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Dass Macallan einen so legendären Ruf genießt, ist kein Zufall: Mit exzellenten Sherry-Cask-Whiskys hat sich die Speyside-Destillerie über viele Jahre hinweg einen hervorragenden Ruf aufgebaut. Doch erst seit der Übernahme durch Edrington und William Grant & Sons (bekannt durch Glenfiddich) wird Macallan als Marke im absoluten Luxus-Segment beworben. Im Jahr 2018 eröffnete Macallan eine komplett neue Destillerie, die mit ihrem modernen Design nicht nur im Vergleich zu anderen Brennereien Maßstäbe setzt.
Die beliebtesten Macallan Single Malts im Vergleich
Aktualisiert am 11.12.2023 um 20:24 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Klassische Macallan-Whiskys im Portrait:

Macallan 12 Jahre Double Cask
Der Macallan 12 Jahre Double Cask bildet den klassischen Einstieg in die Welt der berühmten Speyside-Brennerei. Der Single Malt verkörpert den eleganten Stil von Macallan: Die Macallan Double Casks reifen in Eichenholzfässern aus amerikanischer und europäischer Eiche, welche zuvor mit Oloroso-Sherry aromatisiert wurden. Milde Aromen sollen sich so mit den fruchtigen und würzigen Noten des Sherrys aus dem Süden Spaniens verbinden.
Tasting Notes (offiziell): In der Nase verbinden sich cremiger Butterscotch mit einer Spur Karamell sowie fruchtigen Noten von Äpfeln, kandierter Orange sowie Vanillepudding und frische Eichenholz. Auf der Zunge sind Honignoten, würziges Holz und Zitrusaromen zu schmecken, die von Rosinen und Karamell abgerundet werden. Im Abgang ist der Macallan warm, süß und trocken mit würzigem Eichenholz.
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Macallan 12 Jahre Triple Cask
Der Begriff Triple Cask deutet es schon an: Für die exklusive Abfüllung werden Single Malts verwendet, die in drei unterschiedlichen Eichenholzfässern reifen durften. Jede Fasssorte bringt dabei ihre eigene Charakteristik ein, welches die Komplexität des Whiskys erhöhen soll.
Der Macallan 12 Jahre Triple Cask reift in amerikanischen Bourbon-Barrels, zugleich aber auch in Sherryfässern aus amerikanischer und europäischer Eiche. Sie wurden zuvor für die Lagerung von Oloroso-Sherry verwendet.
Tasting Notes (offiziell): In der Nase zeigt der Macallan 12 Jahre Triple Cask komplexe Nuancen von Vanille, Melone und Zitronenschalen. Im Mund bleibt der Speyside-Whisky zunächst bei Noten von Zitronen sowie Vanille, die sich mit leicht geröstetem Eichenholz und Muskatnuss vermischen. Im Abgang sind Noten von Melone, Papaya frische Eichenholz und würzigem Holz zu schmecken.
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Macallan 12 Jahre Sherry Oak
Hinter der Macallan Sherry Oak-Serie verbergen sich Single Malts, die ausschließlich in spanischen Oloroso-Sherry-Casks gereift werden. Für die Herstellung der besonderen Fässer arbeitet Macallan eng mit renommierten Bodegas wie Gonzalez Byass aus Jerez in Spanien zusammen. Bevor der Macallan-Whisky in die Eichenholzfässer gelangt, werden die Casks für 18 Monate mit Oloroso-Sherry aromatisiert.
Der Macallan 12 Jahre Sherry Oak reift für mindestens 12 Jahre in den Oloroso-Sherry-Casks, wodurch er eine ausgezeichnete Komplexität und Tiefe erhält. Abgesehen von der 12-jährigen Abfüllung sind auch deutlich ältere Macallan-Malts aus der exklusiven Sherry Oak-Serie erhältlich.
Tasting Notes (offiziell): Prägnante Vanillenoten prägen den Geruch des Macallan 12 Jahre Sherry Oak. Im Mund beginnt sogleich ein sanftes und harmonisches Zusammenspiel von fruchtigen Noten sowie würzigem Eichenholz. Im Abgang lassen sich Aromen von süßen Trockenfrüchten und würzigem Eichenholz entdecken.
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Macallan Rare Cask
In der Rare Cask Serie werden bei Macallan Whiskys abgefüllt, die sich durch eine besonders erlesene Qualität auszeichnen sollen: Hierfür werden von Master Blenderin Kirsteen Campbell und ihrem Team nur einige wenige handverlesene Eichenholzfässer aus den Warehouses ausgewählt. Die verwendeten Fässer machen weniger als 1 % der bei Macallan lagernden Casks aus.
