Welche Whisky-Farbstoffe dürfen ab sofort verwendet werden?
- Karmin (E120): Ein roter Farbstoff aus Schildläusen. Er ist perfekt geeignet, um Sherry-Farbtöne zu simulieren. Allerdings dürfen Whiskys mit Karmin nicht mehr als vegan angeboten und beworben werden.
- Beta-Carotin (E160a): Dieser orangene Farbstoff erinnert an die Farbe von Karotten. Mit ihm erstrahlen Goldtöne im Whisky noch kräftiger – der Verkauf wird angekurbelt.
- Brillantblau FCF (E133): Dieser blaue Lebensmittelfarbstoff wird synthetisch hergestellt und ist bekannt vom Blue Curaçao-Likör. Er macht schottische Whiskys zum Hingucker in jeder Bar und soll neue Zielgruppen für die traditionelle Nationalspirituose begeistern.
Was sagen die Hersteller zu den neuen Farbstoffen?
Wir haben beim weltgrößten Spirituosen-Hersteller Diageo angerufen und gefragt, wie man die Neuregelung dort sieht.
Johannes Läufer, Head of Whisky Creation & Coloration:
„Wir freuen uns auf die großartigen neuen Möglichkeiten, welche die zusätzlichen Farbstoffe bieten. Von Genießern haben wir immer wieder das Feedback erhalten, dass sie sich Whiskys mit lebendigeren Farben wünschen. Zusammen machen wir die Whiskywelt bunter!“
Und was ist konkret geplant?
„Wir arbeiten gerade an einem Talisker Blue Skye Release, welche den typischen maritimen Charakter der Destillerie mit einem azurblauen Farbton verbindet, wie man ihn auch vor der Küste von Skye findet. Die neue Abfüllung hat bei einem ersten Field-Testing in drei Bars im Großraum Glasgow hervorragendes Feedback erhalten. Der Single Malt kann anstelle von Blue Curaçao eingesetzt werden, der Zusatz verändert den berühmten Talisker-Geschmack nicht.“
Gibt es keine Nebenwirkungen?
„Einige Testpersonen haben uns berichtet, dass sie nach dem Genuss des Taliskers eine blaue Zunge hatten. Aber daran arbeiten wir noch und sind zuversichtlich, dass wir dafür bald eine Lösung haben. Das Problem trat übrigens nicht auf, wenn man nach dem Talisker einen orangeroten Cardhu genoss. Eine Win-win-Situation!“
Wir danken für das Gespräch und sind gespannt, was da auf uns zukommt!
67 Kommentare
Alternativ: Whisky trinken bis man selber blau wird.
Super Aprilscherz, wäre beinahe drauf reingefallen. Ich glaube, das würde kaum jemand trinken…
Supi wie die unterschiedlichen Whiskykork-Töne vom vergangenen Jahr.
Vollkommen überflüssig
Oje, ich habe es tatsächlich auch erst geglaubt.
Man wundert sich ja über nichts mehr:-)
Auf diese interessante Nachricht erlaube ich mir jetzt einen Grüner Hund und eine Blaue Maus zu trinken. 🙂
Auf diese interessante Nachricht erlaube ich mir jetzt einen Grünen Hund und eine Blaue Maus zu trinken.
Warum muss man ständig alles natürliche in künstlich und unnatürlich umwandeln?
Meine Lieblingsmalts sind seit langer Zeit die Un-Chillfiltered und Natural-Color MIT Age-Statement! Jetzt bekommt man das Gegenteil in der Farbe Blau, langsam wird es absurd.
Wenn das die Zukunft des Whiskys werden soll dann werde ich mein Hobby demnächst aufgeben.
Aus meiner Sicht eine eher fragwürdige Entwicklung. Mag sein, dass ich dabei etwas konservativer Ansicht bin, aber gerade als Whiskygenießer schätze ich das Unverfälschte, Ursprüngliche. Die Herstellung von Whisky ist heute überwiegend maximal technisiert und automatisiert. Dennoch bleibt es ein Naturprodukt. Die Werbeanzeigen nahezu jedes Malts (und auch Bourbons) stellen gerade dieses in den Mittelpunkt ihrer Anpreisung. Man sieht raubärtige, urige Gestalten an windgepeitschter Küste und gibt sich die größte Mühe, es aussehen zu lassen, als würde man so arbeiten wie vor 150 Jahren. Entschleunigung – das ist das Erste, was ich als Whiskygenießer mit diesem Produkt assoziiere. Und auch viele Werbekampagnen assoziieren wollen.
Das was Diageo da von sich gibt kann ich kaum nachvollziehen. Maximierung des Profits, damit die Aktionäre sich ihre Renditen geifernd ins Geldsäckel stopfen dürfen ist das Einzige, was mir dazu einfällt.
Ich bleibe bei Malts, die ungefärbt und ungefiltert, einfach ehrlich abgefüllt werden. Die gibt es glücklicherweise noch.
Diese Aussagen können meiner Meinung nach nur von einem “Konzern-Menschen” kommen, dem es um das Marketing und den Absatz geht.
