Feinste Whiskys für die Festtage
Wir haben aus den folgenden Empfehlungen einige Highlights ausgewählt, die wir hier mit ihren Eigenschaften vorstellen:
Aktualisiert: 23.04.2024 um 14:19 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Unsere Whisky-Empfehlungen für Weihnachten:
Mild & fruchtig
Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre
Der Whisky: Bereits seit den 1980er Jahren experimentiert die Balvenie-Brennerei mitten in der schottischen Speyside mit besonderen Fässern. Eines der besten Ergebnisse ist der exotisch-fruchtige Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre, der ein Finish in karibischen Rum-Fässern erhielt. Mit seiner ausgewogenen Komposition ist der Balvenie Caribbean Cask einer der besten milden Single Malts und sorgt dank seiner exotischen Aromen immer wieder für neue Eindrücke beim Tasting.
So schmeckt er: Der Balvenie Caribbean Cask ist ein wunderbar weicher Single Malt. Im Tasting begeistert er mit Noten von Mango, Ananas und Banane, sowie ausgeprägten Vanillenoten. Der Abgang ist von fein-würzigem Eichenholz geprägt und bildet so einen angenehmen Kontrast zu den tropischen Fruchtkaskaden.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 14:19 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Mild & fruchtig
Glenmorangie Signet
Der Whisky: Der Glenmorangie Signet ist ein besonders edler Single Malt aus der Highland-Brennerei. Dieser Whisky erhält seine besonderen Aromen durch die Verwendung von stark geröstetem Gerstenmalz. Der Signet reift in einer Selektion von Bourbon-Barrels, Sherry-Casks sowie Virgin-Oak-Casks, wobei auch einige der ältesten Whiskyfässer von Glenmorangie verwendet werden sollen.
So schmeckt er: Weich und cremig schmiegt sich der Glenmorangie Signet an den Gaumen. Süße Dessertaromen von Vanillecreme, Aprikosen und Milchschokolade sorgen für eine kleine Geschmacksexplosion im Mund. Der Abgang wird von wunderbar vielschichtige Eichenholznoten begleitet. Grandios!
Aktualisiert: 23.04.2024 um 16:59 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Hibiki Japanese Harmony
Der Whisky: Japanische Whiskys waren lange Zeit nur etwas für Kenner. Das hat sich in den letzten Jahren geändert. Fein komponierte Blends wie der Hibiki Japanese Harmony öffnen die Welt der japanischen Whiskys für Einsteiger, begeistern mit ihren milden Aromen aber auch fortgeschrittene Genießer.
So schmeckt er: Das weiche Mundgefühl bildet beim Hibiki Japanese Harmony die Grundlage für leichte und süße Aromen. In der Verkostung sind Birnen, Milchbrötchen mit Rosinen und Noten von getrockneten Aprikosen und grünem Tee zu schmecken. Besonders begeistern die fein eingebundenen Eichenholznoten dieses japanischen Whiskys.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 15:45 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Fruchtig & Sherry
Dalmore 15 Jahre
Der Whisky: Die Whiskys von The Dalmore begeistern nicht nur durch ihre exklusive Gestaltung: Im Inneren der mit silbernem Hirschgeweih verzierten Flaschen schlummern fein komponierte Highland-Whiskys, die sich durch eine sehr fundierte Fassauswahl auszeichnen. Der Dalmore 15 Jahre reift für 12 Jahre in amerikanischen Ex-Bourbon-Barrels und erhält dann ein Finish in außergewöhnlichen Sherryfässern. Sie enthielten zuvor Amoroso-, Apostoles- und Matusalem Oloroso-Sherry. Der Dalmore 15 Jahre ist einer der besten sherrygeprägten Single Malts aus Schottland.
