Die besten Whisky-Empfehlungen im Vergleich
Aktualisiert: 25.04.2024 um 03:50 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🏆 Unsere Top-Empfehlung
Redbreast 12 Jahre – fruchtiger Single Pot Still aus dem Sherry-Cask
Der Whiskey: Beim Redbreast 12 Jahre handelt es sich um einen Single Pot Still Whiskey. Diese traditionelle Whiskey-Sorte wird ebenso wie Single Malts in kupfernen Brennblasen gebrannt, wobei neben gemälzter auch ungemälzte Gerste verwendet wird. Dies trägt zu einem vollmundigen Charakter bei. Auf die dreifache Destillation folgt eine Reifung in Bourbon-Barrels sowie spanischen Sherry-Casks.
So schmeckt er: Der Redbreast 12 Jahre ist wunderbar weich, mild und cremig. Wir schmecken Sahnebonbons und getrocknete Beeren, dazu Cornflakes. Aromen von Brombeeren und eine leichte Weinnote erinnern an die Reifung des Whiskeys in Sherryfässern. Das Eichenholz im Abgang ist schön eingebunden. Ein bewährter Klassiker zum Anstoßen!
Aktualisiert: 25.04.2024 um 03:50 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🎁 Japan-Geschenktipp
Hibiki Japanese Harmony – vollendetes Whisky-Erlebnis aus Fernost
Was uns gefällt: Viele Jahre lang wurden japanische Whiskys übersehen und waren nur wenigen Kennern ein Begriff. Das hat sich – auch dank feiner Blends wie Hibiki – zum Glück inzwischen geändert. Der Hibiki Japanese Harmony deutet durch die kunstvollen Facetten seiner Flasche sein wunderbares Kaleidoskop der Aromen bereits an. Der Whisky wird unter anderem aus Single Malts von First-Class-Destillerien wie Yamazaki und Hakushu komponiert.
So schmeckt er: Ein weiches Mundgefühl bildet die Grundlage für leichte und süße Aromen. Birnen treffen auf ein Rosinenbrötchen mit Honig, getrocknete Aprikosen auf eine frisch zubereitete Crema Catalana. Der Mittelteil enthält Nuancen von grünem Tee. Im Abgang überrascht der Japanese Harmony mit unglaublich fein eingebundenen Eichenholznoten. Grandios!
Aktualisiert: 24.04.2024 um 21:53 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
✨ Exklusives Highlight
Glengoyne 21 Jahre – ein exquisites Meisterwerk aus dem Sherry-Cask
Was uns gefällt: Die Wildgänse zieren das Etikett des Glengoyne 21 Jahre nicht ohne Grund. Der Name Glengoyne bedeutet so viel wie „Tal der Wildgänse“. Der Whisky reift fast ausschließlich in erstmals eingesetzten First-Fill-Sherryfässern und kommt ungefiltert und ungefärbt mit 43 % in die traditionell gestaltete Flasche. Ein exquisites Highlight für Sherry-Cask-Fans!
So schmeckt er: Im Tasting präsentiert sich der Glengoyne 21 Jahre mit ausgeprägt reifen Aromen. Vielschichtiges Eichenholz trifft auf Leder, Kakao und dunkle Schokolade. Dazu Trockenfrüchte und Rosinen. Der trockene Abgang wird von vielschichtigen Sherrynoten und würzigen Eichenholzkaskaden begleitet.
Aktualisiert: 25.04.2024 um 00:38 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Mild & fruchtig
Aberfeldy 12 Jahre – in der edlen Goldbarren Edition
Was uns gefällt: Der Aberfeldy 12 Jahre ist auch als “The Golden Dram” bekannt. Die schimmernde Farbe des Whiskys und die sagenumwobenen Goldfunde im Pitilie Burn, der Wasserquelle der Brennerei, gaben ihm diesen Beinamen. In einen schicken Goldbarren verpackt ist der milde Highland Single Malt das perfekte Whisky-Geschenk zu Weihnachten.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Aberfeldy 12 Jahre ist weich und fast cremig. Reife Birnen und Äpfel werden durch Quitten ergänzt. Außerdem sind helles Milchkaramell und getreidige Noten sowie Quarkkuchen mit geriebener Zitronenschale zu schmecken.
