
Ramos Gin Fizz
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Zubehör
Zutaten
- 6 cl Gin - z. B. Botanist Dry Gin
- 1 cl Zitronensaft - frisch gepresst
- 1 cl Limettensaft - frisch gepresst
- 1 cl Zuckersirup
- 3 cl Sahne
- 1 Stück Eiweiß - bevorzugt Bio
- 4 Tropfen Orangenblütenwasser - vorsichtig dosieren
- Sodawasser - zum Aufgießen
Zubereitung
- Den Cocktailshaker mit Eiswürfeln füllen. Anschließend Gin, Zitronen- und Limettensaft, Zuckersirup und Sahne mit dem Jigger abmessen und in den Shaker geben.
- Dann auch das Eiweiß sowie das Orangenblütenwasser dazugeben.
- Die Mischung nun lange ordentlich schütteln. Wir empfehlen 1-3 Minuten. Hierfür wickelt man am besten ein Handtuch um den Shaker, da dieser sonst sehr kalt an den Händen wird.
- Den Ramos Gin Fizz in das vorbereitete Longdrinkglas abseihen und mit etwas gekühltem Sodawasser aufgießen.
- Den Drink wahlweise mit Zitronenzeste oder Limettenzeste garniert servieren.
Die besten Gins für den Ramos Gin Fizz
Aktualisiert am 6.12.2023 um 16:25 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Die wichtigsten Fragen zum Ramos Gin Fizz
Unsere Gin-Empfehlung für den Ramos Gin Fizz
Der angenehm frische und würzige Geschmack des Botanist Dry Gins funktioniert auch im Ramos Gin Fizz sehr gut. Durch seine würzigen Wacholder-Noten hat er die notwendige Power, um sich gegen die anderen Zutaten zu behaupten. Seine Noten von Zitronen und Orangen sowie Kräuter-Aromen bringen weitere Nuancen in den Drink ein.
Aktualisiert am 6.12.2023 um 16:25 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Welche Gins sind für den Ramos Gin Fizz geeignet?
Der Ramos Gin Fizz funktioniert hervorragend mit klassischen Dry Gins, welche die typische Wacholder-Note in den Vordergrund stellen. Man kann den Drink jedoch auch mit vielen anderen Gins mixen.
Besonders geeignet sind Gins, welche die Aromen des Ramos Gin Fizz mit eigenen Zitrusnoten (Orange, Zitrone etc.) unterstützen und eine fruchtige Süße aufweisen. Doch auch mit dem kräuterigen Skin Gin lassen sich spannende Ramos Gin Fizzes mixen. Am besten einfach ausprobieren!
Warum muss der Ramos Gin Fizz so lange gemixt werden?
Das lange Shaken des Ramos Gin Fizz ist für die Konsistenz von entscheidender Bedeutung. Erst nach langem und gründlichen Schütteln vermischen sich die Zutaten (insbesondere das Eiweiß und die Sahne) zuverlässig mit den anderen Zutaten und bilden eine Emulsion, wie man sie zum Beispiel auch von der Vinaigrette im Salat kennt.
Welche Varianten des Gin Fizz gibt es noch?
Die Fizzes sind eine der wichtigsten Kategorien bei den Gin-Cocktails. Neben dem berühmten Ramos Gin Fizz kann man auch das etwas einfachere Grundrezept des Gin Fizz mixen. Weitere Varianten sind:
- Tom Collins, welcher im Glas gemixt und nicht im Shaker gemixt wird.
- Silver Gin Fizz enthält zusätzlich ein Eiweiß, allerdings keine Sahne.
- Gin Sling wird zusätzlich mit einem Schuss Triple Sec (Orangenlikör gemixt).
- Sloe Gin Fizz wird mit wie der Name schon sagt mit Schlehen-Gin gemixt.
Die Geschichte des Ramos Gin Fizz
Die Erfindung des Ramos Gin Fizz geht auf den Bartender Henry C. Ramos zurück, welcher im Jahr 1888 den Imperial Cabinet Saloon in New Orleans übernahm. Der Saloon war schon bald weit über die Stadtgrenzen für seinen spektakulären Cocktail bekannt. Der Ramos Gin Fizz war so beliebt, dass neben Barkeepern auch sogenannte Shaker Boys hinter dem Tresen standen. Die wichtigste Aufgabe der Shaker Boys war es die Ramos Gin Fizzes lange genug gründlich zu schütteln.