So schmeckt er: Markantes Eichenholz und würziger Sherry prägen den Geschmack des Dalmore 15 Jahre. Dezent sind Birnen, Rosinen und dunkle Schokolade zu erkennen. Der lange Abgang wird von erdigen und röstigen Noten begleitet.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 14:51 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Fruchtig & Sherry
Glengoyne 21 Jahre
Der Whisky: Glengoyne ist eine dieser Destillerien, die in unseren Augen immer noch unterschätzt und gemessen an der Qualität viel zu unbekannt sind. Der Glengoyne 21 Jahre wurde komplett in First-Fill-Sherryfässern gelagert und kommt ungefiltert und ungefärbt mit 43 % in die Flasche. Der Glengoyne 21 Jahre ist ein großartiger Single Malt, der jede Whisky-Sammlung bereichert. Fortgeschrittene Genießer können im Tasting immer wieder neue Nuancen des alten Sherry-Cask-Whiskys entdecken.
So schmeckt er: Im Tasting präsentiert sich der Glengoyne 21 Jahre sehr reif. Vielschichtiges Eichenholz trifft auf Leder, Kakao und dunkle Schokolade. Trockenfrüchte und Rosinen schwingen mit. Der Abgang ist trocken, dunkel und vielschichtig.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 15:08 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Würzig & Sherry
Bunnahabhain 25 Jahre
Der Whisky: Der Bunnahabhain 25 Jahre ist der älteste Single Malt im klassischen Portfolio der Islay-Destillerie. Ein spektakulärer ungetorfter Islay-Malt, der ausschließlich in Sherryfässern gereift wird. Aufgrund seiner Seltenheit hat der alte Bunnahabhain-Whisky seinen Preis.
So schmeckt er: Nach 25 Jahren im Eichenholz übernehmen bei diesem ungetorften Bunnahabhain-Whisky markante Sherry- sowie Eichenholzaromen das Ruder. Der Bunnahabhain 25 Jahre ist schwer, dunkel und würzig. Wir schmecken Rosinen, Brombeeren und Kirschkompott. Dazu kommen Noten von Sahnekaramell und Walnüssen. Der Abgang ist sehr trocken und von Noten von altem Eichenholz geprägt.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 17:25 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Maritim (18-20 ppm)
Talisker 18 Jahre – die Empfehlung mit sanftem Rauch
Der Whisky: Der Talisker 18 Jahre ist ein leicht rauchiger, maritimer Whisky. Die Destillerie von der Isle of Skye hat einen reifen Klassiker im Portfolio, der leicht getorft wird und in Ex-Bourbon-Barrels und Sherryfässern reift. Die erhöhte Abfüllstärke von 45,8 % ist fester Standard bei Talisker und unterstützt die vielschichtigen Aromen des Whiskys.
So schmeckt er: Im Tasting präsentiert sich der Talisker 18 Jahre angenehm rauchig und reif: Trockenfrüchte wie Rosinen mischen sich mit schottischem Fruit Cake aus Orangeat und Zitronat. Marzipan trifft auf salziges Karamell. Der Abgang wird begleitet von Meersalz und feinem Rauch. Ein gediegenes Aroma, welches noch lange in Erinnerung bleibt. Wunderbar ausgewogen und ein vollendetes Tasting-Erlebnis!
Aktualisiert: 23.04.2024 um 18:02 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & Sherry (50 ppm)
Kilchoman Sanaig
Der Whisky: Wenn Torf und Sherry aufeinander treffen, ist ein spannender Whisky nicht weit. Der Kilchoman Sanaig ist da keine Ausnahme: Der Single Malt aus einer der kleinsten Brennereien von Islay wird mit 50 ppm getorft und reift nach dem Brennen in einem Mix aus 70 % Oloroso-Sherry-Casks und 30 % Bourbon-Barrels.
So schmeckt er: Pflaumenmus mit Zimt, herbe Grapefruit und trockene Sherryaromen vereinen sich mit mineralisch-torfigen Noten zu einer aufregenden Liaison. Der Abgang ist lang und intensiv mit viel Holzrauch, Asche, Meersalz und felsigen Noten. Chapeau!
