Kilchoman ist eine junge Islay-Destillerie: Erst seit dem Jahr 2005 fließt hier frischer New Make durch die mittlerweile vier Brennblasen. Als selbst ernannte Farm-Destillerie fühlt sich Kilchoman der Hebriden-Insel stark verbunden und führt viele Produktionsschritte vom Anbau der Gerste über das Mälzen und Torfen zumindest teilweise auf der Insel durch.
Die regulären Abfüllungen Kilchoman Machir Bay, Kilchoman Sanaig und Kilchoman Loch Gorm enthalten auch importierte Gerste, die in den großen Port Ellen Maltings nach Spezifikation gemälzt und getorft wird.
Nur der Kilchoman 100 % wird wirklich in allen Bestandteilen auf der Hebrideninsel hergestellt und ist somit ein wahres Kind von Islay.
Was steckt drin, wo Kilchoman 100 % Islay draufsteht?
Die Gerste für den Kilchoman 100 % wird komplett auf der zur Destillerie gehörenden Farm angebaut. Mehrere Ernten werden dabei zusammengefasst und komplett oder zu einem großen Teil auf den eigenen Malting Floors gemälzt. Im hauseigenen Kiln wird die Gerste dann mit mittleren 20 ppm getorft.
Nach der Destillation in den kupfernen Pot Stills reifen die Whiskys für den Kilchoman 100 % Islay in Ex-Bourbon-Barrels und Sherry-Casks. Für die aktuelle Edition des Whiskys wurden so zum Beispiel 39 Bourbon-Barrels und zwei Oloroso-Sherry-Butts befüllt und für mindestens 9 Jahre im Warehouse gereift.
Im Gegensatz zu anderen Kilchoman-Abfüllung ist der 100 % Islay also nicht nur komplett aus regionalen Rohstoffen gebrannt, sondern reift auch deutlich länger.
Der Kilchoman 100 % Islay wird in Batches herausgebracht, die sich jeweils leicht voneinander unterscheiden. Die aktuelle Abfüllung trägt den Titel 10th Edition und ist auf 12.400 Flaschen limitiert.
Der Islay-Malt wird ungefärbt und unfiltriert abgefüllt und verspricht so einen naturbelassenen Whisky-Genuss. Die Abfüllstärke ist mit 50 % etwas kräftiger als bei den anderen Kilchoman-Whiskys.
So soll der Kilchoman 100 % schmecken
Unser redaktionelles Tasting des Kilchoman 100 % steht noch aus. Die offiziellen Verkostungsnotizen versprechen einen fruchtigen und eher leicht torfigen Islay-Whisky:
Nase: Der Kilchoman 100 % Islay soll in der Nase von floralen Noten, leichtem Torfrauch und süßen Aprikosen geprägt sein. Zitrusnoten schwingen demnach mit.
Mund: Im Mund sollen Pflaumen, Zimt, gekochte Äpfel und Birnen in Kombination mit dem Rauch den Ton angeben. Im Abgang ist der Kilchoman 100 % Islay demnach geprägt von weichem Torfrauch, anhaltender Süße und vollen Sherry-Aromen.
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Aktualisiert am 22.09.2023 um 03:43 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API