Nicht viele Rums erreichen so ein hohes Alter wie der Ron Zacapa XO. Das hat vor allen Dingen mit der Temperatur in den klassischen Rum-Nationen zu tun. Im heißen Klima der Karibik reift der Rum deutlich schneller heran, werden aber auch schnell zu intensiv. Aber auch der Angels’ Share, die Verdunstung aus dem Fass ist deutlich höher, so das sehr alte Rums die Ausnahme bilden.
Eine der Besonderheiten der Rums von Zacapa zahlt sich bei der Reifung aus: die Lagerhäuser befinden sich im guatemaltekischen Hochland. Auf einer Höhe von mehr als 2000 Metern, ist es deutlich kühler und die Luftfeuchtigkeit höher. Der Rum kann hier also langsamer und behutsamer reifen, was dem Geschmack des alten Ron Zacapa XO zu Gute kommt und auch längere Reifezeiten ermöglicht.
Der bekannteste Rum des Herstellers ist der Ron Zacapa 23 Solera – ein reifer Rum, der in Bourbon- und Sherryfässern reift. Darüber hinaus wird der besondere Ron Zacapa Edición Negra abgefüllt, welcher unter anderem in besonders stark ausgebrannten Eichenholzfässern gereift wird. Den krönenden Abschluss bildet jedoch der sehr alte Ron Zacapa XO.
Was steckt drin, wo Ron Zacapa XO draufsteht?
Das Zuckerrohr: Anders als die meisten Rums wird der Ron Zacapa XO direkt aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft hergestellt. Dies soll im Gegensatz zur Herstellung aus Zuckerrohrmelasse für einen milderen und süßeren Geschmack des Rums sorgen. Bei der Vergärung des Zuckerrohrsaftes kommen bei Ron Zacapa besondere Hefekulturen aus Ananas-Früchten zum Einsatz.
Die Destillation: Nach der Destillation tritt der Ron Zacapa XO eine lange Reise an. Vom guatemaltekischem Tiefland wird er in die Lagerhäuser der Brennerei gebracht, welche sich rund 2.300 Meter über dem Meeresspiegel befinden.
Die Fässer: Für die Reifung des Ron Zacapa XO werden amerikanische Bourbon-Barrels sowie spanische Oloroso- und Pedro-Ximénez-Sherryfässer verwendet. Abschließend erhält der extra alte Ron Zacapa ein Finish in französischen Cognac-Casks. Für die Komposition des Rums ist mit Lorena Vásquez eine ausgesprochen erfahrene Master Blenderin verantwortlich.
Das Solera-Verfahren: Der Ron Zacapa XO reift in einem Solera-Verfahren. Nach Angaben des Herstellers werden für den Ron Zacapa XO Rums mit einem Alter von 6 bis 25 Jahren verwendet.
Die Abfüllung: Bevor der Rum in die Flasche kommt wird er mit Zucker nachgesüßt. Die Abfüllung erfolgt gefärbt sowie mit einem milden Alkoholgehalt von 40 %.
Unsere Verkostung des Ron Zacapa XO Solera Gran Reserva Especial
Wie riecht er?
Mit vollmundigen und dunklen Aromen zeigt sich der Ron Zacapa XO von seiner reifen Seite. Wir riechen Karamell, reife Pfirsiche und Bananen. Dazu gesellen sich Zwetschgenkuchen und Trockenfrüchte wie Pflaumen, Rosinen und Feigen. Würzige Noten von dunklem Eichenholz, Zigarrenkisten, Kardamom und Zimt runden den gediegenen Duft ab.
Wie schmeckt er?
Der Ron Zacapa XO ist ein vollreifer Rum, der wunderbar weich und seidig durch den Mund gleitet. Wir schmecken sirupartige Süße, die mit Aromen von Trockenfrüchten wie Rosinen, Feigen und Pflaumen gespickt ist. Stark ausgeprägt sind Noten von Karamell und Creme Brulee sowie karamellisierten Mandeln und Orangenschalen. Die Eichenholznoten verleihen dem Ron Zacapa XO ein dunkles Timbre ohne sich allzu würzig in den Vordergrund zu spielen. Der Rum klingt vielmehr weich und elegant aus.
Aktualisiert am 8.12.2023 um 16:32 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Ron Zacapa XO bei MySpirits.eu bestellen
Wir haben den Ron Zacapa XO im Rahmen unserer Tasting-Kooperation mit MySpirits.eu zur Verfügung gestellt bekommen. Dies hatte keinen Einfluss auf unseren Test oder die Bewertung des Rums.