Moscow Mule das klingt zunächst nach kalten russischen Nächten vorm heimischen Samowar. Doch weit gefehlt: der Drink wurde nicht in Russland (bzw. der Sowjetunion) sondern in den USA erfunden. Tatsächlich war Vodka zu Beginn des 20. Jahrhunderts in den Vereinigten Staaten noch weitestgehend unbekannt und wurde nur wenig getrunken. Der Moscow Mule machte die klare Spirituose bekannt und begründete seinen Ruhm als Party-Spirituose.

Moscow Mule
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Zubehör
- Moscow Mule Kupferbecher
- Eiswürfel
Zutaten
- 5 cl Vodka
- 1 cl Limettensaft
- 1-2 Scheiben Salatgurke
- 1 Stängel Minze - als Garnitur
- Ginger Beer - als Filler
Zubereitung
- Den Kupferbecher mit Eiswürfeln (oder Crushed Ice) füllen und den Limettensaft sowie Vodka hineingeben.
- Anschließend den Drink mit Ginger Beer auffüllen, kurz und vorsichtig mit einem Barlöffel umrühren.
- Als Garnitur können 1-2 Gurkenscheiben an den Glasrand gesteckt oder direkt in den Drink gegeben werden.
Dank Drinks, wie dem Cosmopolitan, Sex on the Beach oder White Russian ist Vodka heute aus keiner Bar mehr wegzudenken. Für einen Moscow Mule benötigt man jedoch nicht nur einen guten Vodka, sondern viel entscheidender auch Ginger Beer.

Einfaches Moscow Mule Rezept
Der Moscow Mule ist ein spritziger, erfrischender Cocktail, der von seinen spritzigen Ingwer- und Zitrusnoten lebt. Für eine gute Balance sollte man einen guten Vodka verwenden, welcher sich gegen die kräftigen Noten des Mixers behaupten kann. Aufgrund des meist robusteren Stils sind russische Vodkas grundsätzlich gut geeignet. Limette und Gurke verleihen dem Highball zusätzliche Frische und ergänzen die Geschmacksnuancen.
Das braucht ihr für einen Drink:
- 5 cl Vodka
- 1 cl Limettensaft
- 1-2 Scheiben Gurke
- 1 Minzzweig (als Garnitur)
- Ginger Beer (als Filler)
Gläser & Zubehör:
- Moscow Mule Kupferbecher
- Barlöffel
- Eiswürfel
So wird’s gemacht:
Der Moscow Mule wird direkt im Glas gemixt. Hierfür sollte man ein Highball-Glas oder einen großen Tumbler oder im Idealfall einen Moscow Mule Becher verwenden.
- Den Kupferbecher mit Eiswürfeln (oder Crushed Ice) füllen und den Limettensaft sowie Vodka hineingeben.
- Anschließend den Drink mit Ginger Beer auffüllen, kurz und vorsichtig mit einem Barlöffel umrühren.
- Als Garnitur können 1-2 Gurkenscheiben an den Glasrand gesteckt oder direkt in den Drink gegeben werden.

Warum das Ginger Beer beim Moscow Mule entscheidend ist
Ginger Beer ist eine der Hauptzutaten im Moscow Mule und daher neben dem Vodka die wichtigste Komponente. Bei Ginger Beer handelt es sich nicht tatsächlich um Bier, sondern um eine scharf-würzige Ingwerlimonade. Im Vergleich zu Ginger Ale ist Ginger Beer würziger und betont die Ingwernote stärker.
Ein gutes Ginger Beer bildet die Grundlage für einen leckeren Moscow Mule. In gut sortierten Supermärkten findet man eine Auswahl von verschiedenen Marken. Bekannt und gut verfügbar sind unter anderem Thomas Henry oder Old Jamaican. Wer einen etwas milderen Moscow Mule mixen möchte, kann stattdessen auch Ginger Ale verwenden.
Doch es gibt auch schöne Varianten des Moscow Mule und der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. So kann man durch die Zugabe von Cranberrsaft und leckeren Himbeeren zum Beispiel einen fruchtig-frischen Red Berry Mule mixen.
Die wichtigsten Fragen zum Moscow Mule im Überblick

Welche Zutaten brauche ich für einen Moscow Mule?
Für einen Moscow Mule benötigst du Vodka, Limetten und Ginger Beer. Der Vodka sollte einen kräftigen Geschmack aufweisen, um sich gegen das Ginger Beer durchsetzen zu können. Die Limette bringt eine zusätzlich frische Note in den Moscow Mule ein.
In welchen Gläsern serviere ich Moscow Mule?
Ein Moscow Mule wird klassisch in kupfernen Moscow Mule Bechern serviert. Man kann jedoch auch ein Highball- oder Tumbler-Glas verwenden. Ein Moscow Mule Becher nimmt die Temperatur der Eiswürfel gut auf und hält den Drink länger kühl.
Sollte man Moscow Mule mit Ginger Beer oder Ginger Ale mischen?
Der Moscow Mule wird üblicherweise mit Ginger Beer gemischt, welches eine stärkere Ingwernote aufweist. Eine mildere Variante des Drinks kann mit Ginger Ale gemischt werden.
Die Geschichte des Moscow Mule einfach erklärt
Vodka gilt auch heute noch als traditionelle russische Spirituose. Doch der klare Getreideschnaps war in der Sowjetunion nicht immer unumstritten. Im Zuge der Oktoberrevolution wurden viele der Vodka-Destillerien konfisziert und die Eigentümerfamilien zur Flucht gezwungen.
So verließ zum Beispiel die Smirnow-Familie (heute Smirnoff) Russland in Richtung Konstantinopel (Istanbul). Viele andere Spirituosenhersteller teilten das gleiche Schicksal. Der heute eng in Deutschland verwurzelte Wodka Gorbatschow stammt zum Beispiel ursprünglich aus St. Petersburg.
Durch die Weltwirtschaftskrise wurde Smirnoff über Umwege in die USA verkauft. Doch Vodka war hier noch fast unbekannt und dementsprechend schwer zu vermarkten. Der Legende nach änderte sich dies im Jahr 1941 als ein Manager des Konzerns in einer Bar in Los Angeles auf John A. Morgan traf, welcher seinerseits eine Ingwerlimonade vermarkten wollte. In Zusammenarbeit soll dann die Idee entstanden sein, Vodka mit Ingwerlimonade zu mischen. Der Moscow Mule war geboren.