bekannten Islay-Destillerie. Besonderheit der Marke ist die Verwendung von ungetorfter Gerste für die Single Maslts. Die Whiskys für den Bunnahabhain 12 Jahre reifen laut Hersteller zu einem Viertel in spanischen Sherry-Casks und zu drei Vierteln in amerikanischen Bourbon-Barrels. Der Single Malt wird ungefärbt und ungefiltert mit den für Bunnahabhain typischen 46,3 % Alkoholgehalt abgefüllt.
So schmeckt er: Im Tasting zeichnet sich der Bunnahabhain 12 Jahre durch ein weiches, cremiges Mundgefühl sowie süße und würzige Aromen aus. Noten von Birnen, Haferkeksen, Kakao und Orangenschale sind zu schmecken. Als Daily Dram gehört dieser Islay-Malt in vielen Heimbars zum festen Repertoire.
Aktualisiert: 18.04.2024 um 19:24 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Leichter Rauch zum Feierabend
Mit etwas Rauch im Glas lässt sich der Tagesausklang besonders schön genießen. Die folgenden Empfehlungen lassen sich unkompliziert nebenbei genießen, halten aber auch einer genaueren Überprüfung im Tasting stand.
Weich & röstig
Jameson Stout Edition
Der Whiskey: In irischen Pubs werden Stout-Bier und irischer Whiskey schon länger gemeinsam serviert. Die Jameson Stout Edition beweist eindrucksvoll, wie gut sich diese Aromen in einer Abfüllung kombinieren lassen. Der weiche Irish Whiskey erhält ein sechsmonatiges Finish in Stout-Bier-Fässern der benachbarten Eight D Brauerei.
So schmeckt er: Die Jameson Stout Edition begeistert mit einem weichen und cremigen Mundgefühl. Aromen von Butterkaramell und Panna Cotta treffen auf Mandarinen und eine Spur Orangenschale. Die Aromen des dunklen Stout-Bieres sind mit röstigen Kaffee- und Schokoladennoten präsent, welche noch lange im Mund zurückbleiben.
Aktualisiert: 18.04.2024 um 19:50 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Portwein & Rauch (12 ppm)
Ardmore Port Wood 12 Jahre
Der Whisky: Mitten in den schottischen Highlands brennt Ardmore seit 1898 seine Whiskys. Die Destillerie hat sich mit leicht getorften Single Malts einen Namen unter Liebhabern gemacht. Sie schätzen das unaufgeregte Flair der Brennerei und die ungefilterte Qualität von Abfüllungen wie dem Ardmore Port Wood 12 Jahre, der ein Finish in den namensgebenden Portweinfässern erhält.
So schmeckt er: Der Ardmore Port Wood ist ein üppiger und kraftvoller Whisky. Wir schmecken dunkles Brot mit Waldhonig und Brombeermarmelade. Dazu ein Mix aus Feigen, Cranberries und dunkler Schokolade. Der Mittelteil ist würzig und hält mineralische Anklänge bereit. Der Abgang ist dunkel mit tiefen Portweinnoten und gut erkennbarem Torfrauch.
Aktualisiert: 18.04.2024 um 23:42 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Everyday-Drams mit Rauch & Torf
Wer es rauchiger und torfiger liebt, ist bei den folgenden Feierabend-Whiskys gut aufgehoben. Die erschwinglichen Klassiker sind perfekt für Schlechtwetter-Tage im Herbst oder Winter geeignet und lassen sich auch gut gemeinsam mit Gästen genießen. Für Gesprächsstoff ist bei diesen intensiven Aromen gleich gesorgt!
Rauchig & Sherry (50 ppm)
Kilchoman Sanaig
Der Whisky: Wenn Torf und Sherry aufeinander treffen, ist ein spannender Whisky nicht weit. Der Kilchoman Sanaig ist da keine Ausnahme: Der Single Malt aus einer der kleinsten Brennereien von Islay wird mit 50 ppm getorft und reift nach dem Brennen in einem Mix aus 70 % Oloroso-Sherry-Casks und 30 % Bourbon-Barrels.
