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Schenk ein, Charlotte: Port Charlotte 10 Jahre im Test

  • 30. August 2019
  • 3 Minuten Lesezeit
  • Samuel
Der 10-jährige Single Malt ist die erste Abfüllung mit Age Statement von Port Charlotte. (Foto: Malt Whisky)
Der 10-jährige Single Malt ist die erste Abfüllung mit Age Statement von Port Charlotte. (Foto: Malt Whisky)
Wer die Port Charlotte-Destillerie auf Islay sucht, wird vergeblich auf der Whisky-Insel herumkurven. Denn die stark getorften Single Malts werden von Bruichladdich gebrannt. Neben einer Reihe von Abfüllungen ohne Altersangabe, gibt es den Port Charlotte 10 Jahre. Er ist der neue Standard der Destillerie – wir haben ihn probiert!
In der ursprünglichen Port Charlotte Destillerie wird schon lange, nämlich seit dem Jahr 1929 kein Whisky mehr gebrannt. Über eine Neueröffnung der alten Brennerei wurde immer wieder spekuliert, spätestens seitdem Bruichladdich (Rémy Cointreau) einen Großteil der Anlagen im Jahr 2007 erwarb. Konkret passiert ist bislang jedoch wenig. Die Port Charlotte Whiskys stammen weiterhin aus der Bruichladdich-Destillerie. Einen wichtigen Unterschied zwischen den beiden Marken gibt es jedoch. Während Bruichladdich-Whiskys (ganz Islay-untypisch) stets aus ungetorfter Gerste gebrannt werden, setzt man für die Whiskys von Port Charlotte auf die geschmacksgebende Kraft des Torfes.

Was steckt drin, wo Port Charlotte 10 Jahre draufsteht?

Bei Bruichladdich und Port Charlotte versucht man schon seit längerem den Terroir-Gedanken auf Whisky zu übertragen. Der aus Frankreich stammende Begriff beschreibt die Überzeugung, dass die Standortfaktoren sowie die Herkunft der verwendeten Rohstoffe, sich maßgeblich auf die Qualität und den Geschmack der Produktes auswirken. Bei der Herstellung des Port-Charlotte 10 Jahre wird darauf geachtet, dass zu 100 % schottische Gerste verwendet wird. Diese stammt für den 10-jährigen aus der Gegend von Invernesshire.

Wie bereits erwähnt, wird die Gerste über Torfrauch getrocknet. Der Phenolwert in der Gerste liegt bei Port Charlotte bei etwa 40 ppm. Die Gerste wird also etwas stärker getorft als bei Bowmore und Caol Ila (je 25-30 ppm) und etwas schwächer als bei Ardbeg (55 ppm). Entscheidender ist jedoch, was letztendlich nach der Destillation und Lagerung an ppm übrig bleibt. Aufgrund der besonderen Form der Pot Stills sollen bei Port Charlotte relativ viele torfige Aromen im New Make landen.

Die Reifung des New Make erfolgt in Eichenholzfässern, wovon 65 % First Fill amerikanische Bourbon-Casks, 10 % Second Fill amerikanische Bourbon-Casks und 25 % Second Fill französische Weinfässer sind. Der Port Charlotte 10 Jahre wird mit stolzen 50 % (was zum Verdünnen mit ein paar Tropfen Wasser einlädt) sowie unfiltriert und mit natürlicher Farbe abgefüllt. Ein kräftiges und relativ unverfälschtes Dram also, welches wir nun verkosten wollen.

Port Charlotte 10 Jahre wird mit kräftigen 50 % sowie unfiltriert und ungefärbt abgefüllt. (Foto: Malt Whisky)
Port Charlotte 10 Jahre wird mit kräftigen 50 % sowie unfiltriert und ungefärbt abgefüllt. (Foto: Malt Whisky)

Unser Tasting des Port Charlotte 10 Jahre

Wie riecht er?

Kennt ihr das, wenn man mal wieder seine Bratpfanne nicht abgewaschen hat? So ist auch  unser erster Eindruck vom Geruch des Port Charlotte 10 Jahre. Ein bisschen fettig und ölig mit Noten von gebratenem Speck und Zwiebeln. Der Duft ist eher torfig als rauchig mit erdigen und salzigen Nuancen. Dazu kommen fruchtige Noten von getrockneten Aprikosen und Sultaninen. Insgesamt ist der Geruch kräftig und dunkel. Weiterhin nehmen wir Noten von getrockneten Tomaten in Öl, schwarzen schrumpeligen Oliven, Feuerwerkskörpern (Schwarzpulver) und hellem Leder wahr.

