Der Weinanbau in Neuseeland wurde in den letzten Jahren stark ausgeweitet. Zum Ende der 90er-Jahre wurden auf rund 6.000 bis 9.000 ha zwischen ca. 45 bis 60 Mio. Liter Wein produziert. Rund 20 Jahre später ist die Anbaufläche bereits auf über 35.000 ha mit einer jährlichen Produktion von knapp 300 Mio. Liter Wein angewachsen. Die wichtigsten Rebsorten in den neuseeländischen Weinregionen sind Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Chardonnay. Die 7 wichtigsten Anbaugebiete Neuseelands stellen wir euch hier vor.
Die 7 wichtigsten neuseeländischen Weinregionen im Überblick
Marlborough
Die Weinregion: Wenn man einen Wein aus Neuseeland im Glas hat ist die Chance groß, dass er aus Marlborough stammt. Die Weinregion aus dem Norden der neuseeländischen Südinsel ist mit großem Abstand des wichtigste Anbaugebiet für Wein in Neuseeland. Fast 2/3 des neuseeländischen Weins stammt von hier.
Die wichtigsten Rebsorten: Auf annähernd 30.000 ha Fläche wird bevorzugt die Rebsorte Sauvignon Blanc (ca. 22.000 ha) angebaut. Darüber hinaus spielen auch Pinot Noir, Pinot Gris und Chardonnay eine wichtige Rolle.
Hawke’s Bay
Die Weinregion: Hawke’s Bay ist die älteste und zweitgrößte Weinbauregion in Neuseeland. Bereits im Jahr 1851 wurde hier der erste Wein angebaut. Das Anbaugebiet Hawke’s Bay mit etwa 5.000 ha Rebfläche befindet sich an auf der Nordinsel von Neuseeland und ist für vielfältige Rebsorten bekannt.
Die wichtigsten Rebsorten: Gemessen an der Anbaufläche ist auch in Hawke’s Bay Sauvignon Blanc von wichtiger Bedeutung. Doch fast gleichauf wird hier auch die Wein-Sorte Chardonnay angebaut. Die Region ist allerdings auch für hervorragende Rotweine der Rebsorten Merlot und Syrah (Shiraz) bekannt.
Central Otago
Die Weinregion: Central Otago ist die südlichste Weinbauregion in Neuseeland. Umgeben von abwechslungsreicher Landschaft mit vielen Bergen und Seen werden hier auf knapp 2.000 ha Weinreben angebaut.
Die wichtigsten Rebsorten: In Central Otago liegt ein besonderer Fokus auf der Rebsorte Pinot Noir, die im deutschsprachigen Raum auch als Spätburgunder bekannt ist. Knapp 3/4 der Anbaufläche sind für die Rotweinrebe reserviert. In deutlich kleinerem Umfang werden auch Pinot Gris, Chardonnay und Riesling angebaut.
Canterbury
Die Weinregion: Das Gebiet Canterbury befindet sich in der Nähe der Stadt Christchurch. Mit den beeindruckenden neuseeländischen Alpen im Westen und dem Pazifischen Ozean im Osten findet man auch hier hervorragende Anbaubedingungen für Wein. Mit etwas fast 1.400 ha ist die Anbaufläche hier jedoch auch vergleichsweise klein.
Die wichtigsten Rebsorten: Die wichtigste Weinrebe in Canterbury ist Pinot Noir gefolgt von Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Riesling und Chardonnay.
Gisborne
Die Weinregion: Die Weinbauregion Gisborne liegt etwas nördlich von Hawke’s Bay und weist häufig die meisten Sonnenstunden sowie die höchsten Temperaturen auf. Dementsprechend werden die Reben, welche hier auf etwas mehr als 1.000 ha angebaut werden in Gisborne in Neuseeland häufig als erstes geerntet.
Die wichtigsten Rebsorten: Bei den Anbauflächen liegt in Gismore die Weißweinrebe Chardonnay mit knapp der Hälfte der Anbaufläche vorn. Dahinter folgen Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Merlot.
Nelson
Die Weinregion: Auch am nördlichen Zipfel der neuseeländischen Nordinsel wird auf etwa 1.100 ha Wein angebaut. Auch hier begann der Weinbau bereits Mitte des 19. Jahrhunderts und wurde besonders von deutschen Siedlern vorangetrieben. Hersteller wie Seifried und Himmelsfeld erinnern daran.
Die wichtigsten Rebsorten: Bedeutenste Rebsorte in der Weinregion Nelson ist Sauvignon Blanc, gefolgt von Pinot Noir, Pinot Gris und Chardonnay.
Wairarapa
Die Weinregion: Der Name Wairapa ist Maori und bedeutet so viel wie “glitzerndes Wasser”. In der kleinen Weinregion im Süden der nördlichen Insel Neuseelands werden von zahlreichen Herstellern eine Vielzahl hervorragender Weine gekeltert.
Die wichtigsten Rebsorten: Auf über der Hälfte der Anbaufläche (etwa 1.000 ha) wird Pinot Noir angebaut. Darüber hinaus auch Sauvignon Blanc, Pinot Gris und Chardonnay.