Kilchoman bezeichnet sich selbst als Farm Distillery und tatsächlich liegt die im Jahr 2005 gegründete Brennerei inmitten von Gerstenfeldern auf der Isle of Islay. Ganz kann der Bedarf der aufstrebenden Brennerei aber nicht gedeckt werden und so liefern auch die großen Port Ellen Maltings auf der Insel regelmäßig gemälzte Gerste zu.
Eine Besonderheit ist der Betrieb von eigenen Malting Floors: So mälzt Kilchoman zumindest einen Teil der zum Brennen benötigten Gerste noch selbst. Auch das Trocknen über Torfrauch kann vor Ort durchgeführt werden. Wie für Islay-Whiskys üblich, stammen die Torfballen direkt von der Insel und bringen so ein kleines Stück Terroir in die Single Malts.
Nach einer Erweiterung kann Kilchoman in vier Brennblasen inzwischen rund 460.000 Liter Alkohol pro Jahr herstellen – die Destillerie expandiert also kräftig, ist aber dennoch noch immer die kleinste Destillerie auf Islay.
Kilchoman konzentriert sich auf wenige Abfüllungen, die sich jedoch in wichtigen Merkmalen unterscheiden: Neben dem hier vorgestellten Machir Bay sind der Kilchoman Sanaig und der Loch Gorm zu erwähnen. Alle drei Whiskys reifen in einer Kombination aus Ex-Bourbon-Barrels und Sherry Casks, wobei der Anteil von letzteren über die Abfüllungen hinweg zunimmt. Eine Besonderheit ist der Kilchoman 100 % Islay, dessen Gerste komplett von der Insel stammt.
Im Video stellt Kilchoman den Machir Bay in stimmungsvollen Bildern vor:
Was steckt drin, wo Kilchoman Machir Bay draufsteht?
Der Kilchoman Machir Bay muss sich in Sachen Torfigkeit hinter anderen Islay-Whiskys nicht verstecken: Immerhin 50 ppm finden sich am Ende des Mälzvorgangs in der Gerste wieder. Damit liegt man zwischen Port Charlotte (40 ppm) und Ardbeg (55 ppm).
Nach der Destillation wird der New Make für die Reifung in Ex-Bourbon-Barrels und Sherry-Casks gefüllt. Kilchoman setzt für den Machir Bay auf spanische Oloroso-Sherry-Casks, die für ihre würzigen und trockenen Aromen bekannt sind.
Wie alle aktuell verfügbaren Whiskys der Destillerie trägt auch der Kilchoman Machir Bay keine Altersangabe auf dem Etikett. Es sollen hauptsächlich 6 Jahre alte Malts enthalten sein – es handelt sich also um einen eher jungen Islay-Whisky.
Kilchoman richtet sich an fortgeschrittene Genießer, die eine naturbelassene Qualität zu schätzen wissen. Und so wird der Machir Bay ungefiltert, ungefärbt und mit stärkeren 46 % Alkohol in die bauchige Flasche abgefüllt.
So soll der Kilchoman Machir Bay schmecken
Bisher haben wir den Kilchoman Machir Bay noch nicht verkostet. Laut den offiziellen Tasting Notes handelt es sich um einen eher fruchtig-torfigen Islay-Whisky:
Nase: Vanille, Zitronenschale und maritime Noten sollen auf saftige Pfirsiche und Birnen treffen. Der Duft wird begleitet von floralen und würzigen Aromen.
Mund: Tropische Früchte und getrocknete Sultaninen, warmer Rauch und Wellen von Honig, Malz und Toffee sollen den Geschmack prägen. Vom Sherry durchzogene Früchte, Meersalz und gemahlener schwarzer Pfeffer schaffen einen Kontrast zu den vollen süßen Aromen. Der Abgang ist laut Kilchoman geprägt von Zitrusnoten und maritimen Torfrauch.
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Letzte Aktualisierung am 17.01.2021 um 19:46 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API