So schmeckt er: Pflaumenmus mit Zimt, herbe Grapefruit und trockene Sherryaromen vereinen sich mit mineralisch-torfigen Noten zu einer aufregenden Liaison. Der Abgang ist lang und intensiv mit viel Holzrauch, Asche, Meersalz und felsigen Noten. Chapeau!
Aktualisiert: 18.04.2024 um 17:37 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & torfig (40 ppm)
Port Charlotte 10 Jahre
Der Whisky: Der kraftvoll getorfte Port Charlotte 10 Jahre ist das rauchige Aushängeschild der bekannten Bruichladdich-Brennerei. Der Islay Single Malt reift zu 75 % in Bourbon-Casks (fast ausschließlich First-fill) und zu 25 % in französischen Weinfässern. Die hohe Abfüllstärke von satten 50 % unterstreicht die kraftvollen Aromen dieses modernen Islay-Klassikers. Der Whisky kommt ungefärbt und ungefiltert in die Flasche.
So schmeckt er: Der Port Charlotte 10 Jahre ist ein schwerer und intensiver Islay-Whisky. Süße Aromen von Äpfeln, getrockneten Aprikosen und Rosinen prallt auf würzige Aromen von Roggenbrot und Eichenholz. Eine dunkle, erdige Torfnote durchzieht den Islay-Whisky und unterstützt die breiten Rauchnoten. Ein grandioser Islay-Malt, der in keiner Sammlung fehlen sollte!
Aktualisiert: 18.04.2024 um 15:51 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & torfig (35 ppm)
Ledaig 10 Jahre
Der Whisky: Tobermory ist die einzige Whisky-Brennerei auf der kleinen Isle of Mull. Die Hälfte des Jahres entstehen die gleichnamigen Single Malts, in der anderen Hälfte liegt hier der würzige Duft von Torfrauch über dem Gelände. Dann werden Peated Whiskys wie der kräftige Ledaig 10 Jahre gebrannt. Mit 35 ppm in der Gerste kann es der Ledaig 10 Jahre locker mit den meisten Islay-Whiskys aufnehmen. Er reift ganz traditionell in amerikanischen Bourbon-Barrels, welche den Torfaromen viel Platz zur Entfaltung bieten.
So schmeckt er: Im Tasting des Ledaig 10 Jahre sind zunächst erdige und torfige Noten zu schmecken. Dazu kommen fruchtige Noten von Grapefruitschalen, Orangeat und getrockneten Mangostreifen. Im Abgang prickelt der Whisky auf der Zunge und präsentiert würzige Noten von Zimt, Eichenholz und Cayennepfeffer.
Aktualisiert: 18.04.2024 um 22:11 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Der perfekte Feierabend-Blend
Ein Blend darf in unserer Liste der Everyday-Drams natürlich nicht fehlen: Die folgende Empfehlung ist einer unserer absoluten Lieblings-Whiskys. Komponiert aus Single Malts ohne Grain Whisky bringt er runde, ausgewogene Aromen ins Glas. Perfekt für einen entspannten Abend!
Mild & fruchtig
Johnnie Walker Green Label 15 Jahre Blended Malt
Der Whisky: Der Johnnie Walker Green Label ist ein kleiner Geheimtipp im Portfolio der bekannten Scotch-Marke. Hierbei handelt es sich um einen Blended Malt Whisky – es werden also ausschließlich Single Malts miteinander vermählt und kein Grain Whisky zugegeben. Die Whiskys für den Green Label stammen unter anderem von Talisker, Linkwood, Cragganmore und Caol Ila und reifen mindestens 15 Jahre lang in Eichenholzfässern.
So schmeckt er: Der grüne Johnnie Walker begeistert mit einem angenehm weichen Mundgefühl und vielfältigen fruchtigen Aromen. Wir schmecken Vanille, Himbeeren, Birne, Stachelbeeren und Rosinen. Der Abgang wird begleitet von ausgeprägten Holznoten, eine Prise bunter Pfeffer sorgt für ein leicht prickelndes Mundgefühl. Im Nachhall ist eine Spur Kohle zu erkennen. Mit seinen runden und vielseitigen Aromen ein schönes Dram für den Ausklang des Tages.
Aktualisiert: 18.04.2024 um 17:57 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Titelfoto: Depositphotos.com
21 Kommentare
Meine Feierabend Drams sind Old Grand-Dad 114 und Eagle Rare und Clynelish!