Bei den Macallan Rare Cask Whiskys steht die herausragende Komplexität im Vordergrund, welche die Tiefe und den Charakter von Macallan würdig vertreten sollen. Für die Komposition werden Sherry-Casks aus amerikanischer und europäischer Eiche verwendet.
Tasting Notes (offiziell): Sanfte Noten von voller Vanille und Rosinen prägen den Geruch des Macallan Rare Cask. Dann kommen Noten von süßen Äpfeln, Zitronen und Orangen auf. Auf der Zunge schwingen Noten von vollem poliertem Eichenholz mit, die von Vanille, Schokolade und Zitronenschale ergänzt werden. Der Abgang ist voll und wärmend.
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Macallan The Quest Collection

Macallan Quest
Der Macallan Quest bildet den unkomplizierten Auftakt in die Quest Collection. Gerade Einsteiger sollen sich mit dem Macallan Quest sehr angenehm in die Welt der berühmten Speyside-Brennerei hineinschmecken. Im Macallan Quest wurde eine Melange aus insgesamt vier unterschiedlichen Eichenholzfässern vereint.
Macallan berichtet nicht ohne Stolz, dass auf der Suche nach den besten Oak Casks eine über 30.000 Kilometer lange Reise notwendig war. Die Reifung des Macallan Quest erfolgt in Bourbon-Casks, sowie amerikanischen und europäischen Eichenholzfässer, die mit Sherry vorbelegt waen. Darüber hinaus kommen auch spezielle Hogshead-Fässer zum Einsatz.
Tasting Notes (offiziell): Der Geruch des Macallan Quest ist angenehm fruchtig. Sanfte Zitrusfrüchte werden von Apfelnoten, süßer Vanille und subtilem Eichenholz abgerundet. Einmal auf der Zunge sind wiederum Äpfel sowie Ingwer, Trockenfrüchte, Muskatnuss und Zimt zu schmecken. Im langem Abgang spielt der “Quest” mit zarten, leicht fruchtigen und halbsüßen Aromen auf.
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Macallan Lumina
Im Macallan Lumina verbinden sich Whiskys, die in Eichenholzfässern aus der alten und der neuen Welt gereift wurden. Ganz im Zeichen der Whisky-Reise der Quest Collection sind die Casks in dieses Speyside-Whiskys immerhin 25.000 Kilometer gereist.
Drei unterschiedliche Eichenholzfässer werden für den grünen Macallan Lumina (dt. Licht) verwendet. Sherry Oak-Casks aus europäischer und amerikanischer Eiche werden mit Hogshead-Fässern kombiniert.
Tasting Notes (offiziell): Klassisch mit Aromen von sanften Zitrusfrüchten beginnt der Macallan Lumina seine Reise in der Nase. Im Mund stechen besonders würzige Holznoten sowie Ingwer, frische Äpfel, Vanille und sanfte Eichenholztöne hervor. Im langen Abgang ist der Lumina wärmend, sanft und trocken mit fruchtigen und würzigen Noten.
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Macallan Terra
Immerhin nur eine Reise von 15.000 Kilometer haben die Eichenholzfässer des Macallan Terra hinter sich gebracht. Dafür wurden Barrels von zwei angesehenen Küferfamilien verwendet.
Bei der Reifung von Whisky sind frische Eichenholzfässer besonders begehrt, da hierdurch intensivere Aromen in den Whisky gelangen. Der rote Macallan Terra (dt. Land) reift ausschließlich in First-fill Sherry-Casks aus amerikanischer und europäischem Eichenholz.
Tasting Notes (offiziell): Bei der Geruchsprobe des Macallan Terra sind prägnante Noten von Trockenfrüchten, Zitronenschalen, Karamell und etwas Ingwer wahrzunehmen. Im Hintergrund kommen Eichenholznoten zur Geltung. Im Mund treten süße Trockenfruchtnoten deutlicher hervor. Subtile Aromen von reifen Äpfeln präsentieren sich intensiv und frisch. Im Abgang ist der Macallan Terra von Trockenfrucht und würzigem Holz geprägt.
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Macallan Enigma
Enigma war nicht nur eine berühmte Verschlüsselung im Zweiten Weltkrieg – auch der Macallan Enigma wartet darauf im Tasting mit seinen komplexen Aromen entschlüsselt zu werden. Der exklusive Macallan-Whisky bildet den Abschluss der Quest Serie.
Reine Sherrynoten geben beim blauen Macallan Enigma (dt. Rätsel) den Ton an. Ausschließlich Fässer einer einzigen Küferei aus Jerez de la Frontera, dem wichtigsten Ort des spanischen Sherry-Dreiecks, werden für diesen besonderen Speyside-Whisky verwendet.
