Sodawasser: Was ist das eigentlich?
Als Sodawasser wird in Deutschland Wasser bezeichnet, welches mindestens 570 Milligram Natriumhydrogencarbonat (auch bekannt als Natron) pro Liter aufweist aufweist und darüber hinaus auch Kohlendioxid. Durch seinen hohen Natrongehalt schmeckt Sodawasser typischerweise nach Lauge bzw. etwas seifig.
Der Unterschied zwischen Soda- und Mineralwasser?
Der Unterschied zwischen Sodawasser und gewöhnlichem Mineral- oder Tafelwasser ist der Natron-Gehalt. In der Umgangssprache wird Wasser mit Sprudel jedoch unabhängig von der Herkunft häufig synonym als Mineralwasser, Sodawasser oder einfach Sprudelwasser bezeichnet.
Die Definitionen von Trinkwasser sind jedoch sehr komplex und haben eigene Verordnungen, die von Land zu Land unterschiedlich sein können. In Deutschland werden grob zusammengefasst folgende Wassersorten unterschieden:
- Natürliches Mineralwasser hat seinen Ursprung in unterirdischen und verunreinigungsfreien Wasservorkommen. Es enthält eine natürliche Zusammensetzung von Mineralien und Spurenelementen.
- Quellwasser hat seinen Ursprung ebenfalls in unterirdischen Wasservorkommen. Bei diesem Wasser dürfen jedoch Inhaltsstoffe abgetrennt und Kohlendioxid hinzugegeben werden.
- Tafelwasser ist Wasser, welches zusätzlich mit Natursole, Meerwasser, Natriumchlorid oder Magnesiumchlorid angereichert wird.
- Als Sodawasser darf Tafelwasser bezeichnet werden, welches mindestens 570 Milligramm Natriumhydrogencarbonat pro Liter sowie ebenfalls Kohlendioxid enthält.
Nimmt man Soda- oder gewöhnliches Wasser für Cocktails?
Einige Cocktail-Rezepte nennen Sodawasser als wichtige Zutat, um den den Drink damit aufzugießen. Dabei ist häufig jedoch nicht bekannt, ob mit der Angabe tatsächlich Sodawasser gemeint ist oder damit ganz einfach auf normales Mineralwasser verwiesen wird.
Dazu kommt, dass Sodawasser heutzutage nicht ganz einfach zu bekommen ist und häufig eher teuer ist. Spezielles Sodawasser für den Barbereich wird aber zum Beispiel von Schweppes oder Fever Tree angeboten. Eine weitere Alternative mit hohem Natriumgehalt ist das Wasser von Fachingen.
Wer für seine Drinks jedoch nicht unbedingt den typischen seifig-laugigen Geschmack des Sodawassers benötigt, kann zum Aufgießen auch auf normales Mineralwasser mit Kohlensäure zurückgreifen.