Single Barrel-Abfüllungen zählen bei den meisten amerikanischen Whiskey-Destillerien zu den Prunkstücken: Denn hier werden nicht hunderte Fässer miteinander geblendet, sondern es wird genau ein Fass in Flaschen abgefüllt. Das Ergebnis ist häufig ein besonders markanter Bourbon Whiskey. Gilt das auch für den Four Roses Single Barrel aus Kentucky?
Four Roses ist eine der bekanntesten Bourbon-Brennerei aus Lawrenceburg in Kentucky. In der traditionsreichen Destillerie werden Whiskeys aus nach 10 unterschiedlichen Rezepten gebrannt. Insbesondere die Four Roses Single Barrel Whiskeys haben unter Genießern einen hervorragenden Ruf.

Was steckt drin, wo Four Roses Single Barrel draufsteht?
Das Getreide: Der Four Roses Single Barrel wird aus zwei verschiedenen Mash Bills mit Mais, Roggen und gemälzter Gerste gebrannt. Der Rye-Anteil ist in der Maische erhöht, welches zu einem würzigeren Geschmack des Whiskeys führt.
Die Fermentation: Four Roses verwendet für die Fermentation des Whiskeys fünf verschiedene Hefe-Stämme, die jeweils einen für einen eigenständigen Geschmack (z. B. fruchtig, kräuterig oder floral) sorgen.
Die Destillation: Der Whiskey für den Four Roses Single Barrel wird zunächst in Column Stills gebrannt und anschließend in einem sogenannten Doubler verfeinert. Ein Doubler ist vergleichbar mit einer Pot Still.
Die Fässer: Für die Reifung des Single Barrels werden frische, ausgebrannte Eichenholzfässer verwendet. Der Whiskey darf im Eichenholz für etwa 7 bis 9 Jahre reifen. Aus einem Fass können jeweils etwa 160 Flaschen Four Roses Single Barrel abgefüllt werden. Er hat standardmäßig einen Alkoholgehalt von 50 %, ist jedoch auch als Barrel Strength erhältlich.
Unser Tasting des Four Roses Single Barrel Whiskey
Wie riecht er?
Kräftig und intensiv mit Noten wie im Nadelwald. In der Nase gibt es Tannenharz, süßen Waldhonig und Marzipan zu entdecken. Feine Noten von Cassis, Zitrone und Brombeeren kommen hinzu. Ein starker Bourbon mit kräftiger Noten und hohem Wiedererkennungswert.
Wie schmeckt er?
Der Four Roses Single Barrel hat einen vollen Körper und viel Präsenz im Mund. Wir schmecken wiederum Noten von Tannen und Waldboden. Dazu kommen nun Noten von roter Grütze mit Waldbeeren sowie Sauerkirschen und Rosinen. Zum Abgang kommen kohlige Noten aus dem Eichenholzfass stärker hervor.
Aktualisiert am 7.06.2023 um 10:36 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
1 Kommentar
Mein Lieblings-Bourbon. Sehr zu empfehlen.