Aktualisiert: 23.04.2024 um 18:08 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & torfig (35 ppm)
Ledaig 18 Jahre
Der Whisky: Der Ledaig 18 Jahre wird in der kleinen Tobermory-Brennerei auf der Insel Mull gebrannt. Der naturbelassene Whisky reift in Bourbon-Barrels und erhält ein Finish in Oloroso-Sherry-Casks aus Andalusien. Nur 5.400 Flaschen werden pro Jahr vom Ledaig 18 Jahre abgefüllt
So schmeckt er: Ein öliges und weiches Mundgefühl zeichnet den Ledaig 18 Jahre aus. Im Geschmack dominieren dunkle, röstige und schwere Torfnoten. Sie bilden einen Gegenpol zu fruchtigen Aromen von getrockneter Aprikose und fein-herber Orangenschale. Auch Meersalz und Kakao sind zu schmecken. Der lange Abgang hält viel verbranntes Eichenholz und noch mehr Torf bereit.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 15:08 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & torfig (35 ppm)
Caol Ila 25 Jahre
Der Whisky: Caol Ila ist eine der am meisten unterschätzten Destillerien von Islay, wenn nicht sogar von ganz Schottland. Während andere Brennereien viel Getöse um junge Malts machen, liefert Caol Ila konstant ab. Das gilt auch für den Caol Ila 25 Jahre, der in Ex-Bourbon-Barrels und Fässern aus europäischer Eiche reift.
So schmeckt er: In der Verkostung glänzt der reife Single Malt mit ausschweifenden Rauch- und Torfnoten, die jedoch sehr harmonisch eingebunden sind. Getrocknete Aprikosen, Orangenschale und eine schön ausgebaute Holznote im Abgang sorgen für ein lang anhaltendes Genusserlebnis.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 18:24 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
So haben wir die exklusiven Whiskys ausgewählt
- Vielfältige Aromen: Whisky ist international. Deshalb empfehlen wir auch einen ausgezeichneten Japaner, einen Iren und einen Amerikaner, um auch diese Whisky-Nationen zu würdigen.
- Reifes Alter: Bei Whisky steigt die Qualität häufig mit dem Alter. In unserer Liste sind daher bevorzugt harmonische Abfüllungen mit längerer Reifedauer und komplexen Aromen enthalten.
- Prädikat “Großartig”: Alle empfohlenen Whiskys haben in mehreren Tastings ihre gehobene Qualität unter Beweis gestellt und wurden überwiegend mit den Prädikaten “Großartig” oder “Exzellent” bewertet.
- Exklusive Gestaltung: Wir haben bei unserer Auswahl auch darauf geachtet, dass die jeweilige Abfüllung attraktiv präsentiert wird. Ob in einer hochwertigen Box oder in einer schön gestalteten Dose – die empfohlenen Whiskys machen auch als Geschenk eine gute Figur.
3 Kommentare
Eine faszinierende Auswahl, die hier vorgestellt wird. Werde ich mir sicher den ein oder/und anderen Whisky selber auch zulegen. Selbstredend wird auch meine Wunschliste entsprechend erweitert.
Den Balvenie Caribean Cask habe ich bereits und genieße ihn. Als Kontrast hierzu gibt es auch noch den Laphroaig Quarter Cask sowie PX Cask. Offen für viele Geschmacksrichtungen.
Frohe und vor allem gesunde Feiertage!
Eine sehr schöne und bestimmt leckere Liste an Malts fürs Fest. Für meine Freunde und Gäste gibt es Balvenie 15 Jahre Single Cask Sherry und Tullibardine 25 Jahre. Ich fand beide super, Alter und Sherry gehen immer gut, wenn’s draußen kalt ist! Nen offenen Dalmore 18 Jahre hätte ich noch dazu… in dem Sinne frohes Fest! Bleibt gesund!
Hallo Christian,
das klingt doch nach einer stilvollen Auswahl für die Festtage! 🙂
Viele Grüße und bleib gesund!
Lukas vom Malt Whisky Magazin