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Kavalan
Mit Dosenkaffee der Marke Mr. Brown wurde Tian Tsai Lee reich. Im Jahr 2005 erfüllte sich der taiwanesische Multimillionär einen Traum: Er baute seine eigene Whisky-Destillerie namens Kavalan. Er wusste, dass sich guter Whisky nur mit der richtigen Expertise herstellen lässt. Folglich holte er sich Hilfe in Form von Ian Chang, einem taiwanesischen Chemiker, der soeben seine Ausbildung zum Master Blender in Schottland abgeschlossen hatte. Der Whisky-Experte Dr. Jim Swan unterstützte die Taiwanesen beim Aufbau der Kavalan-Destillerie. Im März 2006 floss der erste Malt aus den Brennblasen.
Im taiwanesischen Klima reift Whisky viel schneller
Für die Produktion von Kavalan Whiskys wird ausschließlich Quellwasser aus dem nahe gelegenen Xue Shan-Gebirge, aus der Region Yilan verwendet. Diesem Wasser wird nachgesagt, dass es einen besonders weichen und süßlichen Geschmack habe, der hervorragend mit dem fruchtigen Whisky harmonieren soll. Es werden unter anderem Brennblasen des bekannten schottischen Herstellers Forsyths verwendet.
Die hohe Luftfeuchtigkeit und warme Temperaturen sorgen für eine deutlich schnellere Reifung des Whiskys im Fass. Die Folge: Jedes Jahr sollen bis zu 18 % des Whiskys durch die Holzwände des Fasses verdunsten, ein ungewohnt hoher Angel’s Share!
Die wichtigsten Whiskys von Kavalan
Trotz seines jungen Alters hat Kavalan bereits zahlreiche Abfüllungen im Portfolio, die jedoch keine Altersangabe mit sich führen: Den Einstieg markiert der Kavalan Single Malt (auch Kavalan Classic genannt), es gibt Kavalan Concertmaster (ein Mix aus Weinfässern, Port, Sherry & Bourbon-Barrels), King Car Conductor, Kavalan Podium und Kavalan Ex-Bourbon Oak. Die Kavalan Solist-Reihe setzt stärker auf bestimmte Hölzer. Sie bietet Single Malts aus Ex-Bourbon, Sherry, Port oder Brandy Casks. Auch eine torfige Abfüllung namens Kavalan Peaty Cask ist erhältlich.