Inhaltsverzeichnis
Neat: Ein purer Drink
Die Bestellung eines Drinks als “neat” ist wohl einer der unkompliziertesten Drinks und ein geläufiger Begriff in jeder Bar. Wer seinen Drink “neat” bestellt bekommt eine pure Spirituose, wie zum Beispiel Scotch, Bourbon oder Rum ungekühlt und ohne Eis in sein Glas. Ein purer Drink ist insbesondere dann gut geeignet, wenn man einen Drink ohne viel Schnickschnack genießen, aber auch die Aromen beim Nosing und Tasting genauer wahrnehmen möchte. Für den puren Genuss sind dann Nosing-Gläser zu empfehlen.
On the Rocks: Ein Drink mit Eis im Glas
Bei einem Drink “on the rocks” erhält man eine Spirituose mit Eiswürfeln in sein Glas. Durch das Schmelzwasser wird der Drink mit der Zeit verlängert und somit weicher und weniger scharf. Dafür sind jedoch auch die Aromen weniger differenziert wahrzunehmen. Einige Spirituosen wie Blended Scotch oder Bourbon werden traditionell gerne auf Eis serviert. Der Klassiker ist hier der Whisky on the rocks Für einen Drink “on the rocks” werden in der Regel Tumbler-Gläser verwendet.
Straight Up und Up: Ein mit Eis gerührter Drink
Bei “Up”- oder “Straight Up” wird der Drink auf Eis gerührt oder im Cocktailshaker gemixt, aber ohne Eis serviert wird. Zum Rühren wird meistens ein Mixing Glas sowie ein Barlöffel verwendet, ansonsten ein Cocktailshaker.
Nach der Zubereitung wird der gekühlte Drink in ein bereitstehendes Cocktailglas abgeseiht. Straight Up Drinks können aus einer, aber auch aus mehreren Spirituosen bestehen. Bekannte Beispiele sind Blood and Sand, Gimlet, Manhattan, Sazerac und Sidecar.