Die Lagavulin-Destillerie auf Islay (Foto: Malt Whisky)
Die Lagavulin-Destillerie auf Islay (Foto: Malt Whisky)

Einer der Regenschauer, die auf Islay zu dieser Jahreszeit etwa alle zehn Minuten niedergehen, erwischt uns als wir gerade bei Lagavulin aus dem Auto steigen. Macht nichts: Kapuze auf und rein in die gute Stube. Gemütlich eingerichtet ist der Tasting Room der Destillerie und wenige Minuten später haben wir auch schon den ersten Single Malt im Glas: Den Lagavulin 12 Jahre in Fassstärke mit kräftigen 56,2 % Alkohol.

Vor- und Nachteile von Whiskys in Fassstärke

Cask-Strength-Whiskys haben einen deutlich höheren Alkoholgehalt als viele Standardabfüllungen mit ihren 40 Prozent. Kenner schwören auf die Fassstärke, verspricht sie doch einen stärkeren Geschmack und noch mehr Aromen. Auch lässt sich durch die Zugabe von Wasser der Whisky auf die ganz persönliche Trinkstärke verdünnen. Auf der Kehrseite sind Whiskys mit 50% und mehr häufig sehr wuchtig, der Alkohol kann feinere Noten überdecken, hinten unangenehm brennen. Wird dies hier auch so sein?

Der Lagavulin 12 Jahre: Ein Tanz auf dem Vulkan?

Der 12-jährige ist so etwas wie der jüngere Bruder des vielgeschätzten Lagavulin 16 Jahre. Ein sportlicherer Lagavulin mit mehr Prozent – das verspricht ein heißer Tanz auf dem Vulkan zu werden! Gelagert wird der Cask Strength wie auch sein großer Bruder ausschließlich in ehemaligen Bourbon-Fässern. Anders als beim 16-jährigen entfällt aber das Verdünnen mit Wasser im Zuge der Abfüllung in Flaschen. Eine Art Mittelding bildet seit 2017 der Lagavulin 8 Jahre, der noch einmal jünger und rauchiger ist und mit 48 % Alkohol abgefüllt wird. Stärker als gewöhnlich, aber nicht Fassstärke wie beim Lagavulin 12 Jahre, den wir jetzt im Tasting auf den Zahn fühlen werden…

Tasting des Lagavulin 12 Jahre Cask Strength vor Ort in der Destillerie (Foto: Malt Whisky)
Tasting des Lagavulin 12 Jahre Cask Strength vor Ort in der Destillerie (Foto: Malt Whisky)

Unser Tasting des Lagavulin 12 Jahre Cask Strength

Wie riecht er?

Ein Duft wie gemacht für stürmische Stunden: Sehr viel Torf und Rauch und der Geruch von Grillfeuer steigen aus dem Glas empor, kaum dass der Cask Strength eingeschenkt wird. Die übrigen Aromen brauchen ein wenig, bis sie ihren Weg durch den dichten Alkohol gefunden haben: Wir riechen trockenes Gras, Salz und dunkles Holz. Hinten etwas Meersalz, insgesamt ein trockener, ernster, keineswegs fruchtiger Whisky.

Wie schmeckt er?

Ein kräftiger, wärmender Whisky. Viel Rauch und Asche auf der Zunge. Dazu Getreide und der Alkohol. Die Aromen ansonsten eher schmal, dadurch wirkt interessanterweise trotz des höheren Alkoholgehalts leichter und spritziger als der Lagavulin 16. Das Finish ist lang und ausdauernd mit ordentlich Rauch und Torf.

Aufschließen mit etwas Wasser: Beim Lagavulin 12 Jahre ausdrücklich empfohlen

Behutsam geben wir zwei Tropfen Wasser ins Nosing-Glas. Die Belohnung folgt auf dem Fuß mit einem deutlich breiteren Rauch-Geruch. Der Duft des Lagavulin 12 Jahre erinnert uns an Fleisch wie bei einer Bolognese-Sauce (vielleicht hatten wir zu diesem Zeitpunkt auch schon Hunger). Auch im Mund verteilen sich Rauch und Torf jetzt breiter, es sind mehr Nuancen von beidem zu schmecken. Im Nachgang kommt etwas Leder hinzu.

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Lagavulin 12 Jahre Cask Strength
Gestaltung & Story86
Geruch78
Geschmack70
Preis-Leistung60
74
Gelungen
Fazit
Der Lagavulin 12 Jahre Cask Strength ist ein starker, torfiger und wilder Whisky. Ähnlich wie beim Lagavulin 16 liegt seine Stärke in den rauen Rauch- und Torf-Noten und weniger in einer vielschichtigen Komposition. Ein schöner Dram für Regentage, der sich prima nebenbei trinken lässt, dem intensiveren 16er aber seinen Rang nicht streitig macht. Der Preis von fast 90 Euro wirkt im Vergleich zum älteren Bruder sehr hoch angesetzt.

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