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Wo die Wellen brechen: Talisker Neist Point im Test

  • 16. April 2019
  • 3 Minuten Lesezeit
  • Lukas
Der Talisker Neist Point schmeckt nach Chili und Meersalz (Foto: Malt Whisky)
Der Talisker Neist Point schmeckt nach Chili und Meersalz (Foto: Malt Whisky)
Tosend peitschen die Wellen gegen die Steilklippen: Nur der Strahl des Leuchtturms von Neist Point durchbricht die stĂŒrmische Nacht. Hier am westlichsten AuslĂ€ufer der Isle of Skye ist die Gewalt der Natur ganz unmittelbar zu spĂŒren. Kein Wunder also, dass Talisker dem berĂŒhmten Wahrzeichen einen eigenen Whisky widmet. Doch wie gut ist der? Entfacht der Talisker Neist Point einen Sturm im Nosing-Glas? Wir wollen es im Tasting heute herausfinden.

Ich war noch nie auf der Isle of Skye, aber die Verpackung des Talisker Neist Point macht richtig Lust auf eine Reise dahin: Am Rand der Steilklippen stehen, ein schönes rauchiges Dram in der Hand und sich den Wind um die Ohren wehen lassen. Ein bisschen aufpassen muss man am Neist Point dabei wohl, immer wieder stĂŒrzen Unvorsichtige von den Klippen. Rund 100 Meter geht es steil in die Tiefe…

Was uns direktemang zur Fallhöhe bringt: Die liegt bei Talisker doch schon recht hoch. Der Talisker 10 Jahre ist ein echter Klassiker und zugleich ein richtig guter Einsteiger-Whisky. Der Talisker 18 Jahre konnte uns als reifer SeebĂ€r ĂŒberzeugen. Und mit der Distillers Edition haben die Master Blender von Talisker bewiesen, dass sie auch die Kombination von Rauch, Meersalz und SherryfĂ€ssern beherrschen.

Gutes Wetter am Neist Point auf der Isle of Skye (Foto: Steffen Kastner / Unsplash)
Gutes Wetter am Neist Point auf der Isle of Skye (Foto: Steffen Kastner / Unsplash)

Den Talisker Neist Point gab es ursprĂŒnglich nur im Travel Retail

Nun also der Talisker Neist Point. Bei ihm handelt es sich genau wie beim Talisker Skye um einen No-Age-Statement-Whisky. Doch wĂ€hrend ersterer mit etwas gezĂŒgelten Aromen vor allem Einsteiger fĂŒr die Malts von der Isle of Skye begeistern soll, richtet sich der Neist Point an Liebhaber der Marke und alle die am Flughafen noch einen Whisky als Mitbringsel brauchen. Dort steht der Talisker Neist Point nĂ€mlich im Duty Free-Shop und wartet auf mutige, wie zahlungskrĂ€ftige Entdecker: Zwischen 80 und 90 Euro muss man fĂŒr die sehr hĂŒbsch aufgemachte Flasche aktuell hinlegen – ein stolzer Preis fĂŒr einen Whisky ohne Altersangabe.

Grau in Grau: Die Talisker-Destillerie an einem verschlafenen Tag (Foto: Martin Leveneur / Flickr CC)
Grau in Grau: Die Talisker-Destillerie an einem verschlafenen Tag (Talisker Distillery von Martin Leveneur unter der Lizenz CC BY-ND 2.0)

Was ist drin wo Talisker Neist Point draufsteht?