Aktualisiert: 25.04.2024 um 03:38 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Mild & fruchtig
Deanston 12 Jahre – milder Highlander in naturbelassener Qualität
Der Whisky: Die ungefärbten Whiskys von Deanston gehören zu den kleinen Geheimtipps, wie man sie in Schottland immer noch finden kann. Der Deanston 12 Jahre wird aus Gerste gebrannt, die zumindest teilweise regional angebaut wird. Er kommt naturbelassen – also ohne Farbstoff und ungefiltert mit ehrlichen 46,3 % in die Flasche.
So schmeckt er: Sein weiches und cremiges Mundgefühl macht den Deanston 12 Jahre zum Gaumenschmeichler. Süße Aromen prägen den milden Highland-Malt: Honig, Zuckerguss und gelbe Früchte in Sirup treffen auf Aprikosen und Pfannkuchen. Im Abgang eine Spur Eichenholz als willkommener Kontrast. Großartig!
Aktualisiert: 25.04.2024 um 03:50 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Fruchtig & Sherry
Benrinnes 15 Jahre – der Hidden Champion aus dem Sherry-Cask
Der Whisky: Der Benrinnes 15 Jahre aus der Speyside wird nach dem Brennvorgang in Worm Tubs gekühlt, was seinen schweren Charakter unterstützt. Der Single Malt reift zu 100 % in spanischen Sherryfässern (vermutlich vor allem Oloroso). Leider ist die Abfüllung nicht naturbelassen, aber immerhin mit stärkeren 43 %.
So schmeckt er: Der Benrinnes 15 Jahre ist im Mund vollmundig und von fruchtig-würzigen Aromen geprägt. Im Tasting sind Noten von säuerlichen roten Beeren, süßen Birnen sowie herber Grapefruit zu schmecken. Zum Abgang hin wird dieser Whisky robuster mit Aromen von Baumrinde, Teer und Leder. Der Abgang ist prickelnd mit markantem Eichenholz, Zimt und etwas Holzkohle.
Aktualisiert: 24.04.2024 um 20:41 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & Rotwein
Ledaig Rioja Cask – unterschätzter Insel-Whisky mit Rauch & Rotwein
Was uns gefällt: Die Single Malts von Ledaig werden in der Tobermory-Destillerie auf der Insel Mull gebrannt. Sie sind bekannt für ihren mittelstarken Torfanteil, welcher Raum für weitere Aromen lässt. Der Ledaig Rioja Cask erhält als Besonderheit ein Finish in spanischen Rotweinfässern. Naturbelassene Abfüllung mit 46,3 %.
So schmeckt er: Weich und cremig schmiegt sich der Ledaig Rioja Cask an den Gaumen. Der Insel-Whisky schmeckt nach Waldfrüchten wie Himbeeren, Brombeeren und getrockneten Cranberries. Der Mittelteil ist geprägt von herb-röstigen Eichenholznoten. Im Abgang punktet der Ledaig Rioja Cask mit viel Rauch und mineralischen Torfnoten. Grandios!
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1 Kommentar
Hallo ihr Lieben! Da ich morgen Geburtstag habe und Weihnachten vor der Tür steht, ist es mal wieder Zeit nach vorne und auch zurück zu schauen. Es war ein interessantes Jahr mit Euch. Ich habe viel neues gelernt, vor allem über Whisky! Hoffentlich bleibt euer Newsletter im kommenden Jahr genauso interessant und spannend. Ich wünsche Euch ein ruhiges, besinnliches und friedvolles Weihnachtsfest im Kreise eurer Liebsten und einen guten Rutsch ins Neue Jahr! Der Jörg!