Stories zum Thema
Single Grain
Mit der Bezeichnung Single Grain sind Whiskys gemeint, die (ähnlich so wie bei Single Malts) aus einer einzigen Destillerie stammen. Für die Herstellung von Single Grain dürfen verschiedene Getreidesorten verwendet werden, die in der Regel in Column Stills gebrannt werden. Beides bedeutet einen Unterschied zu Single Malt, da hier nur gemälzte Gerste verwendet werden darf und in Pot Stills gebrannt werden muss.
Single Grain ist eine kleine Nische bei Whisky
Im Vergleich zu Single Malts ist Single Grain als kleine Nische zu bezeichnen und es gibt derzeit wenige Destillerien, die ganz auf diese Whisky-Sorte setzen. Dennoch weist Single Grain Whisky eine internationale Verbreitung auf und wird auch von namhaften Destillerien aus Schottland, Irland, Japan und den Vereinigten Staaten gebrannt.
Bekannte Single Grains im Überblick
Bekannte Single Grain Whiskys sind Teeling Single Grain und Kilbeggan Single Grain (beide Irland), Haig Club (Schottland), Nikka Coffey Grain und The Chita Single Grain (beide Japan) sowie Koval Single Grain (USA).