Den Sommer über eindeutig der Auchentoshan Sauvignon Blanc Finish. Jetzt der Benromach 15.
Ich beginne am Montag mit Famous Grouse, und dann geht es langsam Richtung Wochenende. Dazwischen kommt Deanston 12 Jahre, Bunnahabhain 12 Jahre, Kilchoman Machir Bay, James Triple-Triple, Samstag Lagg oder Ledaig und Sonntag ist Torf-Tag, Isle of Raasay, Laphroaig Sherry Oak finish (momentan mein Lieblings-Dram) oder auch Arran 18, Talisker 18.
Die Woche danach ist ähnlich, aber die Auswahl ist groß, aber Montag erstmal Famous Grouse.
Mein liebster Feierabenddram ist der Auchentoshan 12, er ist schön fruchtig, mit Karamell, Sherry, Vanille und ein bisschen Eiche. Sehr lecker!
Clynelish 14 Jahre fine
Caol Ila 12 years, zur Entspannung an Wochentagen abends! Schmeckt mir einfach!
Laphroaig Lore kommt abends sehr gut an. Mein zweite Wahl wäre Arran Amarone Cask.
Stronachie 10 Jahre. War der Whisky des Monats in einem Pub in Glasgow.
Als meinen Lieblings-Feierabend-Dram würde ich den Aberfeldy 12 Jahre , den Glen Dronach 12 Jahre und den Port Charlotte 10 Jahre bezeichnen.
Ach da fällt die Auswahl wirklich schwer, eigentlich könnte ich mindestens noch 3 bis 5 andere aufzählen.
Port Charlotte 10 und Ardbeg Wee Beastie sind immer trinkenswert.
Aktuell schätze ich den Singleton of Dufftown 12 und den Port Charlotte 10 sehr als Feierabend-Dram.
Eine feine Auswahl, die ihr da zusammengestellt habt. Den 10er Port Charlotte find ich als Allday-Dram etwas zu heftig…
Ich hatte in diesem Sommer gern den Orchard House von Compass Box oder den Ledaig Rioja Finish im Glas. Yummi!
Für Herbst und Winter stehen u.a. Bunna 12 und Ledaig 10 bereit.
Malzige Grüße
Feine Liste, deckt sich ziemlich mit meinen Vorlieben. Ich würde auf jeden Fall noch den Talisker Port Ruighe und den Craigellachie 13 dazu zählen. Aus Irland vielleicht noch den Teeling Single Malt.
Hallo, und vielen Dank für diese schöne Auswahl, mit der Ihr bei mir gleich dreimal “ins Schwarze” getroffen habt: Mit dem in meinem älteren Kommentar (siehe weiter oben) schon erwähnten Aberfeldy 12 Jahre, mit dem auch sehr guten The Glendronach 12 Jahre, und mit dem ganz wunderbaren irischen Jameson Stout Edition.
Ich würde außerdem noch den ebenfalls irischen Kilbeggan Triple Cask empfehlen.
Der Ardmore Port Wood 12 Jahre steht bei mir weiter auf der Wunschliste, aber es ist ja bald Weihnachten… 😉
Wolfburn ‘Northland’
Als meinen Lieblings-Feierabend-Dram würde ich den Aberfeldy 12 Jahre bezeichnen. – Allerdings nicht wirklich “every day”, denn das würde auf die Dauer zu einem geschmacklichen Gewöhnungs- und Abnutzungs-Efekt führen…
Lagavulin 8 Jahre oder Nikka from the Barrel
Bei mir sind das der Aberfeldy 12 yo oder der oben beschriebene Glendronach 12 yo.
Schöne Auswahl!
Aktuell sind meine Feierabend-Drams der Fettercairn 12 oder der Highland Park 12.
Im Sommer war es der Starward left field oder der Woodford Reserve.
Grüße aus dem Norden
Feierabend Drams sind auf mein Tages Stimmung abhängig. Meistens aber greife ich nach dem Coal Ila 12 Jahre oder Singleton of Dufftown 12 Jahre. Anders ausgedrückt, möchte ich einen getorften oder eher fruchtigen Abschluss des Tages.
Tobermory 12. Malzig, mild, lecker.