Die Kombination von Whisky und Bier ermöglicht in Cocktails ungeahnte Möglichkeiten. Im Knob Kriek Cocktail gehen amerikanischer Bourbon aus Kentucky und traditionelles belgisches Kirschbier (Kriek) eine gewinnbringende Liaison ein. Wir verraten worauf ihr beim Mixen des fruchtig-frischen Rezepts achten solltet.
Knob Kriek Cocktail
Der Knob Kriek Cocktail kombiniert amerikanischen Bourbon mit belgischem Kirschbier. Er wurde im Jahr 2014 anlässlich des WM-Matches USA vs. Belgien (1:2 n. V.) von John Perry Yates entwickelt.
Equipment
- 1 Cocktailshaker
- 1 Barmaß/Jigger
- 1 Highballglas alternativ großes Tumbler-Glas
- 1 Barlöffel
Zutaten
- 4,5 cl Bourbon Whiskey z. B. Knob Creek Bourbon
- 2,5 cl Zitronensaft frisch gepresst
- 16 cl Belgisches Kriek Bier Kirsch-Bier
- 1,5 cl Maraschino optional
Anleitungen
- Bourbon, Zitronensaft und optional den Maraschino-Likör abmessen und in den mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben.
- Die Zutaten für 15 bis 20 Sekunden gründlich mixen, die Außenseite des Shaker sollte sich deutlich eiskalt anfühlen.
- Das Highballglas mit Eiswürfeln füllen und den Inhalt des Shakers darauf abseihen.
- Den Knob Kriek Cocktail mit dem belgischen Kriek Bier aufgießen und mit einem Barlöffel kurz verrühren.
- Wahlweise mit einer Kirsche garniert servieren.
Knob Kriek Cocktail: Die Antworten auf die häufigsten Fragen
Worauf kommt es bei den verwendeten Zutaten an?
- Bourbon Whiskey: Der Knob Kriek Cocktail ist vom Knob Creek Bourbon inspiriert. Der Drink funktioniert mit diesem würzigen Whiskey aus Kentucky sehr. Man kann jedoch auch einen anderen Bourbon verwenden.
- Zitronensaft: Frisch gepresster Zitronensaft bringt fruchtige und säuerliche Aromen in den Cocktail ein und machen ihn zu einem erfrischenden Sommer-Drink.
- Bier: Kriek ist eine belgische Bierspezialität, welche durch die Verwendung von Sauerkirschen seinen besonderen Geschmack erhält. Im Idealfall sollte man ein Lambic Kriek verwenden, welches echte Kirschen zum Aromatisieren verwendet. Bei anderen Kriek-Sorten sind auch andere Zusätze üblich.
- Maraschino: Den Maraschino-Likör sollte man vor allen Dingen verwenden, wenn man zum Mixen des Knob Kriek Cocktails kein Lambic Kriek Bier verwendet. Durch den Maraschino erhält der Cocktail dann zusätzliche Kirscharomen. Empfehlenswert ist zum Beispiel Luxardo Maraschino.
Die Geschichte des Knob Kriek Cocktails
Der Knob Kriek Cocktail wurde im Jahr 2014 durch den Illustrator John Perry Yates entwickelt und im Punch Magazin veröffentlicht. Im Achtelfinale der Fußball-WM traten die USA gegen Belgien an. Passenderweise wurden in diesem Cocktail typische Zutaten des jeweiligen Landes (USA: Bourbon und Belgien Kriek Bier) miteinander kombiniert. Ein schöner Bier-Cocktail für den Sommer, der auch abseits von Weltmeisterschaften für viel Genuss sorgt.