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Springbank
Zusammen mit Glen Scotia gehört die Springbank-Destillerie zu den wenigen verbliebenen Brennereien der schottischen Whiskyregion Campbeltown. Springbank wurde im Jahr 1828 gegründet und befindet sich seit 1837 in Besitz der Familie Mitchell, sie ist folglich eine der wenigen verbliebenen unabhängigen Whisky-Destillerien. Neben Springbank werden auch die Whiskys der Marken Longrow (stark getorft) und Hazelburn in der Destillerie gebrannt.
Herstellung des Springbank-Whiskys
Bei Springbank wird der Whisky in der Regel und wie in Schottland üblich zweifach destilliert. Lediglich der gesammelte Nachlauf des ersten Brennvorgangs stellt eine Ausnahme dar, da dieser dreifach destilliert wird. Das für die Whiskys verwendete Malz wird noch in eigener Mälzerei hergestellt und ist beim Springbank-Whisky leicht (7-8 ppm Phenol) getorft. Bei der Lagerung des Whiskys kommen hautpsächlich Ex-Bourbon-Barrels zum Einsatz. Bei der Abfüllung von Springbank wird auf Kältefiltrierung und Färbung verzichtet, der Whisky ist also weitestgehend natürlich.
Die wichtigsten Whiskys von Springbank
Der Springbank 10 Jahre gilt gemeinhin als die Standard-Abfüllung des Herstellers. Darüber hinaus findet sich auch ein 15-jähriger Whisky sowie eine 18-jährige Springbank-Abfüllung im Sortiment. Weiterhin werden einige Sonderabfüllungen wie Whisky mit Weinfass-Finish oder stärkerem Alkoholgehalt angeboten.