Wie kommen fünf finnische Freunde auf die Idee einen Roggen-Whisky herzustellen? Natürlich in der Sauna. Bei einem Glas Rye (oder vielleicht auch zwei) wunderten sie sich darüber, dass es in Finnland zwar viel Roggen-Knäckebrot gibt, aber kein Whisky aus dem würzigen Getreide hergestellt wird.
Auch am nächsten Morgen fanden Miika, Mikko, Miko, Kalle und Jouni ihre Idee noch ziemlich gut und die Kyrö Distillery Company war geboren. Nach der Gründung im Jahr 2012 vergingen nur noch rund zwei Jahre, bis der erste Tropfen New Make auf Roggenbasis aus den kupfernen Brennblasen floss. Hier findet ihr noch mehr Eindrücke von unserem Besuch in der Kyrö-Destillerie.
Wie wird der Kyrö Malt Rye Whisky hergestellt?
Der Roggen: Der Kyrö Malt Rye Whisky wird aus 100 % finnischem Vollkornroggen hergestellt. Vor dem Ansetzen der Maische wird der Roggen gemälzt, welches die typischen Aromen des würzigen Getreides noch intensiver hervorbringen soll. Zum Vergleich: Bei amerikanischen Rye Whiskeys besteht die Mash Bill üblicherweise nicht vollständig aus Roggen. Ergänzend werden hier andere Getreide wie Weizen, Gerste oder Mais beigefügt und der Roggenanteil wird auch nicht gemälzt – die Finnen machen es sich hier nicht gerade leicht.
Die Destillation: Nach dem Maischen und der zweifachen Destillation in den kompakten kupfernen Brennblasen reift der frisch gebrannte Kyrö New Make zum größten Teil in frischen Fässern aus amerikanischer Weißeiche.
Die Reifung: In den hellen Sommern und dunklen Wintern Finnlands entwickelt der Whisky für mindestens drei Jahre seine Aromen in frischen amerikanischen Eichenholzfässern.
Die Abfüllung: Nach seiner Reifung wird der Kyrö Malt Rye Whisky mit starken 47,2 % in die schön gestaltete 0,5 Liter-Flasche abgefüllt. Wie macht sich der Neuzugang im Tasting?
Unsere Verkostung des Kyrö Malt Rye Whisky
Wie riecht er?
Frisch und kräuterig begrüßt uns der finnische Whisky. Wir denken an Marzipan in Zartbitterschokolade, an frisch gebackene Roggenbrötchen und an Hagebutten. Etwas Berliner Pfannkuchen mit Aprikosenfüllung und Vanillezucker ist auch mit dabei. Der würzige Abgang ist geprägt von frischem Eichenholz.
Wie schmeckt er?
Ein weiches Mundgefühl zeichnet den Kyrö Malt Rye Whisky aus. Süße Aromen prägen den Auftakt. Wir denken an Aprikosen in Sirup, Honig und Haferflockenkekse. Der Mittelteil ist durchzogen von breiten getreidigen Aromen und feinen kräuterigen Anklängen. Roggenbrot mit Butter mit Thymian. Im Abgang ist der Kyrö Malt Rye trocken und würzig mit einem dicken Stapel Eichenholz, sowie dezent kohligen Nuancen.
Aktualisiert: 19.03.2024 um 05:53 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API