Ob die QualitĂ€t des Jameson Original (NAS), welcher vor einiger Zeit den Platz des Jameson 12 Jahre eingenommen hat, wirklich so auĂergewöhnlich ist, sei mal dahingestellt. FĂŒr den Black Barrel hat sich die irische Destillerie aber zumindest etwas Besonderes einfallen lassen.
Doppel ausgebrannte FĂ€sser: Die besondere Lagerung des Jameson Black Barrel
Wie bei der Standard-AbfĂŒllung von Jameson, handelt es sich zwar auch beim Black Barrel um einen Blend von Grain und Pot Still Whiskeys. Der Unterschied liegt in der Lagerung: Diese erfolgt nĂ€mlich in HolzfĂ€ssern aus amerikanischer und europĂ€ischer Eiche sowie in doppelt ausgebrannten Ex-BourbonfĂ€ssern. Durch die Lagerung in drei verschiedenen FĂ€ssern und insbesondere die namensgebenden doppelt ausgebrannten “Black Barrels” soll dieser Irish Whiskey noch tiefer und komplexer im Geschmack werden. Wird so aus dem milden irischen Whiskey am Ende noch eine richtige Rauchbombe? Wir sind zumindest gespannt auf das Tasting!
Unser Tasting des Jameson Black Barrel
Wie riecht er?
Wer beim Black Barrel die schwarze Seele des Whiskeys sucht, wird zunĂ€chst enttĂ€uscht. Denn der Irish Whiskey tritt seine Reise in der Nase zunĂ€chst mild mit sĂŒĂlichen AnklĂ€ngen an. Wir riechen Marzipan und Aprikosen, erst danach den wĂŒrzigen Duft von angebranntem Holz. Auch etwas Vanille darf bei einem in Ex-BourbonfĂ€ssern gelagerten Whiskey natĂŒrlich nicht fehlen. Eher ungewöhnlich sind hingegen die Aromen von Joghurt, Erdbeerquark (“LeckermĂ€ulchen”) und Spanplatte aus dem Baumarkt, welche wir wĂ€hrend der Geruchsprobe wahrnehmen. Trotz des vermutlich eher jungen Alter des Whiskeys trĂŒben keine scharfe Alkoholnoten das Bild.
Wie schmeckt er?
Auch im Mund ist der Jameson Black Bottle mild und sĂŒĂlich, mit eher leichtem Charakter und wenig Körper. Der Geschmack erinnert uns im ersten Moment an Esspapier. Auch wenn der Black Barrel nicht ausgeprĂ€gt fruchtig ist, können wir dennoch Aprikosenkompott und Erdbeeren schmecken. Das MundgefĂŒhl des Whiskeys ist leicht trocken mit holzigen AnklĂ€ngen. Es ist ein eher heller, eindimensionaler Holzton, welcher ein junges Alter der Spirituose andeutet. Die Lagerung in den “schwarzen FĂ€ssern” macht sich mit gegerbten Aromen, sowie dezent kohligen Holznoten und einem Hauch Asche bemerkbar. Diese rauchigen Noten sind aber sehr leicht angelegt und dominieren den Geschmack nicht. Neben sĂŒĂen Aromen wie Vanille und Griespudding kommt im Tasting gegen Ende etwas alkoholische Bitterkeit durch. Der Irish Whiskey bleibt mit einer angenehmen Holznote im Mund zurĂŒck.
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Letzte Aktualisierung am 27.01.2021 um 09:06 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API