Die Geschichte und Entstehung von Finlandia Vodka ist kurios. Denn sie ist praktisch eine Folge der finnischen Prohibition in den 1920er Jahren, als die Brennerei in den Besitz des finnischen Staates gelangte. Nach dem Ende der Prohibition im Jahr 1932 lag so auch die finnische Vodka-Produktion in staatlicher Hand. Durch die finnische “Alkohol-Agentur” mit dem schönen Namen “Alko” wurde im Jahr 1970 schließlich der Finlandia Vodka entwickelt.
Der Finlandia Vodka wird seit einigen Jahren im finnischen Ort Koskenkorva gebrannt, während die Weiterverarbeitung und Abfüllung in Rajamäki in der Nähe von Helsinki erfolgt. Die ehemalige finnische Staatsbrennerei Altia wurde in den 2000er-Jahren durch die US-amerikanische Brown Foreman Corporation übernommen. Brown Foreman ist sonst überwiegend im Whisky-Bereich aktiv und vertreibt Marken, wie Jack Daniel’s aus Tennessee und GlenDronach aus den schottischen Highlands. Finlandia Vodka zählt weltweit zu den besten und beliebtesten Vodkas und ist eines der bekanntesten finnischen Produkte.
Was steckt drin, wo Finlandia Vodka draufsteht?
Auf die Herstellung von Finlandia Vodka wird viel Zeit verwendet. Vom Maischen bis zum Destillat soll die Produktion des Vodkas mehr als 50 Stunden benötigen. Finlandia Vodka wird aus sechsreihiger Gerste in großen Column Stills gebrannt. Die Verwendung von Column Stills ist bei der Herstellung von Vodka die am weitesten verbreitete Methode.
Bei Column Stills handelt es sich um riesige Brennsäulen. Bei Finlandia sind die Stills durchschnittlich 25 Meter hoch, also deutlich höher als ein durchschnittliches Haus. In Column Stills kann im Vergleich zu Pot Stills konstant und dadurch deutlich effizienter Alkohol gebrannt werden. In den Column Stills durchläuft der Finlandia laut Herstellerangaben über 200 Destillationsvorgänge, welches für eine hohe Reinheit des Brandes sorgen soll.
Anschließend wird der Finlandia Vodka durch die Zugabe von Gletscherwasser auf seine Trinkstärke von 40 % verdünnt. Das Wasser wird vor dem Hinzufügen nicht purifiziert, so dass enthaltene Mineralien auch im abgefüllten Finlandia Vodka enthalten sind und für einen Teil seines Geschmacks verantwortlich sind. Eine Filtration des Vodkas vor der Abfüllung erfolgt nicht.

Unser Tasting des Finlandia Vodka
Wie riecht er?
Mild, leicht, rein und klar ist der Finlandia Vodka in der Nase. Getreidige Noten und eine feine Süße erinnern ein wenig an einen dunklen Brotteig. Eine Spur Zitronenschale und Vanille sind wahrzunehmen. Insgesamt ist der Geruch angenehm und ohne störende alkoholische Noten.
Wie schmeckt er?
Im Mund ist der Finlandia Vodka sehr mild. Weich gleitet der Vodka über die Zunge und offenbart dann süßliche Noten von Getreide und dunklem Brotteig. Zum Abgang ist geriebene Zitronenschale wahrnehmbar und die Bitterkeit nimmt zu ohne jedoch unangenehm zu sein.
Aktualisiert am 11.12.2023 um 06:14 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
3 Kommentare
Ich liebe diesen Vodka. Er ist einfach köstlich und sanft.
Sehr schade, dass die Finnen das Flaschendesign geändert haben und es jetzt mit diesem blauen Etikett eher an einen Discounter-Vodka erinnert. Ich mochte das alte Design.
Schöner Blog. Weiter so.
Danke, machen wir!
Viele Grüße
Lukas vom Alkoblog