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Tullamore Dew
Es ist nicht unüblich, dass Destillerien in klassischen Getreideanbaugebieten liegen, so auch auch die Destillerie in Tullamore, welche im Jahr 1829 in der irischen Grafschaft Offaly gegründet wurde. Der ursprüngliche Gründer der nach dem gleichnamigen Ort benannten Tullamore Destillerie war Michael Molloy. Prägend für die Marke sollte Daniel Edmund Williams sein, der als 14-Jähriger seine Ausbildung zum Whiskey-Brennmeiser bei Tullamore begann, später Geschäftsführer wurde und seine Initialien D.E.W. in der Bezeichnung dieses Irish Whiskeys verewigte.
Schließung der Destillerie in Tullamore
Seit Beginn des 20. Jahrhunderts wurden immer mehr Irish-Whiskey-Destillerien geschlossen oder letztlich von den Irish Distillers übernommen. So musste auch Tullamore im Jahr 1954 schließen. Auch heute noch wird die Irish-Whiskey-Produktion von einigen wenigen Firmen kontrolliert und konzentriert sich in Midleton (z. B. Jameson) . Heute gehört Tullamore zum schottischen Brennereikonzern William Grant & Sons, welcher unter anderem Glenfiddich produziert. Die alte Destillerie von Tullamore wurde nicht wiederbelebt, der Whiskey stammt seit 2014 aus einer neu gebauten Destillerie am Ortsrand.
Herstellung des Tullamore Dew Original
Wie bei irischen Whiskeys üblich, wird auch Tullamore DEW dreifach destilliert, verwendet werden Pot-Still-, Grain- und Malt-Whiskeys. Ebenfalls typisch für Irish Whiskey ist, dass die Gerste nicht getorft wird, so dass die Whiskeys im Geschmack eher milder sind. Für die Lagerung werden bis auf wenige Ausnahmen Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässer verwendet.
Die wichtigsten Whiskeys von Tullamore DEW
Der wahrscheinlich bekannteste Abfüllung ist der Tullamore DEW Original – ein günstiger Blend aus Malt- und Grain-Whiskeys. Darüber hinaus wird auch ein Tullamore mit 12 Jahren sowie Sonderabfüllungen wie der Tullamore DEW Phoenix oder der Cider Cask angeboten.