So schön Karton und Flasche gestaltet sind, ĂŒber den Inhalt erzĂ€hlen uns die Werbetexter von Talisker in vielen Worten sehr wenig: So werden wohl zunĂ€chst sehr geschmacksintensive Whiskys ausgewĂ€hlt, die in FĂ€ssern aus verschiedenen Eichenholzarten unterschiedlich lange gereift wurden. Diese werden dann mit “den seltensten und weichsten” Malts der Destillerie vermĂ€hlt.
Keine Angaben gibt es dazu, was denn vorher in den FĂ€ssern war. Dem Gelegenheitsgenießer und Duty-Free-Shopper mag es reichen, wenn “matured” und “rare” geraunt wird und auf “filled casks of varying wood type and age”  (das steht da wirklich!) hingewiesen wird. Alle anderen – uns eingeschlossen – wĂŒssten es dann doch gerne etwas genauer…
Man kann nur vermuten, dass neben zahlreichen amerikanischen Ex-Bourbon-FÀssern auch Sherry-Casks aus Spanien zum Einsatz kamen. Vielleicht war sogar das eine oder andere unbenutzte Virgin Oak-Cask dabei, aber das ist pure Spekulation. Zu vermuten ist aber, dass auch Malts unter 10 Jahren enthalten sind, sonst hÀtte Talisker dem Neist Point sicher ein Age-Statement spendiert. Das Ergebnis kommt ungefiltert mit Talisker-typischen 45,8 % in die Flasche und nun direkt zu uns in die handwarmen Nosing-GlÀser.
Der berĂŒhmte Leuchtturm ziert auch die Flasche des Talisker Neist Point (Foto: Malt Whisky)
Der berĂŒhmte Leuchtturm ziert auch die Flasche des Talisker Neist Point (Foto: Malt Whisky)

Unser Tasting des Talisker Neist Point

Wie riecht er?

Der Talisker Neist Point entwickelt seine Aromen um eine Dreiecksbeziehung aus Frucht, SĂŒĂŸe und SĂ€ure. In der mĂ©nage Ă  trois erkennen wir zunĂ€chst rote FrĂŒchte, die uns an Mon Cheri-Kirschen und sĂŒĂŸen Sherry erinnern. Die SĂ€ure gibt sich in Form von frisch gepresstem Zitronensaft die Ehre. Mit Vanillepudding und Lakritzschnecken mischen auch sĂŒĂŸe Aromen mit. Doch was ist das? Von hinten poltern wĂŒrzige Holznoten heran und bereiten dem flotten Dreier im Nosingglas ein spontanes Ende. Schade, da wĂ€ren wir gerne noch lĂ€nger dabeigewesen…

Wie schmeckt er?

Holla, dieser Whisky hat Feuer! Und zwar nicht vom Alkohol, sondern von puren Chilischoten. Eine brennende SchĂ€rfe, welche prickelnd den Mund aufmischt. Wir schmecken passend dazu schwarzen Pfeffer, Paprika rosenscharf und Meersalz. Irgendwie appetitanregend, das Wasser lĂ€uft uns im Mund zusammen (adstringierend)! Nach dem scharfen Aperitif serviert der Talisker Neist Point sĂŒĂŸe Aromen von Aprikosen, Zimtkaugummi und Vanille. DarĂŒber hinaus kommt im Mittelteil nicht viel, er ist deutlich schwĂ€cher als wir nach dem Auftakt erwartet hĂ€tten. Den trockenen Abgang gestaltet der Neist Point mit verbranntem Eichenholz und bitteren Noten. Der Geschmack des Holzes bleibt noch einige Zeit im Mund zurĂŒck.

Talisker Neist Point
Fazit
Der Neist Point ist kein typischer Talisker: Der Rauch spielt nur eine Nebenrolle, stattdessen werden vor allem die wĂŒrzigen Eichenholznoten betont. Das Ergebnis ist ein aufregender Whisky mit viel Charakter, der aber insgesamt noch etwas runder sein könnte. Der Preis ist hoch wie die SteilkĂŒste am Neist Point: Rund 80 Euro kostet die Flasche, die allerdings in einer schicken Geschenkbox geliefert wird.
Gestaltung & Story
90
Geruch
88
Geschmack
78
Preis-Leistung
65
80
Sehr gut
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Letzte Aktualisierung am 24.01.2021 um 01:26 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Lukas
Lukas

FĂŒr Malt Whisky bin ich immer auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen. Ein guter Whisky fordert mich im Tasting, er ĂŒberrascht mich mit spannenden Aromen. Besonders mag ich gut erzĂ€hlte Stories ĂŒber Destillerien, ihre GrĂŒnder und die Macher der Malts – und erzĂ€hle gerne selbst welche.

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