Z. B. “Der Single Malt kann anstelle von Blue Curacao eingesetzt werden…”
Von mir ein ganz klares NEIN dazu.
Höchstwahrscheinlich kann man mit neuen Farben neue Käufer anlocken, mich nicht…
Ein sehr blauer Aprilscherz!
Sehr schöne Story am Freitag, 1. April. statt am Wochenende. Wirklich sehr gelungen!
Das ist jetzt vielleicht etwas unqualifiziert, aber: Könnte ich bitte kurz kotzen?
Meine Rede, aber ich wollte es nicht so direkt sagen. 😉
Bunte Whiskys, schönen Dank für die lustige Veröffentlichung. April, April
Hat mich erfreut.
Erscheinungstermin der Nachricht: 1. April! Alles klar… 🙂
Oijoijoijoijoijoijoi, auwauwauwauwau…… tötötötötötö….
Wolle man roilosse, de 1. April ?!?!
Grüße aus dem Hesseland,
Schorschi
Danke für den absolut begeisternden Beitrag….April , April
Netter Aprilscherz 😊
April, April! Do I get the Glengoyne 21 years?
Ich sehe gerade dass heute der 1. April ist. Wenn ich hier nur auf einen Aprilscherz hereingefallen bin, dann bin ich wirklich erleichtert.
“””Von Genießern haben wir immer wieder das Feedback erhalten, dass sie sich Whiskys mit lebendigeren Farben wünschen”””. Dass ich nicht lache. Ich kenne keinen Whisky-Genießer der sich überhaupt Farbe im Whisky wünscht. Hier geht es nur um Kommerz. Pfui Deibel!!!!!!!!!!
Blaue Farbe passt sehr gut für ein schottisches Getränk
April, April… 😁
April April 😀
Whisky ist ein reines Naturprodukt, das sollte auch so bleiben auch ohne Farbstoff.
April, April! Hoffentlich! Ansonsten eine sehr traurige Entwicklung. Ich hoffe daher auf den Aprilscherz.!
Das kann ja nur ein Aprilscherz sein! Hoffentlich! Ansonsten eine sehr traurige Entwicklung. Ich hoffe daher auf den Aprilscherz.!
Das kann ja nur ein Aprilscherz sein! Hoffentlich! Ansonsten eine sehr traurige Entwicklung. Ich hoffe daher auf den Aprilscherz.!
Hallo Samuel,
da kann ich nur sagen April, April…!!!
Gruß Rainer
Super, kann man bei Euch schon Vorbestellungen machen, da dies sicher ein Renner wird.
Nur gut, dass heute nicht der erste April ist ! 😉
Wenn ich Farbe trinken möchte, fahre ich in den Baumarkt.
Ich persönlich fühle mich schon durch Zuckerkulör besch….trogen.
Farbe sollte nur aus dem Fass kommen und nicht von BASF & Co.
Wer bunte Drinks möchte, kann ja auf Energiedrinks umsatteln……
Als Whisky Freund, muss ich ehrlich zugeben , dass es für mich ,bei den mehr oder minder Bernstein – Farben des Getränkes durchaus hätte belassen werden können.
Blaue Whiskys werden auch in Zukunft, eher nicht in meinem Repertoire vorhanden sein.
Aber jedem das seine
Hallo zusammen,
meiner Meinung nach ist die Verwendung von Farbstoffen nicht nur unnötig, es sollte generell darauf verzichtet werden. Eine ehrliche Farbe ließe dann ggfs. auch Rückschlüsse auf Alter, Ausbau usw. zu. Als „Marketing Gag“ blauen Whiskey anzubieten halte ich für fragwürdig und überflüssig. Aber vielleicht bin ich ja nur zu alt (64) für den Sch… 😉
Herzliche Grüße Udo
Wollte sagen: mit zumindest einem solcher Kommentare wirkt der Gag noch etwas glaubhafter.
Das ist wohl das Perverseste, was die sich haben einfallen lassen können.
Wenn ich schon lesen muss, dass nun ein Single Malt anstelle eine Curaçaos eingesetzt werden kann. Ist ja auch geschmacklich so überhaupt kein Unterschied.
Das schlimmste Marketingverbrechen, dass man einem bisher relativ gut geschützten Lebensmittel antun kann.
Muss das denn nun wirklich auch noch sein? Ich mag bunte Drinks überhaupt nicht.
Mal wieder ein typisches Beispiel für die Oberflächlichkeit in der wir mittlerweile leben.
Die inneren Werte zählen, bei uns Menschen, beim Whisky und bei allen anderen Dingen.
Unnötige Marketing-Spielchen. Mich würde ein blauer Whisky eher irritieren und auch abschrecken, wobei mir bisher bei Tastings die Farbe eher egal war, vor allem wenn der Whisky gefärbt ist. Nase, Gaumen und Abgang sind für mich für einen Kauf ausschlaggebend.
Netter Aprilscherz (:-))
Hallo,
für mich sind des Ferts!
Eine Veränderung der Whisky – Landschaft in diese Richtung spricht mich nicht an.
