Die Glenfarclas-Destillerie ist eine der letzten schottischen Brennereien, die sich in Familienbesitz befindet. Seitdem John Grant die Destillerie im Jahr 1865 von Robert Hay erwarb, hat sich daran nicht viel geändert. Trotzdem kein großer Konzern hinter Glenfarclas steht, wird in den sechs Pot Stills der Speyside-Destillerie rund um die Uhr Whisky gebrannt.
Doch ist der Glenfarclas 10 Jahre wirklich ein Speyside-Whisky? Gerade für den Einsteiger ist das auf den ersten Blick nicht ganz klar. So werden auf dem Flaschenetikett sowohl die Speyside, als auch die Highlands erwähnt. Auf der Webseite der Destillerie ist dann von Highland-Whisky die Rede, der nach Tradition der Speyside hergestellt wird. Interessant.
Doch die schottischen Whiskyregionen sind ohnehin nur als grobe Einteilung von Whisky-Charakteristiken zu verstehen. Zwischen schottischer Speyside und den Highlands mag es historische Unterschiede in der Whisky-Herstellung geben, in heutiger Zeit sind diese jedoch weitestgehend aufgelöst. Wichtiger als die Whiskyregion ist im Tasting ohnehin, ob der Whisky letztendlich schmeckt.
Was steckt drin, wo Glenfarclas 10 Jahre draufsteht?
Mit seiner roten Hülle sticht der Glenfarclas 10 Jahre im Regal direkt ins Auge. Vielleicht soll er das auch, denn mit seinen 40 % ist er in der klassischen Stärke von vielen klassischen Einsteiger-Whiskys abgefüllt. Der Glenfarclas 10 Jahre wird aus ungetorfter Gerste destilliert und nach einer mindestens 10-jährigen Reifung in spanischen Sherryfässern abgefüllt. Auf ein Färben des Whiskys wird bei Glenfarclas generell verzichtet.
Unser Tasting des Glenfarclas 10 Jahre
Wie riecht er?
Bei der Geruchsprobe überwiegen prägnante Noten von reifem Obst und Trockenfrüchten. Noch mal nachschnuppern: Pflaume scheint dabei zu sein und auch feine Zitrusaromen manifestieren sich jetzt. Lässt man “Glenny” an der Luft etwas atmen, entwickelt sich der Geruch weiter: Birne und Vanille warten darauf entdeckt zu werden. Im Hintergrund sind leichte Sherryaromen zu erahnen.
Wie schmeckt er?
Bei der Geschmacksprobe bleiben die Fruchtaromen, die leichten Sherrynoten im Vordergrund. Neben die fruchtigen Noten reiht sich eine Spur Weihnachtsgewürz (Zimt oder Nelken) ein und verleihen dem Glenfarclas 10 Jahre ein angenehm würziges Timbre. Insgesamt ist der Whisky im Mundraum eher trocken, dabei leicht und ausbalanciert.
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Aktualisiert: 19.04.2024 um 02:09 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Glenfarclas 10 Jahre und dann?
Glenfarclas ist für sein großes Portfolio an unterschiedlichen Single Malts bekannt. Die Whiskys sind hier in aufsteigenden Altersstufen von 10 bis hin zu 40 Jahren erhältlich. Wer die Glenfarclas-Whiskys entdecken möchte, dem seien auch der Glenfarclas 12 Jahre mit etwas ausgeprägterer Sherrynote sowie der großartige Glenfarclas 15 Jahre ans Herz gelegt.