Wie schmeckt er?

Im Mund ist der Port Charlotte 10 Jahre im ersten Eindruck schwer und wuchtig. Dennoch wirkt er weich und gemächlich, die Aromen zuckeln wie eine Bummelbahn über den Gaumen. Ein Whisky der sich Zeit nimmt, um seine Geschmacksnoten auszubreiten. Die torfigen Aromen sind deutlicher zu schmecken als der Rauch, wobei Noten von Erde, Borke, salzigem Sand und dunklem gerösteten Roggenbrot im Vordergrund stehen. Ein intensiver Geschmack, aber sehr stimmig und ausgewogen. Im Hintergrund schlummert eine feine Süße, wie von Sultaninen, Äpfeln und getrockneten Aprikosen. Der Port Charlotte 10 Jahre macht im Tasting viel Freude. Ein Dram, welches man sich sicherlich noch häufiger einschenkt.

Port Charlotte 10 Jahre
Fazit
Mit seinen dunklen, röstigen und torfigen Noten zieht uns der Port Charlotte 10 Jahre beim Tasting in seinen Bann. Mit 50 % Alkoholgehalt hat er genug Power, um seine Aromen voll auszuspielen, lässt aber auch noch Raum, um ihn etwas zu verdünnen. Der Preis von rund 50 Euro ist für die gebotene Qualität mehr als fair. Für uns ein echter Islay-Geheimtipp und eine Kaufempfehlung!
Gestaltung & Story
87
Geruch
89
Geschmack
92
Preis-Leistung
90
90
Großartig
🥇 Ausgezeichnet: Der Port Charlotte 10 Jahre ist einer der besten rauchigen Whiskys

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Aktualisiert am 21.04.2021 um 07:16 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon Product Advertising API

Samuel
Samuel

Ob die schroffen Felsen in den schottischen Highlands oder die sanft rollenden Hügel von Kentucky – es ist die Landschaft, die den Genuss eines Whiskys verstärkt. Ich bin gerne draußen unterwegs und immer auf der Suche nach der nächsten Herausforderung. Ein guter Whisky ist für mich wie ein Abenteuerroman: Spannend bis zum letzten Schluck.

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5 Kommentare

  1. Avatar Daniel sagt:
    22. Februar 2021 um 15:12 Uhr

    Ich finde, er ist ein absolut perfekter Vertreter für die erstaunliche Wandlung vom ersten Hinschnuppern (Torf, Rauch, Fett, Wurstpelle) hin zum zweiten Riechen, nachdem man einen Schluck im Mund hat oder hatte.

    Denn dann ist keine Spur mehr von harten Torftönen, dann breitet sich ein tolles Obstbukett aus – vor allem von überreifen Pfirsichen bzw. Aprikosen, die mit ihrem Zucker prahlen können…

    Einfach herrlich und immer wieder wunderbar überraschend.

    Antworten
    1. Lukas Lukas sagt:
      26. Februar 2021 um 9:10 Uhr

      Hallo Daniel,

      wir freuen uns sehr, dass Dir der Port Charlotte 10 Jahre auch so gut geschmeckt hat!

      Viele Grüße
      Lukas vom Malt Whisky Magazin

      Antworten
  2. Avatar Meex sagt:
    31. Mai 2020 um 20:03 Uhr

    Auch jetzt gerade wieder im Glas. Momentan einer der wirklich besseren Whiskys. Dabei rauche ich eine milde Zigarre.

    Antworten
  3. Avatar Matthias sagt:
    2. Mai 2020 um 19:37 Uhr

    Hat sich zu einem meiner Lieblingswhiskys herauskristallisiert. Der ist wirklich verdammt gut, wenn man auf “heavily peated” steht.

    Antworten
    1. Samuel Samuel sagt:
      2. Mai 2020 um 19:45 Uhr

      Hallo Matthias,

      vielen Dank für deinen Kommentar. Wir finden den Port Charlotte 10 Jahre auch erstaunlich gut. Hat man immer wieder gerne im Glas.

      Viele Grüße
      Samuel

      Antworten

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