Liegt ganz sicher am Datum …
April, April?
Diesen Marketing Fuzzis fällt auch nur noch Mist ein. Außerdem, was sollen das für Genießer sein, die das als gut erachten. Ich möchte meinen Whisky ohne Farbstoff. Der nächste Schritt ist dann synthetischer Whisky ? Kann man eigentlich ein Naturprodukt nicht in seinem ursprünglichem Zustand lassen ? Muss die Chemie Industrie überall ihre Finger drin haben?
Ich jedenfalls bin froh, das ich noch genügend unverfälschten Stoff habe, um bis zum Lebensende durchzukommen. Sorry, das dies etwas harsch klingt, aber ich musste meinen Unmut kundtun.
Liebe Grüße und Slainte
Jürgen
Mal andere Farben für Whisky finde ich toll. Und jedes Jahr zum 1. April wird eine weitere freigegeben. Ich freue mich schon pink !
Wegen der Farbe der Zunge : nach dem Genuss eines Taliskers, trinkt man keinen Cardhu. Umgekehrt wäre die Reihenfolge. Ich bin sehr skeptisch betreffend der neu zugelassenen Farbstoffe. Ich kann mir nicht vorstellen, einen blauen Whisky zu trinken.
Blauer Whiskey – April-April
Schöner Gag
LG Frank
Whisky mit drei neuen Farbstoffen.Ich glaub schon langsam ist alles nur noch auf Komnerz ausgelegt.Ein blauer Whisky grausige Vorstellung.So schlecht kanns der Whiskyindustrie doch nicht gehen.
Ah sehr gut, bin fast drauf reingefallen.
Johannes Läufer… Johnny Walker? :O
Tolle Idee!
Gilt aber wohl leider nur heute.
😅😅😅😅
Tschüss und macht weiter so.
Der Gecko
Einer der besten Aprilscherze, die ich je gelesen habe. 🤣🤘
Hoch lebe der 1. APRIL
April, April, diese Meldung kann doch nur eine Fehlzündung der redaktionellen Newskanone sein.
Trotzdem, gute Unterhaltung und netter Versuch.
Natur pur, darauf stehe ich! Selbst E150 ist überflüssig.
Schöner Aprilscherz
Meiner Meinung nach sind die genannten drei Farbstoffe in Whisky völlig überflüssig, zum einen ist es schöner ihn völlig ohne Farbstoffe zu genießen, zum anderen würde ich irgendwie nicht viel Geld zahlen für einen blauen Whisky. Sieht irgendwie aus wie Wasser mit Sirup, auf jeden Fall billig und wenig edel. Beispiel, ein blauer Lagavulin 16 für ca 70€ in blau? Ne das wäre sehr unpassend.
Ha moment, ich schon wieder, mein Blick schweifte grad zufällig zum Kalender und ich denke bzw. hoffe das euer blauer Farbstoff nur ein Aprilscherz war. 🧐
Ha, Ha! Klingt lustig. Schöner Aprilscherz. Ich würde jedenfalls keinen blauen Whisky trinken.
Sofern keine sog. Standardwhiskies, vermeide ich mit Zuckercoleur gefärbte Produkte. Wie der Teufel sprichwörtlich das Weihwasser werde ich mit neuen Zusatzstoffen gefärbte Whiskies meiden. Die Farbe kommt vom Fass und das reicht mir.
Geschmacks-, Konservierungs- und Zusatzstoffe haben einen Anteil an der Zunahme von chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. Diese “E-Stoffe” können das Ökosystem, das größte Immunsystem des Menschen, schädigen. Regelmäßiger Konsum schadet, mal nen gefärbten Whisky trinken, ist sicher kein Problem. Aber ich bin der Meinung, man hätte eher Zuckerkulör verbieten sollen als neue Farbstoffe zuzulassen. Aber es geht immer mehr um Profit, Erschließung neuer Märkte als um gesunden Menschenverstand. Daher lobe ich mir von Konzernen unabhängige Brennereien, die einen anderen Weg gehen um neue Kunden zu akquirieren.
Stark, ein toller Blend(er) zum 01. April …gottseidank ist es nicht so 🙂
Viele Grüße
Karl-Heinz Peitz
Bor……. das ist ja gruselig!
Ich hatte bisher immer die Hoffnung Farbstoff im Whisky wird irgendwann ganz verboten.
……jetzt passiert genau das Gegenteil.
😉 good one!
War gerade dabei, in Wallung zu geraten 🙂
Sehr schön auch: “Schilddrüse = nicht mehr vegan” 🙂
Mojn aus Belgien. Wenn da das Datum nicht wär könnte man es fast glauben… Ich würde aber sowieso keinen blauen Whisky kaufen. Gerade die goldgelbe Farbe ist Zeichen von Sonne, Reife und Lebensfreude, blau ist meiner Meinung eher kühl und distanziert… kann mir nicht vorstellen, dass man das genießen kann…Wünsche einen schönen Tag.
Geile Idee!
Fröhlichen 1. April April!!!!!
April, April! 😅
April April!