Tasting Notes (offiziell): Reifes Eichenholz ist das Erste das man beim Nosing des Macallan Enigma wahrnimmt. Noten von Trockenfrüchten, Vanille, süßen Birnen und Zimt ergänzen und beleben das Geruchsbild. Auf der Zunge lassen sich Aromen von Trockenfrüchten, würzigem Holz, Ingwer und Zimt entdecken. Das Eichenholz verleiht dem Macallan Enigma besondere Tiefe. Der unvergessliche Abgang bleibt verbleibt noch lange im Mund zurück.
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Häufige Fragen zu Macallan und seinen Whiskys
Welche Unterschiede gibt es zwischen den Macallan-Whiskys?
Die Fassreifung und ihr Alter sind die wichtigsten Unterschiede bei den verschiedenen Macallan Single Malts. Die Whiskys lassen sich in verschiedene Serien einteilen:
- Macallan Double Cask: Klassische Macallan-Whiskys mit Reifung in Sherry-Casks aus amerikanischer und europäischer Eiche
- Macallan Triple Cask Matured: Komplexe Single Malts mit Reifung in Bourbon-Barrels sowie Sherryfässern aus amerikanischer und europäischer Eiche
- Macallan Sherry Oak: Intensive Whiskys, die ausschließlich in Oloroso-Sherry-Casks gereift werden
- Macallan Rare Cask: Exklusive Macallan-Whiskys, die aus einer kleinen Anzahl besonderer Eichenholzfässer ausgewählt werden
- Macallan Quest Collection: Serie von vier Single Malts, die in unterschiedlichen Fässern gereift werden
Besonders selten und rar sind die Macallan-Serien:
- Macallan Master Decanter Series: Außergewöhnliche und komplexe Macallan-Whiskys in besonderen Dekantern
- Macallan Fine & Rare: Seltene alte Macallan-Whiskys mit hohem Alter und Preis
- Macallan Limited Releases: Jährliche erscheinende limitierte Sonderabfüllungen von Macallan
Was macht die Macallan-Whiskys so besonders?
Die ausgefeilte Reifung in Eichenholzfässern zeichnet die Macallan-Whiskys aus. Für die Speyside-Brennerei ist die Verwendung von spanischen Sherryfässern besonders wichtig. Die Eichenholzfässer werden hierfür in spanischen Bodegas (z. B. bei Gonzalez Byass in Jerez de la Frontera) vorbereitet. Die Fässer aus amerikanischer und europäischer Eiche für mehrere Monate bzw. Jahre mit Sherry belegt und können anschließend für die Reifung des schottischen Whiskys verwendet werden. Durch die aufwändige Vorbereitung der Fässer kann Macallan einen bedeutenden Einfluss auf die Qualität seiner Single Malts nehmen.
Warum sind Macallan-Whiskys so teuer?
Die Whiskys von Macallan präsentieren sich im hochwertigen Luxussegment. Im Vergleich zu anderen Single Malts müssen Genießer für Macallan-Whiskys einen deutlichen Aufschlag bezahlen. Mit der ausgefeilten Fassreifung und einem hohen Alter lassen sich die höheren Preise nur teilweise erklären. Bei den besonders teuren Macallans kommt auch die Seltenheit und damit die Exklusivität der Abfüllung hinzu. Bei den Standardabfüllungen von Macallan schwingt allerdings stets auch eine ordentliche Portion Marketing mit. Den Ruf einer der legendärsten Whisky-Destillerien der Welt – man bezahlt ihn definitiv mit.
Bei internationalen Auktionen gehört Macallan regelmäßig zu den mit Abstand am teuersten Marken mit Preisen in Millionenhöhe. Aber auch zu aufsehenerregenden Fälschungen von Macallan-Flaschen ist es bereits gekommen.
Ist ein Macallan der teuerste Whisky der Welt?
Aktuell hält eine Flasche eines Macallan-Whiskys aus dem Jahr 1926 den Rekord für den teuersten Single Malt der Welt. Mit den günstigeren Abfüllungen der Speyside-Brennerei können auch weniger gut betuchte Genießer Teil dieses Hypes sein und bei einem Dram einen Hauch von Exklusivität und purem Luxus spüren.
1 Kommentar
Wir genießen gerne die Macallan Whiskys jeglicher Geschmacksrichtungen. Sie halten ihr Geschmacksversprechen und machen manchmal Lust auf mehr.
Leider ist es nicht immer möglich, an die neuesten Abfüllungen zu kommen. Es sei denn, man ist in England oder Schottland. Geht aber auch nicht ständig.
Schönen Sonntag noch.